ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
18-Й ТУР. «САТУРН» – «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – 1:0

Сатурн

1

Спартак-Нальчик

0

«Сатурн» усилился экс-защитником московского «Спартака» Дмитрием Парфеновым и «на зубах» переиграл «Спартак» нальчикский. В итоге раменский клуб поднялся на восьмое место – до зоны еврокубков, пятого места, рукой подать.

11 мая подмосковный «Сатурн» был разгромлен «Спартаком», после чего немецкий наставник команды Юрген Ребер был уволен со своего поста. К этому времени после восьми проведенных туров команда занимала 15-е место при пяти набранных очках… С тех пор прошло три месяца, но как же все изменилось – «Сатурн», который возглавил юный, по тренерским меркам, 34-летний Андрей Гордеев, уверенно прошагал следующие десять туров, одержав в них шесть побед и набрав 21 очко!

При Гордееве, этом подмосковном «мистере Спокойствие» (назовем тренера так – я ни разу не видел, чтобы наставник нервничал подобно своему предшественнику), раменчане, пожалуй, могут повторить лучшее достижение в своей истории – пятое место в чемпионате. Это как минимум.

А пока на повестке дня был нальчикский «Спартак» – игра в Раменском начиналась в тот момент, когда в Химках младший брат «Сатурна» и конкурент подопечных Юрия Красножана уже проиграл. К тому же проиграла и «Кубань», а значит, у нальчан был шанс оторваться от «Химок» и вплотную подобраться к краснодарцам… Шанс этот, впрочем, спартаковцы так и не использовали. Но о них чуть позже.

Пока же – о «Сатурне». Клуб накануне этой игры заявил 34-летнего защитника Дмитрия Парфенова, четырежды становившегося чемпионом России в составе московского «Спартака». Контракт с украинцем подписан до конца сезона, и выступать он будет под вторым номером. Напомним, что в 2008 году Парфенов завершил карьеру, после чего приступил к учебе в Высшей школе тренеров. В конце июня Дмитрий провел несколько тренировок с «Сатурном», а потом решил, что бутсы на гвоздь вешать рановато. Парфенов был включен в заявку на этот матч, но на поле не вышел.

«Сатурн» начал по-боевому. Команда Гордеева обрушивает шквал атак на ворота соперника. Особенно активны Кириченко и Кузьмичев, имеющие несколько моментов для взятия ворот, но обоих футболистов подводит реализация. На перерыв команды уходят, так и не открыв счет.

Во втором тайме гостям удается отвести игру от своих ворот и организовать подобие контригры. Впрочем, вылазки хозяев к чужим воротам все равно опаснее. В ходе одной из них Кириченко остается только попасть в ворота с нескольких метров, но удар у нападающего не получается. Зато отменный выстрел в верхний угол удается Кузьмичеву – 1:0.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер «Спартака-Нальчика»:

– Первый тайм нам не удался. На команду давит груз ответственности, груз последних мест. В перерыве я постарался найти подходящие слова для футболистов. Но эти слова нужно было искать еще до игры. Во втором тайме мы не смогли забить, и «Сатурн» нас дожал. У игрока «Сатурна» (Кузьмичева. – Прим. ред.) получился уж слишком хороший удар.

Андрей ГОРДЕЕВ, главный тренер «Сатурна»:

– Игра получилась очень сложной. «Спартак-Нальчик» –организованная команда, по физической подготовке они занимают одно из первых мест в премьер-лиге. Мы хорошо провели первый тайм, но не смогли забить. Благодарю ребят за то, что они все-таки смогли переломить ход поединка и вырвать победу.

– Когда сможет выйти на поле Парфенов?

– Дима тренируется. Но на поле он выйдет тогда, когда мы посчитаем нужным.

Связанные материалы: