СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ТЕМА НОМЕРА: ПИСЬМО УЕФА В РФС О «СТРАННЫХ» МАТЧАХ

Мы привыкли – если сильный что-то делает не по закону или не по чести, то ему это сойдет с рук. Но в этом году у меня лично появилось два повода для оптимизма.

Первый повод – «Елецкое дело», когда ПФЛ, оперативно проведя расследование, наказал «Елец» и «Факел-Воронеж». Кто-то из вас сейчас непременно возразит: «Тоже мне калибр! Выпороть два маленьких клуба из второго дивизиона – дело нехитрое!». Но позвольте – и в Воронеже, и в Ельце тоже есть люди, власть имущие, и ошибается тот, кто думает, что эти люди не пытались воздействовать на ПФЛ и РФС.

Второй повод для оптимизма – хитрая аббревиатура BFDS (betting fraud detection system или «система обнаружения странных ставок»), которой вооружился УЕФА. Эта система заработала в полную силу только этой осенью и сразу дала результат. Разве не попала она в точку с матчем «Терек» – «Крылья Советов»?

Резонное возражение: «Это лишь предупреждение, рекомендация со стороны УЕФА, который не имеет юридической силы наказывать клубы за проступки во внутренних соревнованиях. Вон «Милан»-то попался на договорняках во время «Моджигейта», но в еврокубках на следующий год играл как ни в чем не бывало». Согласен. Но догадываюсь, что письмо, пришедшее в РФС, не последнее. И в самое ближайшее время УЕФА, возможно, вышлет по адресу Народная улица, дом 7 новый талмуд, в котором укажет странные матчи уже в еврокубках.

И вот тогда УЕФА сам начнет карать – знающие люди, имевшие личный опыт общения с ищейками из футбольного евросоюза, подтверждают, что настрой там серьезный. Так уж мы устроены. Не смогли сами поднять сборную, это сделал варяг Хиддинк. Не сможем разделаться с договорняками, УЕФА пришлет «комиссара Каттани». Нам остается ждать. Верю, что совсем недолго.

Связанные материалы: