Юрий Цыбанев. Рядом с Германией мы неженки… - Советский спорт
Футбол12 октября 2009 13:32Автор: Цыбанев Юрий

Юрий Цыбанев. Рядом с Германией мы неженки…

СВОБОДНЫЙ УДАР Важно не замылить впечатление от матча с Германией. Не позволить ноябрьским стыковым раундам — вполне возможно и успешным — его собою эмоционально заслонить. Коли уж вынесли в «матч года» игру 10 октября 10-го месяца, с прицелом в 10-й год, то и память о ней нужно сохранить основательную.

СВОБОДНЫЙ УДАР

Важно не замылить впечатление от матча с Германией. Не позволить ноябрьским стыковым раундам — вполне возможно и успешным — его собою эмоционально заслонить. Коли уж вынесли в «матч года» игру 10 октября 10-го месяца, с прицелом в 10-й год, то и память о ней нужно сохранить основательную.

И я не беру на память от осеннего хладного вечера в «Лужниках» никаких эмоций. Не досадую на нереализацию полудюжины моментов. Не сержусь на арбитра, вроде бы не поставившего верный пенальти. А только холодное, по погоде, размышление. Только жесткий германский урок посвящения в профессию.

Впрочем, мое послевкусие не обделено полетом фантазии. Я вот подумал: а занятно было бы посмотреть игру, целиком показанную «нижним планом». Когда одни только ноги игроков в кадре. И тогда, уверяю вас, обнаружилось бы удивительное: типичная германская нога — твердая, решительная и знающая; а характерная наша — чуть подрагивающая, сомневающаяся…

Я смотрел в субботу на Германию — и ловил себя на контрастной мысли, что Россия еще очень далека от глубокого освоения футбольной профессии. И что у нас берут в работу лишь отдельные ее сегменты. Нельзя было не отдать Германии должного за многое. К примеру, Германия открыто предупреждала: зажмем Аршавина железной хваткой — Германия сделала. И весь первый тайм, за вычетом единственного эпизода, Андрей получал мяч в теснотище и спиной к германским воротам. Зато на другой половине поля непринужденно чертил геометрию атак германский вожак Баллак. Я пытался прикинуть, кто из наших и каким образом мог бы ограничить этого в общем-то просчитываемого в движениях парня, — и не находил такого. Потому что из футбола нашего незаметно испарились базовые оборонительные навыки — жестко поставить ногу, встретить грудью, а не боком, и т.д. И если месяцем раньше туповатая валлийская пилка легко проникала в наше оборонительное масло, то германскому охотничьему ножу грех было в нужный момент не взять добычу.

Мы страдаем профессиональной неполнотой. И мы эдакие избалованные в своих футбольных прихотях. Мы полагаем свой футбол, в лучших его проявлениях, творческим — но склонность к сочинительству не освобождает от досконального освоения геометрии. Вот многие наши игроки любят «Барсу» как образец футбольного искусства. Но «Барса», едва мяч ускользает от нее к сопернику, хватает соперника за горло вмиг, на полувздохе. Хоть они там, в «Барсе», сплошь поэты, но все нужные тактические траектории маневра просчитывают и вычерчивают с расчетливостью профессоров бильярда.

А наши выдали в субботу игру-поиск, игру-импульс. Абсолютно для нынешнего российского футбола показательную. Могли замкнуть фланговый прорыв — а могли последний пас и не просчитать. Могли забить — могли не забить.

Рядом с Германией футбольная Россия оставила впечатление нежной и хрупкой. Выглядела не более чем абитуриентом на пороге футбольного университета. И репетиторство Хиддинка, если рассчитывать на долгосрочную перспективу, нам не сильно поможет. Пока не обратимся к основам профессии, ко всей обязательной футбольной программе.