ФУТБОЛ
НОВОСТИ

Вчера стало известно о письме УЕФА в РФС – в нем приводится список из нескольких матчей премьер-лиги и первого дивизиона, спортивный характер которых вызвал сомнения.

В числе матчей, которые попали под подозрение в связи с их причастностью к махинациям, связанным с незаконными ставками, называют следующие: «Терек» – «Крылья Советов» (13 июня, счет 3:2), «Томь» – «Амкар» (14 июня, 1:2) и «Спартак-Нальчик» – «Томь» (22 августа, 3:0). А также игры первого дивизиона: «Алания» – «Нижний Новгород» (2 июня, 2:0), «Анжи» – «Нижний Новгород» (26 июля, 4:0), «Анжи» – «Носта» (17 августа, 4:1). «У нас есть основания подозревать эти матчи в причастности к махинациям, связанным с незаконными ставками», – цитирует письмо УЕФА издание «Время новостей». Это письмо в адрес РФС со списком шести подозрительных матчей датировано 15 сентября.

В РФС «Советскому спорту» сообщили, что намереваются разобраться в этой истории.

– Подобные письма, насколько известно, поступили во многие футбольные федерации разных стран, входящих в УЕФА, – говорит директор департамента РФС по проведению соревнований Сергей Куликов. – Речь идет о проекции большого количества ставок и неожиданных результатов на спортивную составляющую матча.

Гендиректор РФС Алексей Сорокин заявил, что расследование матчей, вызвавших подозрение УЕФА, продолжается.

– Детально вдаваться в курс дела я не могу, поскольку наше расследование продолжается, – объясняет Сорокин. – Мы создали рабочую группу, в которую войдут представители РФС, РФПЛ и правоохранительных органов. Рабочая группа изучит обстоятельства указанных матчей и вынесет свою экспертную оценку, которую и направит в УЕФА.

– Никаких документов с указанием конкретных матчей из РФС мы не получали. Для нас самих все это стало новостью, – сказал генеральный директор ПФЛ Андрей Соколов, комментируя информацию о письме от УЕФА корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ.

– Может быть, вы уже предприняли какие-то шаги, узнав об этом из новостей?

– Для начала надо получить бумагу, чтобы понять, действительна эта информация или нет.

В УЕФА «Советскому спорту» подтвердили, что список подозрительных матчей чемпионата России был составлен на основе анализа данных, полученных от букмекерских контор.

– УЕФА получает информацию о подозрительных матчах от нашей новой Системы обнаружения странных ставок на футбольные матчи, которая была запущена в этом году. Мы переправляем эту информацию в национальные федерации, – заявили нам в Европейском футбольном союзе. – Но конкретных данных мы не раскрываем.

Связанные материалы: