СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
РФС

Вчера министр спорта, президент РФС Виталий Мутко посетил учебно-тренировочную базу в Новогорске, где общался с игроками и тренерами молодежной сборной России по футболу (подробнее об этом – на стр. 16), побывал в расположении баскетбольной сборной, которая готовится к чемпионату Европы, поговорил с тренерами женской сборной по хоккею. А затем ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта», которые касались насущных проблем в нашем футболе.

– Как вы относитесь к дисквалификации шести главных арбитров премьер-лиги, которых на разные сроки отстранил от работы Комитет судейства и инспектирования? – первый вопрос Мутко.

– Их отстранили в соответствии с регламентом. Биглова и Дорошенко – до конца сезона. Потому что их ошибки были систематическими. Ведь и футболистов, которые плохо играют, сажают на скамейку. Никто не говорит, что судьи пожизненно исключены. Просто им надо поднимать свой уровень.

– Клубы премьер-лиги периодически предлагают реформы в судействе. Быть может, стоит разграничить полномочия, ведь судейская тема – дело Коллегии арбитров?

– Клубы ничего не инициируют. Это не их компетенция. Я им об этом уже говорил. Никакого давления ни я, ни РФС не испытывают. А высказывание мнений – это нормальная работа. Судейство удалено от клубов. Но мы договорились, что к мнению клубов прислушиваться будем. Это в том числе и согласование списка арбитров. Если кто-то, по мнению руководства клубов, не соответствует ему, мы будем принимать решение.

– Решение по поводу дисквалификации двух клубов второго дивизиона – «Ельца» и «Факела-Воронежа» – несколько затягивается. Почему?

– В четверг соберется бюро Исполкома РФС по этому вопросу. Я ознакомился с документом. Но не хочу пока давать оценок. Мы отдали право проведения чемпионата РФПЛ и ПФЛ. Вот они и должны выносить ответственные решения. Сегодня мне хочется поддержать решение ПФЛ, которая исключила оба клуба из своего сообщества. И я даже не понимаю, какие решения должен принимать я. У лиги есть устав. Ее общее собрание полномочно принять решение об исключении. Пока не понимаю, что мы должны решить на бюро.

– Михаил Гершкович сообщил, что ему предложено возглавить комитет по этике. Решение по этой кандидатуре принято?

– Комитет – это независимый орган. Гершкович боится, что, если он возглавит комитет, ему придется покинуть пост члена исполкома, в который он входит. Сейчас он поехал в отпуск. А мы работаем и над другими кандидатурами.

– Как обстоят дела с заявкой на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов?

– Специальная группа готовит заявочную книгу (ее нужно вручить ФИФА до 11 декабря этого года. – Прим. ред.). В ближайшее время состоится совещание в правительстве. Мы будем обсуждать с губернаторами возможность содействия заявке.

– Строительство стадионов – важный элемент заявки. И в этом плане пауза в строительстве стадионов ЦСКА и «Спартака» не может не беспокоить?

– Там чисто технические вопросы. У ЦСКА закончилась аренда земли. У «Спартака» тоже есть проблемы с землей. Это не вопросы строительства… К тому же у нас есть резерв. Решение о том, где пройдет чемпионат мира, будет принято в декабре следующего года. И в любом случае через два-три года мы построим стадионы. Это и Питер, и Сочи, и Казань, и Ярославль. У меня тревог по этому поводу нет.

Теги
Связанные материалы: