V4x3 l 1480260027336

В традиционном обзоре после тура обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов анализирует причины крупного поражения «Локо» от «Спартака», считает преждевременными аплодисменты спартаковскому полузащитнику Жано Ананидзе и недоумевает по поводу приглашения в «Кубань» Анатолия Бышовца.

«СПАРТАК» ГРОМИТ «ЛОКО»

Очень удивлен как счетом матча, так и игрой «Спартака». Ведь что соперники команды Карпина стали делать после ухода Быстрова? Правильно – поняв, что вариативность в атаке заметно снизилась, принялись плотно прихватывать Алекса и Веллитона. В результате «Спартак» начал прихрамывать, терять очки – «Рубин» убежал аж на семь очков!

Что произошло сейчас, в матче с «Локо»? Очевидно, что и железнодорожники действовали по старой матрице – вспомните, игра началась с их прессинга, а Алексу регулярно доставалось по ногам. Но впоследствии стал ясен замысел «Спартака» — угроза исходила не только от бразильцев, но и от Ананидзе, который перемещениями вносил сумятицу в линию обороны соперника, и от Паршивлюка, который постоянно подключался к атакам, и даже, что звучит почти фантастически, Сабитова!

В общем, если выражаться образно, то «Спартак» сменил гражданство в атаке – теперь творить в атаке могут не только бразильцы.

Это стало для «Локо» очень неожиданным. Команде Юрия Семина, похоже, было крайне важно не пропустить первой и найти впоследствии в позиционной игре свой шанс в контратаке. Сделать этого не удалось, а после первого гола «Спартак» и вовсе усилил давление – появился дух, пошла помощь с трибун. Переломить эту ситуацию можно либо слаженными командными действиями, либо усилиями звезд, лидеров команды. Ни первого, ни второго не произошло. На мой взгляд, крайне слабо сыграла средняя линия «Локо» — не зря же Семин поменял Торбинского и Глушакова. Очевидно, что главной целью трансферной кампании в межсезонье у Семина станет покупка диспетчера. Он стоит дорого, но, если игрок придется впору, очень быстро оправдает себя.

Отдельно «похвалю» оборону «Локомотива». Казалось, это самая сильная линия команды. Но в игре со «Спартаком» мы увидели, что это далеко не так. В случае с первым голом Баженов делал передачу с фланга Янбаева, а того в этот момент в своей зоне не оказалось. Гол Ананидзе забивал практически без сопротивления – другого защитника, Кузьмина, в своей зоне не было…

Могу ошибаться, но «Локо», похоже, «поднаелся». После серьезной нагрузки, которую команда получила в период летнего сбора, наступил спад.

АНАНИДЗЕ ЗАБИЛ САМЫЙ «ЮНЫЙ» ГОЛ ЧЕМПИОНАТОВ РОССИИ

— Жано Ананидзе забил гол «Локо» в тот момент, когда ему едва исполнилось 17 лет – этот мяч стал самым «юным» в истории чемпионатов России.

У меня три соображения на этот счет. Во-первых, Жано, безусловно, талантливый молодой мальчик, и мы воздаем ему должное и за забитый гол, и за отличный матч. Во-вторых, мы все-таки должны сказать, что большая заслуга в его голе принадлежит Баженову, отдавшему изумительный пас. Впрочем, и сам Ананидзе ударил головой на диво правильно – в противоход вратарю. В-третьих, и это, пожалуй, самое главное — Жано всего 17 лет, риски по поводу того, как сложится его карьера, очень велики. Таких молодых талантливых мальчиков было очень много.

Для Жано и для Карпина сейчас крайне важно определиться с позицией, на которой будет действовать полузащитник. Очевидно, что он все-таки не крайний хавбек. Стартовой скорости не хватает. Для игрока центральной зоны у него отличный пас и видение поля. Но ведь в «Спартаке» есть Алекс. В любом случае у Жано впереди долгая карьера, и чтобы вырасти в футболиста экстракласса, одной техники и видения поля маловато будет. Очевидно, надо прибавлять в отборе.

«МОСКВА» ВДЕСЯТЕРОМ ОБЫГРЫВАЕТ «КРЫЛЬЯ»

— Пожалуй, самый драматичный матч тура. «Москва» Божовича, контролируя ход матча, забила первой, потом пропустила, затем осталась в меньшинстве, и вдобавок в ее ворота был назначен пенальти! Нарочно не придумаешь.

