СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

На Всероссийском форуме «Россия – спортивная держава» президент РФС Виталий Мутко пояснил в интервью «Советскому спорту» некоторые детали письма УЕФА и тех мер, которые намеревается принять наша федерация футбола.

Виталий Леонтьевич, почему письмо так долго, с 15 сентября, лежало под сукном в РФС? Разбирались по нему?

– Да, в РФС создана комиссия. Господин Куликов (глава департамента РФС по проведению соревнований. – Прим. ред.) назначен ответственным. Хочу пояснить: УЕФА создал некую систему раннего предупреждения, наняв для этого компанию. Смысл в следующем: на основе странных, на их взгляд, ставок в тотализаторе составляются списки матчей. Дальше национальные ассоциации принимают решение провести расследование.

Как считаете, Федерация футбола Латвии поспешила, наказав клуб «Динабург»?

– Мне сложно сказать. Возможно, у них была какая-то дополнительная информация. Если так, как я читаю, просто на основании того, что тебе прислали, – это глупо. На матч Украина – Англия вообще никто ставки не принимал. И я мог бы назвать десятки таких матчей, но зачем? Нельзя из этого делать клоунаду. Но в принципе надо очень внимательно относиться к этому. Мы тоже видим некоторые матчи, все понимаем. Но как можно доказать?

То есть доказать – самое сложное?

– Вот по инициативе вашей газеты показали матч, о котором все уже говорили. Ну и что? Вся страна посмотрела – что дальше?

А если у итальянцев опыт перенять?

– Не забывайте, там было уголовное дело. Два года в рамках этого уголовного дела велось расследование. В Италии в рамках уголовного расследования была возможность прослушивания телефонов, другие меры, предусмотренные законодательством… А у нас сегодня написал судья, а потом приходит на КДК и отказывается…

Получается, проблема действительно серьезная, если доказать ничего нельзя?

– Нужны серьезные факты. И если они у кого-то есть – будем разбираться, мы к этому готовы.

Что будет с этими шестью матчами, на которые пришла бумага из УЕФА?

– Создана комиссия, она просматривает эти игры, думаю, будет подготовлен ответ в УЕФА.

КСТАТИ

Гостем казанской редакции «Советского спорта» стал президент Международной ассоциации спортивной прессы Джанни Мерло, который принимает участие в форуме «Россия – спортивная держава». В числе прочих вопросов он затронул и тему так называемого «Моджигейта» (скандала с договорными матчами в чемпионате Италии), инициатором расследования которого были журналисты.

– Итальянские журналисты создали огромный общественный резонанс и довели до суда дело о договорных матчах. В России клубы не любят критику и могут лишать аккредитации как отдельных журналистов, так и целые издания. Как с этим бороться? – вопрос Мерло.

– Это самая серьезная и общая проблема в нашей профессии. Происходит схватка. И в ней нужно держать удар. К сожалению, даже сейчас есть случаи, когда клубы преследуют отдельных журналистов, пишущих правду. В Турции президент одной из команд грозил корреспонденту физической расправой, в Черногории нашего журналиста вообще не пускают на стадион! Пытаемся с этим бороться. Журналистам нужно бороться за свои права. На самом деле мы – серьезная сила.

Теги
Связанные материалы: