УЕФА идет по следам Косогова - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    начало в 13:00
    Шахтёр U19
    Лион U19
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Виктория Пльзень U19
    Рома U19
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Барыс
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 15:00
    Валенсия U19
    Манчестер Юнайтед U19
    0
    0
  • Футбол23 октября 2009 00:06Автор: Егоров Сергей

    УЕФА идет по следам Косогова

    Что из письма УЕФА является для нас новостью? Вы не знали, что в России есть договорные матчи? Или не в курсе, что на такие матчи делаются ставки?

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ТЕМА НОМЕРА: ПИСЬМО УЕФА В РФС О «СТРАННЫХ» МАТЧАХ

    Что из письма УЕФА является для нас новостью? Вы не знали, что в России есть договорные матчи? Или не в курсе, что на такие матчи делаются ставки?

    Два-три года назад наш футбол накрыла букмекерская волна – перед каждым туром я сверялся со ставками и определял по ним количество газетных полос, которые заслуживает игра. Британская контора «Бэтфайр» еженедельно стала «радовать» информацией – на матчи премьер-лиги фиксировались рекордные объемы ставок.

    И что же? Проведено расследование? Виновные наказаны?

    Со стороны футбольного сообщества по отношению к таким матчам никаких выводов не сделано. На наших глазах разворачивается история с Комитетом по этике РФС. Его предложили возглавить Михаилу Гершковичу, тот отказался. Больше кандидатур не нашлось. Комитет, который по идее должен начать работать еще зимой, до сих пор не сформирован.

    Потому бумагу из УЕФА сейчас просто некому рассматривать. Но придется, благо опыт имеется – если разобраться, чем письмо европейских футбольных чиновников отличается от откровений Косогова? Даже команды, о которых идет речь, совпадают: вспомните, тренер «Волочанина» вел речь о бывшем гендиректоре «Терека», а также победах «Томи». В письме УЕФА эти клубы тоже упоминаются, только теперь они играли свои матчи в премьер-лиге.

    Тогда для разбирательства по откровениям тренера «Волочанина» создали комиссию. Придется повторить. Матчи проверят. Соберут свидетельства, отправят в УЕФА. Если, конечно, там это кому-то надо. Хотя по большому счету прежде всего объективное расследование должно быть выгодно нам самим. Надеюсь, есть в России люди, в нем действительно заинтересованные. Например, те, кто собственно «слил» информацию о письме в прессу.