СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

После полуторачасовой лекции российским арбитрам эксперт по психологической подготовке арбитров УЕФА Маттиа Пиффаретти дал интервью «Советскому спорту».

– Эта лекция входит в программу УЕФА по подготовке судей, – рассказывает доктор спортивной психологии Пиффаретти. – Судьи должны быть подготовлены не только физически и тактически, но и психологически. Судья должен уметь общаться с игроками и тренерами не только посредством языка, но и при помощи жестов, мимики. Об этом я говорил с российскими судьями.

– После чемпионата мира 2006 года никто из наших арбитров не работал на Евро-2008, не будет российских судей и на чемпионате мира-2010. Наше судейство в кризисе?

– В этом вопросе я не эксперт. Я отвечаю за психологическую составляющую. Но могу сказать, что подготовка российских судей тщательна и нестандартна.

– Нестандартна чем?

– Хотя бы тем, что в подготовку введена спортивная психология. Далеко не во всех странах есть такая практика.

– Недавно сразу шесть главных арбитров российской премьер-лиги были отстранены от работы на матчах в нашем чемпионате. Что скажете об этом?

– Арбитры – обычные люди и порой допускают ошибки. Если ошибается футболист, тренер может посадить его в запас. Отстранение же арбитров говорит о серьезности намерений судейского корпуса. Дисквалификации случаются во всех чемпионатах. Задача же спортивной психологии в том, чтобы научить арбитров спокойно воспринимать подобные решения.

– Эта дисквалификация говорит о низком уровне судейства в России?

– Не думаю. Это говорит скорее о том, что судейский корпус установил высокие стандарты.

– Знаю, вы проводите исследование причин, по которым люди приходят в судейство в России.

– Не только в России, но и в Европе. Сейчас по всему миру многие судьи рано завершают карьеру. Хотим понять, почему люди вообще идут в судейство и почему рано уходят. Нам надо знать, чем мы можем удержать людей и привлечь новых.

– Маттиа, что мы все вокруг да около. В России многие открыто говорят о предвзятости судей. Как можно предотвратить эту предвзятость, даже взяточничество?

– Судьи должны думать о последствиях, которые могут повлиять не только на их карьеру, но и на внутреннее «я». Взяточничество есть. И УЕФА работает вместе с федерациями футбола различных стран, чтобы предотвратить мошенничество. Судьи должны бросить вызов самим себе и отказаться от взяток.

– Как бросить вызов, когда предлагают заоблачные суммы? Кажется, что девять из десяти человек деньги возьмут.

– Девять из десяти? Не согласен! Для судьи существует мотивация, превышающая любые деньги,– он является частью игры. Всегда были и будут люди, способные принять взятку. Но тех, кто отказывается, большинство.

– Посоветуйте, как доктор, лекарство, которое может излечить российских судей от ошибок.

– Рецепта не существует, – смеется Пиффаретти. – Единственная рекомендация, которую я могу дать, – продолжать работать с трезвым умом и от всего сердца. Судьи – это группа людей, оставленных на поле в полном одиночестве. И порой они нуждаются в поддержке.

– Иногда судья и в самом деле вынужден противостоять переполненному стадиону. Как арбитру остаться спокойным, когда трибуны скандируют гадости в его адрес?

– Когда атмосфера на стадионе становится враждебной, арбитр не должен колебаться в своих решениях. Судейство – то же самое, что и гольф. Если перед ударом ты будешь вспоминать предыдущие промахи, то обязательно промажешь снова.

Связанные материалы: