Фабио Капелло. Английcкий пациент - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 05:30
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Футбол12 октября 2009 13:32Автор: Долгих Дмитрий

    Фабио Капелло. Английcкий пациент

    ЕВРОФУТБОЛ ФАБИО КАПЕЛЛО. Еще два года назад над командой «Трех Львов» смеялась вся Европа, а собственные болельщики ее немилосердно освистывали. Но стоило поменять тренера Стива Макларена на Фабио Капелло, как сборная преобразилась. В сентябре 2009-го, разгромив хорватов, англичане одними из первых обеспечили себе участие в чемпионате мира и автоматически получили статус одного из его фаворитов.

    ЕВРОФУТБОЛ

    ФАБИО КАПЕЛЛО. Еще два года назад над командой «Трех Львов» смеялась вся Европа, а собственные болельщики ее немилосердно освистывали. Но стоило поменять тренера Стива Макларена на Фабио Капелло, как сборная преобразилась. В сентябре 2009-го, разгромив хорватов, англичане одними из первых обеспечили себе участие в чемпионате мира и автоматически получили статус одного из его фаворитов.

    «ССФ» восстанавливает хронологию событий, выделяет главные причины успеха Дона Фабио и отмечает, что, несмотря на результат, у этой команды еще хватает проблем.

    НАСЛЕДСТВО МАКЛАРЕНА

    По-британски унылый дождливый вечер 21 ноября 2007-го – точный момент, когда современная сборная Англии достигла низшей точки. Проиграв на «Уэмбли» задорным и уже беззаботным хорватам, команда оставила себя без финального этапа чемпионата Европы. Эта сборная войдет в историю как набор высокооплачиваемых игроков-звезд, которых беспомощный Стив Макларен так и не смог объединить в коллектив, заразить единой идеей, правильно расставить на поле и уберечь от всеуничтожающей критики. В Англии своей сборной стали стыдиться, а имя главного тренера пополнило список самых грубых британских ругательств.

    Макларен не такой ужасный тренер, как с некоторых пор думают на Островах, – его последующая работа в голландском «Твенте» это убедительно доказала. Однако тренировать сборную Англии – это совершенно особая задача, для выполнения которой недостаточно быть просто квалифицированным специалистом. Здесь нужно сочетать в себе сразу все основные добродетели тренерской профессии – быть сильным тактиком и психологом, иметь иммунитет против временами огульной и несправедливой, а иногда вполне конструктивной критики прессы и болельщиков. А также обладать достаточным авторитетом для того, чтобы тебя слушались игроки-звезды и чтобы эта самая критика после первых же неудач не переросла в откровенную травлю. Стив Макларен не преуспел ни в одном из этих компонентов и после матча с Хорватией был с позором отправлен в отставку.

    С уходом Макларена многочисленные проблемы «Трех Львов» никуда не делись, если кто-то вдруг наивно рассчитывал на такой вариант. Английская федерация начала трудные поиски нового камикадзе. 14 декабря 2007-го с формулировкой «если не он, то никто» на пост главного тренера сборной Англии был назначен Фабио Капелло.

    НА ПУТИ К «МАКСИМИРУ»

    Подтянув уровень английского, итальянец неспешно принялся за дело. Благодаря подвигам времен Макларена сборная вынуждена была восемь месяцев играть исключительно товарищеские матчи в ожидании старта отборочной кампании ЧМ-2010. Капелло волшебником не оказался – в этих встречах «Три Льва» выглядели неважно, проиграли в гостях Франции – игровые и ментальные сложности остались на месте.

    Натужная ничья на «Уэмбли» в поединке с чехами прямо перед началом официальных матчей повергла английскую публику в уныние. На первый взгляд, ничего не изменилось – невнятная игра, критический уровень недостатка уверенности в себе, свист трибун и стандарты Дэвида Бекхэма как единственный стабильной источник опасности для ворот соперника. Стартовый матч квалификации оптимизма не добавил – 49 мучительных минут англичане не могли взломать оборону сборной Андорры…

    В этих условиях воля жребия, который снова свел в одной группе Англию и Хорватию, казалась не подарком судьбы жаждущему мести английскому национальному самосознанию, а злой усмешкой, сулившей новые унижения. Объективных предпосылок для того, чтобы «львы» обыграли на выезде обидчика, не видел никто.

    «Львы» и не обыграли обидчика – они его разгромили. 4:1 на неприступном «Максимире», хет-трик Тео Уолкотта и солидная игра во всех линиях – англичане вспомнили, зачем они назначили Капелло. На итальянца мгновенно стали смотреть иначе. Запертая на тренировочной базе и скрытая под шелухой тактических экспериментов в товарищеских матчах работа Дона Фабио эффектно вырвалась наружу.

    НОВЫЕ ПРЕДВКУШЕНИЯ

    Победа в Загребе стала поворотной точкой. Внутренние демоны, столько времени терроризировавшие Англию, вмиг стали жалкими и безжизненными, а вскоре и вовсе сконфуженно самоудалились. Осенью того же 2008-го «Три Льва» в товарищеском матче в гостях обыграли сборную Германии, едва ли не самого принципиального своего соперника, а в отборочном турнире заложили впечатляющую победную серию. Последовательно взяв по три очка у Казахстана (дважды), Белоруссии, Украины и Андорры, англичане месяц назад в еще более убедительном стиле разгромили хорватов и за два тура до финиша отборочного турнира гарантировали себе первое место в группе.

    Контраст с поединком двухлетней давности получился настолько резкий, что, специальным образом не подготовившись, можно было повредить зрение. Дубли Фрэнка Лэмпарда и Стивена Джеррарда, отличная игра Уэйна Руни, Аарона Леннона и Глена Джонсона – все те люди, которые регулярно не оправдывали надежд, вдруг заблистали. Подопечные Славена Билича были буквально смяты – еще в первом тайме счет мог стать крупным. Крупным он в итоге стал во втором. 5:1 – и оттаявшие британские фаны наслаждались уже не местью, а предвкушением чемпионата мира в ЮАР.

    Что же произошло за последний год? Что такого сделал Фабио Капелло, чтобы сборная Англии столь радикально преобразилась, в чем секрет его успеха? Какие проблемы до следующего лета еще нужно решить? На часть актуальных вопросов уже есть вполне четкие ответы.

    АВТОРИТАРНЫЙ РЕЖИМ

    Можно как угодно варьировать тактические схемы и придумывать теоретически безупречные варианты, но, не подняв на нужный уровень командный дух, не настроив подопечных на борьбу и не объединив их общими целями, серьезного успеха можно добиться разве что случайно. Поэтому, едва заступив на новую должность, Капелло стал работать над психологией сборной Англии.

    Итальянца иногда называют диктатором, и поначалу его методы для некоторых игроков стали шоком. На сборах перед матчами он установил жесткие правила. Футболисты не имели права опаздывать на обед (а также завтрак и ужин) и во время трапезы пользоваться мобильными телефонами, должны были одинаково одеваться, неукоснительно соблюдать распорядок дня, не уходить далеко из отеля и т.п. Тренер обращался к своим подопечным по фамилии (Макларен использовал в основном имена и прозвища), был с ними сдержан, ко всем относился примерно одинаково и строго наказывал за нарушения. Демократии в Англии пришел конец – итальянец установил авторитарный режим.

    Все это было сделано для того, чтобы игроки не отвлекались на посторонние вещи, сплотились и почувствовали себя командой, подняли уровень профессионализма и запрятали подальше собственный эгоизм. Простые и понятные правила призваны были подтянуть дисциплину, создать в сборной здоровую рабочую обстановку, сконцентрироваться на достижении результата. «Я многому научился у Капелло, – признается Стюарт Пирс, его помощник и тренер молодежной сборной. – С новичками команды он ведет себя так же, как с Джоном Терри. Если ты нарушил правила один раз, тебе об этом скажут, если это произойдет снова, повторять уже никто не будет. Он создал обстановку, в которой все по-честному и одинаково для всех. Единственное, что имеет значение – насколько хорошо ты готов в данный момент».

    Футболисты приняли и признали такой подход, сочли его полезным и справедливым. «Капелло – это то, что нам было нужно. Нам всем необходимо было стать чуть менее эгоистичными, – рассказал Фрэнк Лэмпард на одной из пресс-конференций. – В прошлом мы слишком много играли индивидуально. Нам нужна была сильная личность не только в смысле дисциплины за пределами поля, но и в игровых вопросах. Нам нужен был человек, который не стал бы никого слушать и шел своим путем».

    Можно не сомневаться, что и в нынешней ситуации Капелло не даст подопечным расслабиться и потерять концентрацию. Итальянец уже заявил, что на чемпионате мира он разрешит женам и подругам игроков видеться с близкими только в день после матча. Ключевое слово здесь – только.

    ТАКТИКА РЕАНИМАЦИИ

    Параллельно с укреплением командного духа Фабио Капелло вовсю работал и над тактикой. Быстро сообразив, что классические британские 4-4-2 с двумя вингерами, парой центральных хавбеков и дуэтом чистых форвардов при существующем подборе игроков работать не будут, итальянец начал эксперименты. Ему предстояло решить английскую загадку века – как на одном поле расположить Фрэнка Лэмпарда и Стивена Джеррарда, чтобы их эффективность хотя бы начала приближаться к клубной.

    Другая приоритетная цель, вставшая перед Капелло, – реанимация Уэйна Руни. После Евро-2004 у форварда «Манчестер Юнайтед» в сборной все драматически разладилось – за четыре следующих года он забил всего пять мячей, три из которых в товарищеских матчах.

    Обе задачи Дону Фабио в итоге удалось решить, пусть и с разной степенью убедительности. Перепробовав пару тактических схем, к товарищескому матчу с Чехией итальянец пришел с вариантом 4-3-2-1, в Британии более известном как «рождественская елка». В этом варианте перед тремя центральными полузащитниками, ориентированными в основном на оборону (Бэрри, Лэмпард и адаптированный к этой роли Бекхэм), располагались два атакующих игрока широкого профиля (Джеррард и Руни) и выдвинутый на острие форвард. Все тут было хорошо, вот только не осталось места вингерам и фланги, как следствие, не работали должным образом.

    К первому матчу с хорватами схема подверглась корректировке: Бекхэм отправился в запас, на правом крыле атаки обосновался Тео Уолкотт (и сделал в итоге хет-трик), на одном уровне с ним расположились оттянутый назад Руни и Джо Коул (Джеррард встречу пропускал).

    В конце концов отрепетированный на Казахстане, Украине, Белоруссии и Андорре вариант принял современный вид. Пару центральных полузащитников, которые сдерживают атаки соперника и служат основанием собственных атакующих конструкций, составляют Лэмпард и Бэрри. На правом фланге располагается чистокровный вингер (проблем с ними в Англии сейчас нет ни малейших) – Тео Уолкотт, Аарон Леннон или Шон Райт-Филлипс в зависимости от формы и состояния здоровья. А вот к левому крылу атаки (тут как раз есть кадровые сложности) формально приписывается Стивен Джеррард. Крайнего хавбека он, конечно, не играет, а маневрирует по всему фронту атаки и из глубины периодически врывается в штрафную соперника. При этом Уэйн Руни, любящий и умеющий отходить назад, временами меняется местами с Джеррардом, эпизодами оказывается на острие и чувствует себя в этой роли раскованно и уверенно.

    О Руни вообще разговор особый. В Загребе Уэйн решительно покончил с результативностью «гол в год» и забил с тех пор в отборочном турнире еще восемь мячей, добавив к ним дубль в товарищеском матче со Словакией. Пожалуй, именно на форварда «Юнайтед» Капелло оказал наибольшее влияние. Итальянец отвел Руни любимую позицию в центре (Алекс Фергюсон в прошлом сезоне частенько ставил нападающего на левый фланг), дал несколько настоятельных рекомендаций о том, как действовать в чужой штрафной и, не меняя хмурого выражения лица, проследил за тем, сколь впечатляющим оказался эффект.

    ФИНАЛЬНЫЙ ШАНС

    Если впасть в эйфорию игрокам сборной Англии не даст Фабио Капелло, то эмоции болельщиков должна сдерживать логика. Несмотря на триумф в отборочной кампании, у «Трех Львов» хватает проблем. Уровень концентрации далеко не во всех матчах остается на должном уровне все 90 минут, интенсивность игры, которую постоянно требует от своих подопечных Капелло, периодически падает. В поединках с Казахстаном, Белоруссией, Украиной, Словенией англичанам не удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, причем к пропущенным голам по большей части привели собственные необъяснимые ошибки (в августовском товарищеском матче с Голландией таковых случилось две).

    Изрядно поломать голову Капелло придется и над вратарским вопросом. Буквально все кандидаты на пост №1 в этом сезоне выглядят не очень (Роберт Грин, Джо Харт и особенно Бен Фостер уже допускали результативные ошибки) – дело идет к тому, что в воротах снова окажется ветеран Дэвид Джеймс, который тоже может похвастать чем угодно, кроме надежности.

    Не все ясно и с ударным форвардом: Эмиль Хески, Питер Крауч и Майкл Оуэн не всегда проходят в состав своих клубов, класс Карлтона Коула и Габриэля Агбонлахора пока не подтвержден на международном уровне и только набравший блестящую форму Джермейн Дефо выглядит безупречно.

    Найденная тактическая схема нуждается в дальнейшей шлифовке, а также в действенных резервных вариантах. А главное, Капелло необходимо сохранить ту атмосферу в сборной, которую он с таким трудом создавал. Важно, чтобы в решающий момент что-то существенное в этой системе не дало сбой.

    Для многих игроков сборной грядущий чемпионат мира может стать последним шансом что-то выиграть с национальной командой. К мундиалю Дэвиду Джеймсу будет почти 40, Дэвиду Бекхэму – 35, Фрэнку Лэмпарду – 32, Рио Фердинанду – 31, Стивену Джеррарду – 30. Они так долго ждали этого момента и еще как минимум полгода будут верить, что дождались. Да и сам Капелло давно заявил, что работа со сборной Англии станет последней в его блистательной тренерской карьере. Возможно, именно в ЮАР он эффектно поставит точку.

    Фабио КАПЕЛЛО

    Родился 18 июня 1946 года.

    Гражданство: Италия.

    Амплуа: полузащитник.

    Карьера тренера: тренер итальянских клубов «Милан» (1991–1996, 1997–1998), «Рома» (1999–2004), «Ювентус» (2004–2006), испанского «Реала» (1996–1997, 2006–2007). В 2008 году возглавил сборную Англии.

    Достижения как тренера: выигрывал чемпионаты Италии (1992—1994, 1996, 2001, 2005, 2006), Испании (1997, 2007). С «Миланом» победил в Лиге чемпионов (1994).

    МЕЖДУ ТЕМ

    По проценту выигранных матчей Фабио Капелло пока является лучшим тренером в истории сборной Англии. Из 19 матчей под его руководством «Три Льва» выиграли 14 (это 74 %). На втором месте — знаменитый Альф Рамсей, приведший англичан к победе на ЧМ-1966 (69 побед в 113 играх – 61 %). Далее идут Гленн Ходдл (17 в 28 – 61 %), Рон Гринвуд (33 в 55 – 60 %) и Свен-Йоран Эрикссон (40 в 67 – 60 %).