«Горожане», впрочем, с честью вышли из этой ситуации и, даже оставшись вдесятером, довели матч до победы. Но мы должны быть справедливы – отдавая должное футболистам «Москвы», стоит «восхититься» профессионализмом игроков «Крыльев». Безусловно, то, что с ребятами произошло в этом сезоне, может подкосить кого угодно. Но ведь профессионал тем и отличается от любителя, что дорожит прежде всего своим именем. Игроки «Крыльев» существенно понизили свой имидж и свою стоимость на рынке – будет справедливо, если многие из них не найдут себе достойный контракт на будущий год и начнут играть за куда как более реальные деньги, чем сейчас. Но, складывается впечатление, эту команду из болота, в которое она угодила после истории с матчем в Грозном, уже не поднять.

Буду рад ошибиться – тем более что у Самары есть отличные шансы хлопнуть дверью. «Крыльям» играть и с «Рубином», и со «Спартаком» — вот эти матчи и станут отличной проверкой игроков. Если самарцы смогут отобрать очки у фаворитов, значит, еще не все потеряно.

Кроме того, хотел бы еще раз сказать одну простую вещь, которая стала сейчас совершенно очевидной. Я неоднократно говорил, что тактика команды Слуцкого не только проста, она примитивна. Спустя некоторое время это стало очевидно многим тренерам команд премьер-лиги – об этом они говорили в многочисленных интервью. Так что время расставило все по местам.

«КУБАНЬ» НАНЯЛА БЫШОВЦА И ПРОИГРАЛА «ЗЕНИТУ»

Решение назначить Анатолия Бышовца тренером-консультантом «Кубани» — в русле многих решений этого клуба. В Краснодаре за последние несколько лет стали рекордсменами по числу приглашенных и впоследствии, спустя непродолжительное время, уволенных наставников. Удивляться тут нечему.

Разве что вызывает недоумение некоторая нелогичность в фигуре приглашенного наставника. Объясню, что имею в виду. Очевидно, «Кубани» нужен спасатель – тренер, который отлично знает наш футбол изнутри, сумеет способствовать назначению нужного арбитра или владеет «нужными» технологиями в плане достижения результата. Скажем, Валерий Овчинников, подзабытый нами Борман.

При всем моем неоднозначном отношении к нему Бышовец таковым ну никак не является. Анатолию Федоровичу требуется на создание команды два–три года, чтобы он в это время был царь и бог, чтобы его все слушались, а игроков покупали исключительно по его желанию, не сообразуясь с видением по этим вопросам клуба. И только после этого этот тренер займет свое 10-е место…

В «Кубани», похоже, понимают, что надо что-то делать, дабы спастись и не вылететь в первый дивизион. Но приглашение Бышовца – это за гранью… Очень «по душе» мне и должность тренера-консультанта – если команда уцелеет в премьер-лиге, все лавры достанутся консультанту, если нет – с него и спроса нет, он же пришел на пять последних туров, а тут все «развалено» до него…

Впрочем, за одно в Краснодаре могут не беспокоиться – клубу обеспечены первосортные заговоры, игрокам – отличные лекции по истории философии на установках, а журналистам – первоклассные, как в театре, спектакли во время пресс-конференций и интервью.

ЦСКА ПОКИНУЛ ПЕРВУЮ ТРОЙКУ

Ситуация для ЦСКА складывается не слишком благоприятная. Очевидно, что некоторый эмоциональный всплеск у игроков команды после ухода Зико и назначения Рамоса уже прошел. Кое-какие выгоды из этого клуб извлек, да и Рамос показал себя неплохим антикризисным менеджером. С другой стороны, сейчас команда возвращается к тому же, что было и при Зико, – состав ведь, по сути, тот же. Нет Жиркова, нет Вагнера – а эти двое составляли более 50 процентов атакующего потенциала команды. Один отдавал, второй забивал… Лидером сейчас стал Красич, но произошло это потому, что он уже не чувствует конкуренции в атаке, очень много мячей приходит к нему.

Завершая разговор о ЦСКА, скажу следующее – команде, даже невзирая на довольно легкий календарь (а все оставшиеся пять матчей команда проведет, не покидая Москвы), будет крайне сложно вновь вернуться в первую тройку, место в которой дает право сыграть в Лиге чемпионов.

«РУБИН» ТЕРЯЕТ БУХАРОВА И С ТРУДОМ ПОБЕЖДАЕТ «ХИМКИ»

— Много говорить об этом матче смысла нет. Да, «Рубин» явно сэкономил силы, но он бы их сэкономил даже в том случае, не будь уже во вторник игры с «Барсой». Да, казанцы вполне могли опозориться и потерять очки, но ведь они отстояли победу и вряд ли кто-то после окончания чемпионата сможет вспомнить что-то конкретное о матче с «Химками».

Обидно, конечно, терять Бухарова, который проводит отличный сезон. С другой стороны, мы видим прогресс у этого парня даже в травмах – если раньше он получал куда как более серьезные повреждения и выбывал на длительные сроки, то на сей раз «только» потянул руку. Вряд ли эта травма выведет его из строя до конца сезона. И даже если Бухаров не сможет выйти на поле в игре с «Барсой», это не станет серьезной потерей в плане результата – вряд ли казанцы смогут рассчитывать на «Ноу Камп» даже на ничью.

ПРЕССИНГ КАРПИНЫМ АРБИТРА БАСКАКОВА

До матча Валерий Карпин говорил о своем недовольстве назначением на игру с «Локо» арбитра Юрия Баскакова. Шаг этот напоминает пикировку боксеров перед боем, когда соперники стараются поддавить друг друга, упражняясь в словесных баталиях.

Очевидно, что «Локо» оказался к этому не готов и не смог должным образом ответить. Очевидно также, что о недовольстве Карпина знал Баскаков, что бы он ни говорил сейчас, после игры. С другой стороны, арбитр провел хороший матч, не допускал ошибок, которые бы могли повлиять на результат.

«Спартак», и это очень заметно, все более утверждает себя с позиции силы. Карпин очень грамотно сначала покритиковал это назначение, а затем отыграл назад – извинился перед Баскаковым.

Какие выводы из этой истории? На мой взгляд, вывод главный – теперь очень многие менеджеры клубов премьер-лиги захотят пойти по тому же пути и начнут высказывать свое недоумение выбором судьи.

АРМЕЕЦ ГОНСАЛЕС ВЫБЫВАЕТ ДО КОНЦА СЕЗОНА

Эта история должна многому научить наших болельщиков и некоторых специалистов. Помните первый матч Гонсалеса, когда он вышел против «Локо» и сумел сделать несколько классных подач с фланга? Чилиец тогда получил великолепную прессу, но первое впечатление оказалось обманчивым.

Впоследствии мы увидели, что Марк крайне травмоопасный игрок. В составе ЦСКА он уже получил несколько незначительных повреждений, и вот сейчас, в игре за сборную своей страны, он так травмировался, что выбыл до конца сезона.

Возможно, из этой истории ЦСКА и может извлечь плюсы – все-таки в отсутствие иностранца стабильное место в составе получит наш молодой игрок, Ника Пилиев. И может повториться история сезона-2004, когда на месте дорогостоящего аргентинца Феррейры заиграл юный Жирков, впоследствии ставший главной звездой сборной России.

С другой стороны, покупка Гонсалеса пока явно видится ошибкой, поскольку его склонность к травмам не разглядели. ЦСКА крайне редко покупал футболистов старше 25 лет, полагаясь больше на перспективную молодежь. Сейчас клуб рискнул, заплатил серьезные деньги, но, похоже, прогадал. Впрочем, вряд ли многие будут плакать по чилийцу, если на его месте заиграет Пилиев – так, как когда-то заиграл Жирков!

БЫСТРОВ ЗАБИЛ ПЯТЫЙ ГОЛ ПОДРЯД ЗА «ЗЕНИТ»

— Ситуация с питерскими болельщиками никак не меняется – фанаты по-прежнему продолжают, мягко говоря, критиковать Быстрова, а сам Владимир продолжает штамповать голы. На счету зенитовского хавбека в этом чемпионате уже 9 мячей! Это наилучший результат в его карьере. Значит, если отбросить в сторону всю лирику о том, что оскорбления с трибун – это очень плохо, то можем констатировать – Быстрову трибуны только помогают. Он не может расслабиться и должен держать форму что в играх, что в тренировках.

С другой стороны, в этой ситуации сразу возникают вопросы. И главный из них звучит так – кто или что мешали Быстрову играть так, как он играет сейчас, постоянно использовать свой огромный потенциал? Значит ли это, что нашим футболистам не хватает профессионализма, и только негодование болельщиков, проявленное в крайней форме, помогает игрокам показывать свой лучший футбол?

РОССИЯ ПОЛУЧАЕТ В СТЫКОВЫХ МАТЧАХ СЛОВЕНИЮ

– В обзоре тура чемпионата страны никак нельзя обойти и дела сборной, которая вчера получила соперника по стыковым матчам. Нам досталась Словения – соперник, многими желанный, но для меня шансы команд выглядят как 50 на 50.

Безусловно, по уровню игроков наша команда имеет преимущество – в составе словенцев нет футболистов «Челси» и «Арсенала». С другой стороны, мы начинаем дома, что с точки зрения тактической борьбы в двухраундовом противостоянии всегда не очень хорошо. Кроме того, несколько футболистов сборной Словении играют в командах бундеслиги, и из этого, по всей видимости, вытекает стиль игры – крайне аккуратный, с упором на оборону и контратаки. Словенцы пропустили всего четыре гола!

Против нашей сборной – опыт игры со словенцами (вспомните крайне непростые игры в отборе к ЧМ-2002) и фактор конца сезона – перед первой игрой у Хиддинка будет всего четыре–пять дней на подготовку, а этого очень мало.

Связанные материалы: