СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010
ДО МАТЧА РОССИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН – ТРИ ДНЯ

Вчера, 1 сентября, сборная России начала подготовку к матчам с Лихтенштейном (5 сентября) и Уэльсом (9 сентября). В расписании – «физика», теория… Первый учебный, то есть тренировочный, день корреспонденты «Советского спорта» провели вместе со сборной.

РЕБКО: ПРИВЕТ МАРИНЕ ИВАНОВНЕ!

Для нападающего «Рубина» Александра Бухарова и полузащитника «Москвы» Алексея Ребко – все в новинку. Это первый сбор для них в национальной команде. Правда, Ребко в 2006 году провел несколько тренировок у Гуса Хиддинка, который привлекал его и Игоря Денисова из «молодежки». Но тогда это была скорее подготовительная группа.

– А вы помните, как пошли первый раз в первый класс? – продолжаем тему 1 сентября в разговоре с Ребко.

– Помню. Посадили за последнюю парту. Она так и оставалась до конца школы моей.

– Любимый предмет?

– Труд! Что-то чеканили, помню. Выпиливали…

– Но чеканить мяч у вас получалось лучше. Поэтому вы выбрали футбол…

– Все так. Хочу в этот день передать привет классной руководительнице в спартаковской школе Марине Ивановне. Она информатику преподавала. Благодаря ей хоть немного в компьютере разбираюсь.

…Тем временем продолжают пребывать «старшеклассники» и «учителя». Спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев появляется в строгом костюме с кроссовками в руках. Почему-то вспоминается школьная сменка. Все верно: в сборной Корнееву приходится сменить род деятельности и вернуться к тренировкам. Вот и информацию о возможном приходе в «Зенит» Лучано Спалетти из «Ромы» он комментировать отказывается: «Сейчас я готов говорить только о сборной».

Роман Павлюченко, Юрий Жирков, Андрей Аршавин, Динияр Билялетдинов усиленно занимаются английским. В сборной уже шутка появилась, что едва ли не половина игроков может общаться на языке Шекспира.

– Да, посмеялись по этому поводу немного, – говорит армеец Алан Дзагоев. Хотя настроение у него самого не самое хорошее. Накладывает отпечаток то, что в клубе не все получается.

БУХАРОВ: ФИЗКУЛЬТУРА – ЛЮБИМАЯ

У Бухарова и его «Рубина», наоборот, все идет отлично. Нападающий регулярно забивает, а команда уверенно идет на первом месте.

– Первый раз – в первый класс, Александр.

– Первое сентября всегда праздник, – Александр говорит почти словами из «Приключений Шурика». Помните: «Экзамен для меня – всегда праздник, профессор»? – С одной стороны, мне всегда хотелось в школу после лета. Но с другой – нужно было рано вставать…

– Какие уроки любили?

– Физкультуру, конечно. На другие не хотел ходить.

– Учителю физкультуры привет передадите?

– Да. А еще учительнице по биологии. Стыдно, забыл ее имя и отчество… Предмет сложный. Но она понимала, что я спортом занимаюсь. Ставила мне хорошие отметки. За это я ее люблю!

На родине полузащитника «Рубина» Макбета Сибайи, который приехал в гостиницу повидаться с одноклубниками Бухаровым и Семаком, для школьников учебный год начинается вовсе не первого сентября.

– Сейчас у нас в ЮАР весна. И у ребят – каникулы, – говорит Сибайя, который вместе со своей сборной 5 сентября проведет матч против Германии. – Семак уже попросил меня хорошенько измотать Германию, с которой вашей сборной играть в октябре. Я хочу, чтобы Россия сыграла у меня на родине на чемпионате мира. А если наши команды еще и встретятся друг с другом – это будет здорово.

– Кто лучший игрок российской сборной – Семак или Бухаров?

– Ха! Бухаров еще слишком молод. А Семак точно один из лучших в вашей команде…

«АНЮКОВЫ» И «ДЗАГОЕВЫ» – НА ТРИБУНЕ

…Сергей Семак, к которому в матче с Лихтенштйном наверняка вернется капитанская повязка, выходит вместе с партнерами на поле стадиона имени Стрельцова. Капитан команды Андрей Аршавин травмирован. Он не тренируется и ближайший матч пропустит.

На трибунах тем временем – подкрепление. Ребятам, которых собралось более сотни, это первое сентября запомнится не походом в школу, а тренировкой сборной России.

Эти мальчишки – участники финального турнира Детской футбольной лиги (ДФЛ), который проходит в подмосковном Красноармейске. Интересно, что в регионах соревнования проходили при финансовой поддержке игроков, которые родом из этих мест. Так, например, Александр Анюков спонсировал самарский этап, Дзагоев помогал владикавказскому…

– Это первое сентября я пропускаю, – говорит Артем из Старого Оскола. У команды из этого города на спине фамилия Будянский. – Но учителей предупредили, что мы в Москве в это время будем. Из моей школы тут еще человек пять.

И все с фамилией Будянский на спине. А еще тут полно Анюковых, Дзагоевых, Тарановых, Бухаровых…

Забавно смотреть, как эта разноцветная толпа ребятишек атакует футболистов сборной России у входа в автобус. Когда-то многие из нынешних звезд тоже протягивали листки бумаги для подписи, тоже шли на школьную линейку с родителями, которые ждали от них хороших отметок. Теперь от этих парней ждут такой же игры.

ГРУППА 4

И
В
Н
П
М
О

1. Германия

7

6

1

0

20-4

19

2. РОССИЯ

6

5

0

1

12-3

15

3. Финляндия

6

3

1

2

8-10

10

4. Уэльс

7

3

0

4

5-7

9

5. Азербайджан

6

0

1

5

0-7

1

6. Лихтенштейн

6

0

1

5

1-15

1

Следующие матчи: 5 сентября. РОССИЯ – Лихтенштейн, Азербайджан – Финляндия. 9 сентября. Лихтенштейн – Финляндия, Уэльс – РОССИЯ, Германия – Азербайджан.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«Спартак». Вратарь Стипе Плетикоса, повредивший связки коленного сустава, прооперирован в Германии. Операция на коленном суставе прошла вечером 31 августа. Ближайшие дни Плетикоса проведет в Германии, после чего вернется в Москву. Восстановление займет около шести месяцев, сообщает официальный сайт «Спартака».

«Рубин». В футбольной школе «Рубина» открылся Центр подготовки молодых футболистов, построенный на базе казанского клуба. Пятиэтажный корпус включает в себя все необходимое для жизни, учебы и тренировок юных футболистов: 50 двухместных номеров, столовую на 56 мест, тренажерный зал, медико-восстановительный блок, классы для общеобразовательных и футбольных занятий, комнаты отдыха, помещения для тренеров, педагогов и персонала. В центре будет пять возрастных групп юношей от 12 до 16 лет (в каждой – 20 футболистов, 2 тренера, классный руководитель и педагог).

– Условия, созданные для ребят при поддержке руководства Татарстана, близки к идеальным, – заметил главный тренер и вице-президент «Рубина» Курбан Бердыев. – Теперь очень многое зависит от нас, тренеров – как мы распорядимся этими условиями. В дальнейшем станет обязательным лицензирование наших детских тренеров. Мы пригласили к сотрудничеству Ивана Данильянца, моего друга, с которым еще в Ашхабаде начинали работать, а сейчас он живет в Австрии. Это сильный специалист, он проводил в Молдавии курсы по лицензиям категорий Pro, А и В, и представители УЕФА очень высоко оценили его работу.

Связанные материалы: