До Украины нам уже – как до Италии… - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Швейцария
    Бельгия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Венгрия
    Финляндия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Греция
    Эстония
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • Футбол17 сентября 2009 22:02Автор: Цыбанев Юрий

    До Украины нам уже – как до Италии…

    Как ни готовился, как ни прицеливался «Рубин» к Лиге чемпионов, прицел у него получился сбитым. Киев растерзал в клочья команду, которая в премьер-лиге готова нынче любого задушить…

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА F
    «ДИНАМО» (УКРАИНА) – «РУБИН» (РОССИЯ) – 3:1

    Как ни готовился, как ни прицеливался «Рубин» к Лиге чемпионов, прицел у него получился сбитым. Киев растерзал в клочья команду, которая в премьер-лиге готова нынче любого задушить…

    Достоинства Казани, разросшиеся, по домашним впечатлениям, до топ-клубовой объемности, в Киеве сжались-съежились. «Рубин» и вправду сделался во втором тайме похожим на ежика в тумане. Но я бы даже не разделял впечатления на два разительно контрастных тайма. Впечатление сложилось одно, цельное: чемпиону России постоянно не хватало одного темпа в развитии комбинаций, пары метров оперативного пространства, тройки глотков футбольного кислорода. Просто в первом тайме еще работали самые развитые казанские инстинкты – позиционная хватка в организации обороны и готовность выжать максимум из минимальных контрвозможностей. А потом и они отказали.

    Не испытаешь себя в условиях стресса – не узнаешь, на что способен. А «Рубин» в контексте премьер-лиги стресса знать не знает. Он уже привык решать игру за один тайм. Ему не встречался соперник, способный включить по ходу дела дополнительные скорости – и на этих скоростях беспрестанно тормошить, жалить, разрывать его оборону, тяготеющую работать в размеренном режиме. Киев, оккупировав середину поля и развернув фронт прорыва, заставил казанских защитников метаться из стороны в сторону со всех ног. Достаточно одного взгляда на фактуру Шаронова и Наваса – не по ним столь хлопотное занятие.

    Для адекватного ответа раскрутившемуся постепенно «Динамо» мало оказалось дриблинга Карадениза – в условиях сжавшегося времени он не успевал найти адресата для привычной «двоечки». И одного усердия Бухарова – тоже. Его вынудили маневрировать сугубо в глубине, он практически весь матч там и обретался, в полной мере испытывая муки недостаточной своей сноровки в дистанционной скоростной работе.

    Жванецкий когда-то бросил: «Итальянскую обувь не видел – наши башмаки вот такие! Отличные башмаки!». Читатель спросит: Италия-то при чем? Да при том, что российские клубы-лидеры начали ощутимо проигрывать украинским, словно те уже ровня итальянским-испанским. Кардинально отставать в стратегии и наглядном профессионализме. Год назад Киев с Семиным в схожем ключе обыграл «Спартак». Минувшей весной «Шахтер» примерно тем же макаром одолел ЦСКА. Что, у них в Украине экономические возможности футбола сделались вдруг несравнимо выше? Можно подумать, не мы им газ продаем, а они нам…

    Газзаев придержал Гусева – а выпустил, и тот, по существу, сделал игру. А еще Киев играл без Алиева и Кравеца. Первый способен решить дело одним ударом или пасом, второй – парой бешеных ускорений. Этот оставшийся нераскрытым ресурс тоже следует учесть, сравнивая потенциалы. Между тем Гильерме Киев, не испытывая в нем острой потребности, одолжил ЦСКА – и там бразилец сразу претендует стать игроком решающим. Улавливаете, кто есть кто?

    «Рубин» мы считаем едва ли не самым укомплектованным российским клубом. Допустим. Но кто там в случае чего готов сейчас заменить Бухарова? А кто без ущерба для результата может выйти вместо одного из пары Шаронов – Навас?

    В заявке «Динамо» на матч я насчитал десять игроков, в работе с которыми Газзаеву заведомо не нужен переводчик. Двоих малоискушенных тренер рискнул представить в лигочемпионском деле. То есть клуб энергично развивается, подтягивая свежие силы волна за волной. А «Шахтер» тем временем выпестовал центрального защитника Чигринского, вполне еще молодого, но уже пригодного для «Барсы», выручив за него деньги, какие российским футбольным продавцам только снятся. Сопоставьте: в России за шесть лет не забрезжило, даже не промелькнуло ни единого игрока центра обороны, которого стоило бы хоть попробовать в сборной.

    Найдется ли среди важных футбольных людей смельчак, который решится честно и осмысленно прокомментировать весь этот кромешный и, кажется, уже нескончаемый наш провал в Европе? Или втихомолку дальше загибаться будем? Это не временное отступление, с тем чтобы как-то перестроить ряды, нет. Мы растерянно пятимся, теснимые всеми подряд.