«Так вперед, за звездой!». После уверенной победы над «Ростовом» спартаковцы все смелее говорят о чемпионстве - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    1-й тайм
    Земун
    Динамо Вр
    1
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 17:00
    Младост Л
    Рад
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 17:00
    Напредак
    Раднички Н
    0
    0
  • Футбол01 ноября 2009 22:00Автор: Лисин Антон, Бутырский Денис, Сухотин Андрей

    «Так вперед, за звездой!». После уверенной победы над «Ростовом» спартаковцы все смелее говорят о чемпионстве

    Cпартаковцы не скупились на комментарии после крупной победы над «Ростовом».

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

    Cпартаковцы не скупились на комментарии после крупной победы над «Ростовом».

    ВЕЛЛИТОН: МЕНЯ НЕ ДОГОНЯТ

    Бразильского форварда «Спартака» в смешанной зоне сначала никто не узнал – Веллитон вышел из раздевалки, натянув на голову капюшон так, что сквозь маленькую дырочку было видно лишь нос и два глаза. В буквальном смысле слова – снайпер! Слава богу, с журналистами бразилец оказался не так беспощаден, как с соперниками по чемпионату – остановился и дал короткое интервью.

    — Сегодня вы забили свой двадцатый гол в первенстве. Эта гроссмейстерская цифра редко кому покоряется!

    — А я не собираюсь останавливаться на 20 голах. Впереди у меня еще три матча.

    — Опасаетесь, что кто-то из конкурентов – например, Бухаров из «Рубина» — сможет вас догнать?

    Нет. Думаю, бомбардирскую гонку я уже выиграл. Больше меня в этом году уже никто не забьет. Теперь дело за чемпионской гонкой.

    — Как оцениваете шансы «Спартака» в борьбе с «Рубином»?

    — Мы сейчас как никогда близко подобрались к заветной мечте – второй чемпионской звездочке. И упускать этот шанс никак нельзя. Мы просто обязаны побеждать во всех оставшихся матчах. А конкуренты, надеюсь, ошибутся.

    ЯКОВЛЕВ: НЕДОВОЛЕН СВОЕЙ ИГРОЙ

    – Если честно, я недоволен своей игрой, – признается автор второго гола Павел Яковлев. – Претензии по технике – очень много передач отдал чужому. Тяжело, конечно, после болезни выходить и играть на таком высоком уровне. К следующему матчу я подойду в оптимальной форме. Забитый мяч, конечно, поднял настроение. Я давно уже не забивал, так что для меня это очень положительный момент. Но прежде всего я ищу в себе минусы, которые нужно превращать в плюсы. Я считаю, что все, что ни делается, – к лучшему. Думаю, в следующих матчах и передачи пойдут, и голы.

    АКИМОВ: НЕ ВИНЮ МАНДРЫКИНА

    Футболисты «Ростова», понятно, в смешанной зоне останавливаться не хотели. Вратарь Вениамин Мандрыкин, одетый в черное пальто, пролетая мимо телекамер, бросил с улыбкой: «О чем тут говорить? Вы же сами все видели!». Поговорить остановился лишь нападающий Дмитрий Акимов.

    – Первые пятнадцать минут второго тайма мы провели активно – много атаковали, заставляли защитников соперника паниковать. Но второй гол Алекса нас просто надломил, — вздыхает форвард «Ростова».

    — Роман Широков как-то после несуразного гола в ворота Малафеева сказал: «Даже я взял бы этот удар!».

    — Ну, я так говорить точно не стану. Такие мячи надо брать – факт! Но ведь Веня (Мандрыкин. – Прим. ред.) нас часто выручал, и корить его неправильно – с кем не бывает.

    — Но перед болельщиками за такой счет оправданий не хватит.

    — Согласен. Поэтому просто хочу извиниться перед ними.

    — С главными претендентами на золотые медали – «Рубином» и «Спартаком» – вы теперь сыграли. Кто, по-вашему, больше походит на чемпиона?

    — У каждого свои козыри. У «Рубина» – целостность, у «Спартака» – Алекс и Веллитон. Хотя в прошедшей игре не только бразильцы нам проблем доставили – Яковлев и Ананидзе тоже действовали здорово! А что до борьбы за чемпионство, то «Спартаку» полегче – казанцы ведь еще и в Лиге чемпионов участвуют.

    ВЕЛЛИТОН ПОБИЛ РЕКОРД ТИХОНОВА

    Веллитон забил двадцатый мяч в чемпионате и стал новым рекордсменом клуба в российской истории. До него рекордом «Спартака» по числу забитых мячей за чемпионат владел Андрей Тихонов, который в 1999 году поражал ворота соперников 19 раз. А всего пятерым игрокам красно-белых (Тихонову – дважды) удавалось забить более 15 мячей в одном российском чемпионате.

    Футболист «Спартака»
    Голы
    Игры
    Чемпионат

    Веллитон

    20

    25

    2009

    Андрей Тихонов

    19

    29

    1999

    Роман Павлюченко

    18

    27

    2006

    Владимир Бесчастных

    18

    29

    1993

    Валерий Шмаров

    16

    20

    1995

    Андрей Тихонов

    16

    34

    1996

    Андрей ТИХОНОВ, полузащитник «Спартака» 1990–2000-х:

    – Прежде всего я бы хотел поздравить «Спартак» и Валерия Карпина с хорошей игрой и серией побед. А рекорды… Бог с ними, с рекордами, они для того и ставятся, чтобы их бить. Правда, у нас с Веллитоном разные весовые категории – я играл в полузащите, Веллитон же чистый нападающий. В 1999-м я играл из-за любви к футболу, а Веллитон за большой контракт, в котором на нолик больше. Думаю, Веллитон стал лучшим бомбардиром «Спартака» в том числе из-за того, что получил в команде 11-й номер.