Погоня продолжается! Обыграв «Ростов», красно-белые сохранили отставание от «Рубина» в одно очко - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • Футбол01 ноября 2009 21:40Автор: Пряхин Сергей

    Погоня продолжается! Обыграв «Ростов», красно-белые сохранили отставание от «Рубина» в одно очко

    «Спартак» не позволил себе отпустить «Рубин», разгромив «Ростов» 5:1. Два гола забил Алекс, а лучший бомбардир чемпионата Веллитон довел свой лицевой счет до 20 мячей.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    27-Й ТУР. «СПАРТАК» – «РОСТОВ» – 5:1

    Спартак

    5

    Ростов

    1

    «Спартак» не позволил себе отпустить «Рубин», разгромив «Ростов» 5:1. Два гола забил Алекс, а лучший бомбардир чемпионата Веллитон довел свой лицевой счет до 20 мячей.

    КАРПИН- ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ

    Когда на неделе я спросил у Валерия Карпина, сильно ли повлиял на Алекса вызов в сборную Бразилии, гендиректор «Спартака» лишь пожал плечами: «Он и до вызова летал по полю, и теперь летает. Даже на тренировках. Претензий к нему никогда не было».

    Я вспомнил этот разговор на 19-й минуте первого тайма, когда Алекс, словно на крыльях, облетал всю защиту «Ростова», двигаясь вдоль линии штрафной. Укладывая на замахе одного соперника за другим, Алекс на секунду поднял голову, увидел выдвинувшегося вперед Мандрыкина и мягко закинул «парашют» ему за спину. Ленгиел, попытавшийся с линии ворот выбить мяч рукой, вкатился вместе с ним в ворота и лишь заработал желтую карточку. Забегая вперед, скажу, что в конце матча Алекс мог еще раз отличиться с помощью удара-«парашюта», но мяч угодил в перекладину.

    Еще один мой вопрос Карпину касался одновременного выхода на поле Яковлева и Ананидзе, который в отсутствие простудившегося партнера прекрасно проявил себя на левом фланге. Дело в том, что в четверг на тренировке «Спартак» проводил двухсторонку. Несмотря на выздоровление Макеева и Яковлева, в условно основном составе вышли Кудряшов и Ананидзе.

    — Состав еще далеко не определен, — отреагировал тогда Карпин. – Мало ли что на тренировке может случиться? И Ананидзе с Яковлевым вполне могут одновременно выйти на поле. Почему нет?

    Мысль об этом разговоре пришла в голову на 39-й минуте, когда Ананидзе, выцарапав мяч после собственной потери, филигранным пасом вразрез защитников вывел Яковлева один на один. Не по годам хладнокровный Яковлев четко положил мяч в угол, сделав счет 2:0.

    Не знаю, как у вас, а у меня иногда складывается впечатление, что Карпин заранее знает, чего и в какой момент ждать от своих игроков. Вспомните победу над ЦСКА, предугаданную в раздевалке, дебютный гол в чемпионате Ананидзе, впервые выпущенного в основном составе в премьер-лиге, шипы Паршивлюка

    БАЖЕНОВ НЕ ДОИГРАЛ

    Гол Алекса, похоже, разбивает все надежды «Ростова» отсидеться в обороне. Но перестроиться команда, вышедшая с четкой установкой «не пропустить», так и не может. Дальние забросы вперед на Лебеденко и Ахметовича почти не доходят до адресатов. Другого оружия в арсенале южан не оказывается.

    «Спартак» чувствует себя полноправным хозяином на поле. Как бороться с разыгравшимися красно-белыми? Ростовчане пытаются играть жестче. Уверен, каждый тренер перед игрой со «Спартаком» просит футболистов особенно внимательно отнестись к Алексу и Веллитону. Вот только методы прикрытия могут быть разными. Шериев выбирает самый простой – бросается на Веллитона ногами вперед в центре поля. Обходится без травм, но бразилец еще минуту прихрамывает.

    Еще в середине тайма, морщась, с поля уходит Баженов. Судя по всему, что-то со здоровьем – из игры правый полузащитник выпадал не больше, чем, например, Кариока. На счету и того, и другого – по одному промаху из выгодной ситуации. Именно в этот момент на поле появляется Яковлев – стартовый состав «Спартака» не менялся вот уже три матча.

    Перерыв – и наставнику гостей Олегу Долматову требуется вносить коррективы. Иначе три очка достанутся «Спартаку» без особых проблем.

    ИРАНЕК-СПАСИТЕЛЬ

    Коррективы следуют: вместо Луценко, которому еще в первом тайме неумышленно врезал по колену Алекс, выходит еще один нападающий – Салугин. И у «Ростова» наконец что-то начинает получаться. Проход Анджелковича заканчивается угловым. Подача – Ананидзе головой выбивает мяч к линии штрафной, где никто не мешает экс-игроку «Рубина» Гацкану принять его на грудь и нанести разящий удар. 2:1 – интрига возвращается?

    Только приходит в голову эта мысль – и счет едва не становится ничейным. Экс-армеец Салугин проталкивает мяч мимо Штранцля и ДжанаеваИранек догоняет мяч лишь в метре от «ленточки».

    И кто знает, закончилось бы все ожидаемой победой «Спартака», если б не ошибка Мандрыкина. Удар Алекса метров с 30 легко предугадывался. Но вратарь, выставив кулаки, лишь задевает мяч, который «киксует» в ворота. 3:1. Справедливости ради стоит сказать, что защитники даже не пытались помешать Алексу, дав ему время и разбежаться с мячом, и прицелиться.

    Вслед за этим шанс отметиться на табло упускают Сабитов, бивший головой в упор после скидки Яковлева, и Веллитон, «выстреливший» издали рядом со штангой. Но лучший бомбардир чемпионата в таком щедром на голы матче не мог не отличиться. На 82-й минуте бразилец замыкает прострел Паршивлюка, делая счет 5:1. А до этого забивает Ананидзе, выведенный к воротам – кем бы вы думали? – конечно, Яковлевым.

    Нет, Карпин определенно что-то знает. Надо спросить у него, станет ли «Спартак» чемпионом…