СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЕВРОПЫ. СТЫКОВОЙ РАУНД. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Фулхэм

3

Амкар

1

Матч пермского «Амкара» с английским «Фулхэмом» вчера не увидел никто, кроме тех, кто побывал на стадионе, – игру не транслировали в Интернете, не показывали ни российские, ни английские телеканалы. Корреспондент «Советского спорта» оказался одним из немногих россиян, которым довелось увидеть поединок своими глазами

Стадион «Фулхэма» со стороны похож на старый завод – здание из кирпича воздвигли еще при царе Горохе. Клуб и рад бы увеличить его вместимость (сейчас она составляет 26 тысяч зрителей), однако переоборудовать его в большой стадион просто невозможно. Внутри арена выглядит современно, только места в ложе прессы обшарпанные, деревянные. Ощущение, что сиденья сделали в 1879 году, когда основали «Фулхэм».

На стадионе, конечно, не аншлаг, но и пустой арену никак не назовешь. Болельщики «Фулхэма», в отличие от британского телевидения, на игру не наплевали. Все-таки для них выход в Европу – большое событие. Как и для самого клуба – главный тренер Рой Ходжсон выставляет на матч основной состав. А владелец «Фулхэма» арабский миллиардер Аль-Файед перед игрой даже пробежался по полю перед трибунами.

– «Амкар», кажется, самая восточная команда в еврокубках? – интересуется у меня один из английских фанов перед игрой. – Мы, признаться, о ней ничего не знаем. Не знаю, кто из наших поедет на выезд куда-то в сторону Сибири. Я – точно не соберусь.

Настоящее английское песнопение не сковывает «Амкар» (пермяков, кстати, громко поддерживают около сотни российских фанатов на гостевом секторе): подопечные Димитрова запирают хозяев в штрафной. Но теряют мяч и получают гол в первой же контратаке: защитники не успели за форвардом Эндрю Джонсоном, которого вывели к воротам. Тот бьет мимо вышедшего навстречу Нарубина – 1:0 уже на четвертой минуте.

«Амкар» долго никак не может прийти в себя после такого нокдауна. Довести мяч до ворот не получается, а первый осмысленный удар случается лишь на 40-й минуте: Пеев бьет метров с двадцати – прямо в руки вратарю.

«Фулхэм» же не раз может удвоить счет: Нарубин спасает после ударом американца Демпси и того же Джонсона. Норвежский богатырь Хангеланд мажет после углового, а уже в концовке тайма Сираков с линии ворот выбивает мяч на угловой.

Второй тайм начинается с гола Демпси, с 15 метров пробившего в верхний угол. 2:0. Правда, незадолго до этого мог забить Кушев – но с ударом в упор справился лучший вратарь премьер-лиги прошлого сезона Шварцер.

«Амкар», наконец, встрепенулся: зарабатывает угловые, имеет моменты. Шварцер спасает во второй раз, переводя мяч на угловой после мощного удара Сиракова.

«Фулхэм» вскоре забивает и третий гол. Все, на что хватает «Амкар», – отыграть один мяч (отличается вышедший на замену Гришин – Виталий забил красивый Гол: обыграл защитника в штрафной и пробил в дальний угол), который дает надежду на итоговый успех. В Перми команде Димитрова нужно забивать два мяча.

Фулхэм (Англия) – Амкар (Россия) – 3:1 (1:0).

Голы: Джонсон, 4 – 1:0, Демпси, 51 – 2:0, Замора, 75 – 3:0, Гришин, 77 – 3:1.

Фулхэм: Шварцер, Пейнтсил, Хангеланд, Хьюз, Кончески, Гера, Мерфи, Этуху (Бэрд, 78), Демпси, Джонсон (Невланд, 66), Замора.

Амкар: Нарубин, Сираков, Черенчиков, Белоруков, Гаал, Пеев, Новакович (Телкийски, 67), Дринчич, Жиляев (Гришин, 59), Жеан Карлос (Юнузович, 85), Кушев.

Предупреждения: Белоруков, 63, Черенчиков, 75, Демпси, 82.

Судья П. Проэнса (Португалия)

Лондон. Стадион «Крэйвен Коттедж». 21 000 зрителей.

Ответный матч – 27 августа.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Димитар ДИМИТРОВ, главный тренер «Амкара»:

– В первом тайме мы не справились с давлением: все-таки «Амкар» впервые участвовал в еврокубковом матче. А вот вторым таймом я доволен – важно, что мы смогли забить. Считаю, что в Перми на искусственном поле, не привычном для англичан, мы сможем забить больше.

Связанные материалы: