Божо «Спартак» схоронил. Тренер из Черногории опять переиграл красно-белых [ВИДЕО] - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    ОАЭ
    Египет
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    Пакистан
    Таджикистан
    0
    0
  • Футбол05 августа 2009 23:46Автор: Лисин Антон

    Божо «Спартак» схоронил. Тренер из Черногории опять переиграл красно-белых [ВИДЕО]

    Вчера из Кубка России выбыл еще один фаворит турнира – московский «Спартак» не смог переиграть неудобную «Москву» и покинул розыгрыш. А Миодраг Божович продолжает готовить вкусную кашу из топора.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК РОССИИ
    1/8 ФИНАЛА. «СПАРТАК» – «МОСКВА» – 1:2

    Спартак

    1

    Москва

    2

    Вчера из Кубка России выбыл еще один фаворит турнира – московский «Спартак» не смог переиграть неудобную «Москву» и покинул розыгрыш. А Миодраг Божович продолжает готовить вкусную кашу из топора.

    ДАЙТЕ ДЕНЕГ ПРЕТЕНДЕНТУ НА ЗОЛОТО!

    Умом Россию не понять. А российский футбол – тем более. Самый богатый клуб страны «Зенит» который год мучается хроническим недокомплектом игроков. Стоило популярным и стабильным «Крыльям Советов» обрести в качестве генерального спонсора госкорпорацию, как спустя год у команды начались финансовые проблемы, и вкупе со скандалом в матче с «Тереком» самарцы посыпались. Из команды вот-вот уйдет системообразующий игрок Ян Коллер (выбирающий между «Рубином» и «Зенитом»), другим форвардом клуба – Евгением Савиным – вроде бы интересуется московский «Спартак». Да и другие футболисты, надо думать, в сложной финансовой обстановке почтут за благо переехать из Самары куда-нибудь еще.

    Вот и «Москва» – однозначно команда-открытие первого круга чемпионата – вместо того чтобы усилиться в преддверии решающего спурта в борьбе за три лигочемпионских места, а то и за золото, продает своего главного старожила и ключевого форварда Эктора Бракамонте в «Терек». А ведь, опять же, главный акционер «горожан» – небедный «Норильский никель» – мог бы выделить на летний дозаявочный цикл миллионов десять долларов. И, поверьте, неприхотливый черногорский шеф-повар Миодраг Божович купил бы на эти деньги двух-трех футболистов, которые добавили бы перчику и в игру «Москвы», и в интригу чемпионской гонки.

    А так… Бракамонте ушел не потому, что в «Москве» проблемы с деньгами, нет. Зарплаты платят игрокам и тренерам вовремя, до конца года хватит. Просто по условию джентльменского соглашения аргентинец имел право в случае выгодного предложения подзаработать себе на футбольную старость. И такое предложение пришло из Грозного. А на место Браки Божовичу точно никого не купят. Придется балканцу доставать из молодежной команды очередного дублера и печь из него еще один пирожок с сюрпризом. Вот только получится ли?

    Бюджет на следующий сезон (в этом «Москве», видимо, лишних денег не видать) «Норильский никель» будет обсуждать в ноябре. И дай бог, чтобы менеджеры компании вдохновились большими футбольными идеями. Потому что если нет, то и Божович, почувствовавший интерес к своей персоне со всех сторон, вряд ли окажется сыт перспективами клуба без амбиций.

    «СПАРТАКУ» НУЖЕН ФОРВАРД

    У «Спартака» с селекцией все, наоборот, как никогда хорошо. Для полного счастья команде Валерия Карпина не хватает, пожалуй, еще одного форварда. Причем он даже необходим! Угасший и переставший удивлять Прудников уехал на год в аренду в чешскую «Спарту». В августе команда простится с Дзюбой, напротив, нашедшим было только-только свою игру. В России Артем почти наверняка не останется – Карпин не хочет укреплять конкурентов.

    Есть Баженов, уже давно не появлявшийся именно на острие. Есть молодой Яковлев, блестяще вышедший десять дней назад на замену в дерби. Но его тренеры видят на фланге. Остальная молодежь еще совсем сыра, и в случае, если опять что-то не дай бог случится с Веллитоном, заменить его Карпину пока некем. Опять же, по слухам, «Спартак» интересуется Савиным, но дойдет ли у красно-белых до покупки?

    А пока суд да дело, «Спартаку» предстоял кубковый матч с «Москвой», которая наряду с «Локомотивом» является самым неудобным соперником для красно-белых. За 20 минут до начала матча Валерий Карпин внимательно смотрит, как разминаются резервисты – в графике через два дня на третий именно замены могут сыграть решающую роль.

    В заявке красно-белых второй матч кряду отсутствует Стипе Плетикоса, вместо которого на лавке экс-вратарь «Шинника» Сергей Песьяков. Хорватом всерьез интересуются три голландских клуба во главе с «Херенвеном», а также команды из Англии и Германии. По всей видимости, переговоры между сторонами уже начались и входят в решающую стадию.

    Зато в «Спартаке» своеобразный «камбэк» – спустя полгода в основном составе клуба появляется аргентинец Майдана, фигура противоречивая. С одной стороны, игрока здорово хвалили на родине, но с другой – он так и не заиграл ни в «Спартаке» прошлой осенью, ни в испанском «Рекреативо», которому был отдан в аренду этой весной.

    СТРЕЛКОВ С УСПЕХОМ ЗАМЕНИЛ БРАКУ

    Хозяева начинают с места в карьер – «Спартак» прижимает гостей к воротам, а гости, похоже, готовы к игре вторым номером. Но уже на девятой минуте красно-белые открывают счет – Алекс опасно подает со штрафного, Жевнов играет на выходе, но сталкивается с кем-то из своих защитников, и мяч попадает к караулящему отскок Макееву. Защитник с ходу бьет по пустым воротам и забивает! 1:0.

    Иллюстрация данного эпизода в съемке телеканала НТВ плюс "Наш футбол".

    Увлекшись атаками после успешного старта, красно-белые начинают пропускать контрвыпады. Сначала Лаюшкин принимает довольно странное решение, посчитав кувырок Тарасова через бедро Фатхи симуляцией со стороны полузащитника «горожан», и награждает того «горчичником». А потом, как будто невзначай, один на один с Джанаевым выскакивает Вукич, но вратарь легко отбивает удар серба в дальний угол.

    К середине тайма силы на поле уже выравнены – стартовый натиск «Спартака» угас. И «Москва» с ее блестящим исполнением «стандартов» уже тут как тут – Самедов подает угловой, и в борьбе с Макеевым Чеснаускис отправляет мяч в дальний угол ворот Джанаева. 1:1.

    Иллюстрация данного эпизода в съемке телеканала НТВ плюс "Наш футбол".

    А ближе к перерыву красно-белые одного за другим начинают терять игроков. На 36-й минуте Майдана врезается в Тарасова, и аргентинцу долго оказывают помощь. Карпин уже готов выпустить на замену Яковлева, но Майдана подает признаки жизни. Ненадолго – через минуту опять стык, и первая замена.

    А перед самым перерывом спартаковцы остаются в меньшинстве – Ковальчук второй матч кряду получает красную карточку за фол последней надежды. Но если в игре с ЦСКА к судье еще были вопросы, то тут все четко – Сергей однозначно цеплял вбегавшего в штрафную Вукича!

    После перерыва «Спартак» вроде опять на коне – как и в матче с армейцами, в меньшинстве красно-белые парадоксально опаснее. Но Божович на то он и Божович, чтобы грамотно использовать предоставленные ему блага. Вот на поле вместо Вукича появляется второй форвард Маренич. И уже Карпину приходится реагировать на усиление соперником атакующей линии – вместо игравшего вторым форвардом Быстрова на поле появляется опорник Ибсон.

    Но не успел Карпин усилить оборонительные редуты, как «Москва» нанесла решающий укол – ставший, похоже, основным форвардом вместо Бракамонте Стрелков после очередного голевого паса Самедова наносит удар «щекой» в «девятку»!

    Иллюстрация данного эпизода в съемке телеканала НТВ плюс "Наш футбол".

    1:2 – и «Спартак» до конца сезона может сконцентрироваться на чемпионате. А «Москва» стала ближе к своему первому трофею.

    Спартак (Москва) – Москва (Москва) – 1:2 (1:1).

    Голы: Макеев, 9 – 1:0, Чеснаускис, 27 (Самедов) – 1:1, Стрелков, 75 (Самедов) – 1:2.

    Спартак: Джанаев, Паршивлюк, Фати, Иранек (к), Макеев, Кариока, Быстров (Ибсон, 73, Рыжков, 88), Ковальчук, Майдана (Яковлев, 39), Алекс, Веллитон.

    Москва: Жевнов (к), Шешуков, Григалава, Тарасов, Вукич (Маренич, 66), Ребко, Набабкин, Епуряну, Самедов (Голышев, 90), Стрелков (Ставпец, 88), Чеснаускис.

    Наказания: Тарасов, 14, Чеснаускис, 22, Алекс, 83 – предупреждения, Ковальчук, 43 – удаление.

    Судья М. Лаюшкин (Москва).

    5 августа. Москва. Стадион «Лужники». 17 000 зрителей. +25 градусов.

    Удары по воротам: 8-12, из них в створ: 4-10, угловые: 4-10.

    Лучший игрок матча: Александр Самедов («Москва»).