Юрий Цыбанев: По принципу золотого сечения - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Аякс
    Бавария
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Шахтёр Д
    Лион
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Янг Бойз
    Ювентус
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    1
    0
  • Футбол08 ноября 2009 23:00Автор: Цыбанев Юрий

    Юрий Цыбанев: По принципу золотого сечения

    Вполне уже можно досрочно короновать «Рубин». Он просто не дает ни малейшего повода в себе усомниться. Да и не та это команда, чтобы споткнуться на ровном месте. На заключительные два тура «Рубин» проложил себе удобную ковровую дорожку к трону.

    Вполне уже можно досрочно короновать «Рубин». Он просто не дает ни малейшего повода в себе усомниться. Да и не та это команда, чтобы споткнуться на ровном месте. На заключительные два тура «Рубин» проложил себе удобную ковровую дорожку к трону.

    Вслушайтесь в эту фразу: «Рубин» – чемпион». Веско сегодня звучит! Как рубящий удар по привычным бесхозяйственности, разгильдяйству и нытью. Без шума и пыли, без суеты и лишних движений управившись вчера с ЦСКА (клубом, который мы несколько лет принимали за передовой), Казань утвердила свой непререкаемый эталон. Всего три дня спустя после сладкой, на всю жизнь памятной пытки «Барселоной» Курбан Бердыев, чуть заметно самыми кончиками губ улыбнувшись, посмеялся над теми, кого сражения на два фронта неизбежно выводят из себя, превращая в шальной парусник без руля и ветрил.

    У нас отличный чемпион. Представляющий особую ценность в нашем контексте неуправляемых функциональных заносов и безбрежных ментальных крайностей. С мало изученной и плохо освоенной золотой серединой. «Рубин» – это хорошенько обжитый и рачительно обустроенный остров здравого смысла, питающийся разумом. Анатолий Бышовец, должно быть, вернулся на публику специально для того, чтобы бросить в массы очередную свою блестящую формулировку: «Сила духа – это порог терпения». Лучше не скажешь – это самая емкая и точная характеристика чемпиона! Концентрация выдержки, стойкости и ума в казанской команде на порядок гуще всех прочих примеров из российского футбола. Прошлогодний «Рубин» казался наименее убедительным среди чемпионов последних лет – а на поверку обернулся самым состоятельным.

    И сегодня уже со снисходительной усмешкой вспоминаются простодушные прошлогодние сетования Адвоката на нехватку у «Зенита» опыта, чтобы в Лиге чемпионов настаивать на своем и добиваться своего. После того-то, как набил ногу в Кубке УЕФА на испанском, французском, германских клубах, да и набил им заодно в куражном порыве кучу мячей… А «Рубин» включился в самый большой футбол, какой только есть в Европе, с чистого листа – и выказывает в нем полное самообладание. И владеет сложным искусством постоянно держать, образно говоря, голову в холоде, а ноги в тепле. В игре «Рубина» все выдержано в нужных пропорциях. Согласно принципу золотого сечения.

    Я вот сравниваю уже невольно «Рубин» с главным нашим достоянием последних лет – сборной, и сравнение начинает перевешивать в пользу казанской команды. Потому что сборная откровенно живет старыми запасами – а «Рубин» норовит словно вытягиваться в струнку, чтобы становиться все выше и выше. И тот скудный факт, что Хиддинк вызвал нынче на «стыки» из «Рубина» только Семака, уже заставляет встревожиться о недостаточном уровне тактической обязательности у сборной. А можно ведь и в другом ракурсе провести сравнение. Кто из мобилизованных Гусом нападающих стремится сейчас взять недоступную ему прежде ноту? Сычев, самый конъюнктурно-прогрессивный пример, и тот всего лишь пытается в какой-то мере вернуть себя прежнего. А Бухаров казанский меж тем осваивает максимальный тактический диапазон прямо на глазах и прямо-таки с охотничьим рвением.

    Словом, я думаю, что не было еще у нас такого вот чемпиона. Который бы, на троне посиживая, не гонором тешился, не спесью пробавлялся, не проценты снимал с хождения во власть – а тщательно, пункт за пунктом, деталь за деталью приводил себя в полное соответствие верховному своему положению.

    Надо бы поблагодарить «Рубин» за столь редкий в наших краях пример.к-Нальчик – Терек. Москва – Динамо.