СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ТЕМА НОМЕРА: ПИСЬМО УЕФА В РФС О «СТРАННЫХ» МАТЧАХ. РЕАКЦИЯ УЕФА

Глава УЕФА по связям с общественностью Роб Фолкнер рассказал в интервью «Советскому спорту» о письме в РФС и о том, чего ждут от российских чиновников в Европейском футбольном союзе.

– В этом году УЕФА запустил систему обнаружения странных ставок на футбольные матчи, – объясняет Фолкнер. – Эта система реагирует на подозрительно большое количество ставок на определенный результат игры. Отслеживаются ставки на матчи Лиги чемпионов, Лиги Европы и первых двух дивизионов европейских национальных чемпионатов. Полученную информацию анализируют наши специалисты. Если матч определен как подозрительный, то УЕФА отсылает в национальную федерацию письмо, в котором сообщает о своих подозрениях.

– Письма национальным федерациям – это руководство к действию или рекомендация? Иными словами, УЕФА обязывает РФС провести расследование?

– Нет, УЕФА не заставляет федерации проводить расследование. Это вне нашей компетенции. У нас нет полномочий расследовать обстоятельства матчей в национальных лигах, а также нет полномочий применять дисциплинарные санкции к клубам в национальных чемпионатах. Мы не давим на федерации и не даем им никаких инструкций. Мы просто делимся с ними своей информацией и надеемся, что они примут эту информацию к сведению и распорядятся ею по собственному усмотрению.

– Значит ли это, что УЕФА не будет контролировать, ведется ли расследование в отношении указанных в письме от УЕФА матчей?

– Не будет. Письмо носит скорее информативный характер. Проводить расследование или нет – решать может только федерация. Вот если дело касается матча в еврокубках, тогда УЕФА сам проводит расследование и сам наказывает провинившиеся клубы. Расследования в отношении нескольких игр ранних стадий еврокубков уже ведутся.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

21 октября в российской прессе появились новости о том, что УЕФА направило в РФС письмо, в нем приводится список из нескольких матчей премьер-лиги и первого дивизиона, спортивный характер которых вызвал сомнения.

В числе матчей, попавших под подозрение в связи с их причастностью к махинациям, связанным с незаконными ставками, называют следующие: «Терек» – «Крылья Советов» (13 июня, счет 3:2), «Томь» – «Амкар» (14 июня, 1:2) и «Спартак-Нальчик» – «Томь» (22 августа, 3:0). А также игры первого дивизиона: «Алания» – «Нижний Новгород» (2 июня, 2:0), «Анжи» – «Нижний Новгород» (26 июля, 4:0), «Анжи» – «Носта» (17 августа, 4:1).

ОФИЦИАЛЬНО

Вчера «Советский спорт» получил официальные комментарии первых лиц российского футбола – главы РФС Виталия Мутко и президента РФПЛ Сергей Прядкина.

МУТКО: НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ОЦЕНКУ МАТЧУ ПО СТАВКАМ

– Никакой тревоги здесь не должно быть, – заявил Виталий Мутко корреспонденту «Советского спорта» Александру ЕГОРОВУ. – Это общая тенденция. Ставки на игру Украина – Англия вообще не принимались. Если по этому принципу, на тотализаторе основываясь, давать оценку матчам, это будет неправильно.

ПРЯДКИН: СОЗДАДИМ РАБОЧУЮ ГРУППУ

– Я знал о письме УЕФА до того, как информация попала в прессу, — сказал корреспонденту «Советского спорта» Сергею ЕГОРОВУ глава РФПЛ Сергей Прядкин. – Разговаривал по этому поводу с Виталием Мутко. Мы внутри лиги собираем соответствующие материалы по указанным играм – организация матча, видеосъемка… Создадим свою рабочую группу, будем участвовать в заседаниях рабочей группы РФС. В общем, сигнал из УЕФА без ответа не останется. Дыма без огня, безусловно, не бывает. И мы внимательно отслеживали материалы прессы, в частности «Советского спорта», по одному известному всем скользкому матчу – «Терек» – «Крылья». В то же время я должен сказать, что считаю неправильным давать оценку спортивной составляющей матча по количеству сделанных на него ставок.

Связанные материалы: