ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
28-Й ТУР. ЦСКА – «РУБИН» – 0:2

ЦСКА

0

Рубин

2

Матч двух российских представителей в Лиге чемпионов получился противоречивым. Первый тайм прошел вообще без ударов в створ ворот, а во втором начался открытый футбол, в котором больше преуспел «Рубин».

СТРАСТИ О ПЕРЕНОСЕ

Перед центральным матчем 28-го тура главной темой для обсуждения стал… центральный матч тура 29-го. Дело в том, что ЦСКА обратился в премьер-лигу с просьбой перенести матч со «Спартаком» с 21 ноября на 22-е. С одной стороны – законное требование: команды, участвующие в еврокубках, по регламенту имеют право просить переноса матча на один день в рамках тура. С другой – по тому же регламенту матчи двух последних туров должны проходить в одно время. Как быть?

Премьер-лига, признав важность успешного участия наших клубов в еврокубках, обещала подумать. Вот только у многих возник резонный вопрос: а о каких еврокубках тут идет речь? ЦСКА играет с «Вольфсбургом» (причем дома, не в гостях) 25-го – то есть переносом, наоборот, сокращает себе подготовку к важному, возможно, решающему матчу Лиги чемпионов. Мотивировка ЦСКА, предположу, на самом деле была другой – мол, вернувшиеся в команду сборники не успеют прийти в себя после «стыков» со Словенией. Но ведь о сборных в регламенте ни слова.

Да и противников у возможного переноса тут же нашлось – вагон и маленькая тележка. Тому же «Рубину» это было ох как невыгодно – поскольку «Спартак» в игре с ЦСКА мог бы отталкиваться от исхода поединка казанцев с «Зенитом».

Взвесив все «за» и «против», посоветовавшись со всеми заинтересованными сторонами, премьер-лига армейцам отказала. И правильно, на мой взгляд, сделала – все же свой чемпионат надо уважать.

НЕЦИДА ЗАМЕНИЛ МААЗУ

Главной проблемой своей команды наставник ЦСКА Леонид Слуцкий признавал нападение. Дисквалификация Нецида, как казалось еще неделю назад, оставила невосполнимую брешь в атакующих порядках армейцев (повод задуматься о кадровой ситуации в клубе: всего лишь Нецид – и невосполнимая брешь!). Но чем ближе к матчу, тем больше появлялось поводов для оптимизма. Вроде бы поправился после травмы Гильерме, пришел в себя Маазу. Нападающий из Нигера, если кто забыл, столь ревностно соблюдал религиозный пост, что не находил в себе сил тренироваться. Именно ему пришлось выйти против чемпиона в стартовом составе – потому как за день до матча Гильерме вновь почувствовал себя плохо. А в запасе остался молодой форвард Заболотный, подключенный к основе и неплохо выглядевший на тренировках. В остальном состав ЦСКА не нес в себе никаких сюрпризов. Разве что Мамаев слева все еще непривычен.

Разговоры о дисквалификации ключевого форварда «Рубина» Домингеса оказались дезинформацией – одна из четырех его желтых карточек была заработана в Кубке России. Аргентинец уже в начале матча зарабатывает опасный штрафной. Игнашевич недоволен, спорит с арбитром, рискуя нарваться на «горчичник». Вот как раз для Сергея предупреждение может стать четвертым в чемпионате, а значит, обернется пропуском дерби со «Спартаком». Учитывая «выдержку» Сергея в беседах с журналистами, которым он дает интервью по большим праздникам, странно, что его так тянет в критический момент поговорить с судьями. Недостаток общения?

«ЕВРОКУБКОВОЕ ПОХМЕЛЬЕ»

Руслан Пименов, давая перед матчем прогноз «Советскому спорту», выразил опасение, что команды окажутся под влиянием «еврокубкового похмелья». После того как оба вчерашних соперника добились престижных ничьих в матчах с лучшими клубами Европы, возвращение на грешную землю российского чемпионата могло стать болезненным.

Первые минуты опасения подтверждают. ЦСКА, игравший в Манчестере все-таки вторым номером, в «Лужниках» прогнозируемо выбирает роль ведущего. Вот плоды армейских усилий: дальний удар Алдонина, вспомнившего, как он забивал Рыжикову в финале Кубка России, несостоявшийся выход один на один Дзагоева, которого чуть-чуть опередил на линии штрафной вратарь «Рубина», а также несколько неточных навесов на Маазу.

Самое полезное действие Маазу в первые сорок минут – падение после фола Семака. Капитан «Рубина» получает желтую карточку. На всякий случай – третью. Так же как и Дзагоев минутой позже.

«Рубин», избравший тактику контратак, тоже не может похвастаться чем-то интересным в атаке. Активен Домингес, но малозаметен под внимательным взглядом сидящего на трибуне Гуса Хиддинка Бухаров. Зато в обороне аплодисментов заслуживает Ансалди, буквально «съевший» главного армейского «бегунка» Красича.

Добавить остроты лужниковскому блюду решает главный арбитр Сухина. Пас Карадениза назад корректирует бутса Дзагоева, что позволяет Рыжикову спокойно взять мяч в руки. Но Сухина армейского касания не замечает – и назначает свободный. Розыгрыш получается неудачным, и все едва не заканчивается голевой контратакой казанцев, выскочивших вчетвером на троих защитников ЦСКА. Выручает Щенников, клещами вцепившийся в Карадениза и отогнавший его от штрафной.

А перед самым перерывом наконец-то сподобился на удар по воротам Маазу. Удар получается несильным, но с отскоком от земли – Рыжиков не без труда вылавливает мяч. Правда, он, похоже, летел мимо. Это, пожалуй, пока самый опасный момент в матче, если не считать того сомнительного свободного удара. И ноль ударов в створ ворот. Негусто. Похмелье?

ГОЛОВОЙ О ГАЗОН

Не знаю, какие бодрящие препараты приняли в перерыве футболисты, но игра становится гораздо веселее. Уже на второй минуте супермомент у Бухарова – Домингес со штрафного кладет ему мяч точно на голову, но Алексей Березуцкий, нежно прихватив соперника за футболку, не дает ему ударить прицельно.

Через несколько минут – ответный ход ЦСКА. Уже Дзагоев со штрафного навешивает на 11-метровую отметку, где дежурит всеми забытый Маазу. Как вы думаете, как и куда летит мяч после его удара? Правильно, несильно и мимо ворот.

Все свои грехи африканец может искупить через пять минут, но, обокрав Наваса и выйдя один на один с Рыжиковым, не находит в себе сил приблизиться к воротам и бьет издали. Вратарь спасает. Леонида Слуцкого выносит к границе технической зоны, с его уст срывается что-то невоспроизводимое.

Спустя еще какое-то время Рыжиков, прокатившись по мокрому синтетическому газону, снимает мяч с ноги Маазу. Затем Дзагоев просачивается сквозь защиту казанцев и выкатывает мяч форварду армейцев. Удар Маазу по пустым воротам успевают заблокировать защитники, а Дзагоев, догнавший мяч на лицевой линии, не попадает в свободный угол и… бьется головой о газон.

Красич убегает наконец от Ансалди в центр и бьет с правой ноги – на месте Рыжиков.

ОБОРОНЫ ЦСКА ХВАТИЛО НА 70 МИНУТ

Кажется, еще чуть – и ЦСКА разменяет свой ноль на табло на единичку. Но забивает «Рубин». Очередная подача штрафного в исполнении Домингеса, к мячу тянутся чьи-то ноги и головы – и тот влетает в ворота Акинфеева. Не лучшим образом в этом эпизоде сыграла оборона ЦСКА – все шансы первым добраться до мяча имел сначала Бухаров, а затем Ансалди. 0:1.

Для Домингеса этот мяч становится 16-м в чемпионате. Не поторопился ли Веллитон приписывать себе лавры лучшего бомбардира? До конца еще два тура, а казанский аргентинец отстает от спартаковского бразильца на четыре мяча…

Как после матча с «МЮ» пошутил еще один прогнозист «Советского спорта», актер Михаил Полицеймако: «Оборона ЦСКА находится в превосходной форме. Ее хватает на целых 80 минут!». В этот раз дыры в защите возникают уже к 70-й минуте. Оставленный без присмотра Бухаров может делать счет 2:0 в пользу «Рубина», но немыслимым образом промахивается из пределов вратарской.

Свой гол, 16-й в чемпионате, российский нападающий «Рубина» забил уже под занавес, когда окончательно забывшие об обороне армейцы оставили его без присмотра в центре поля, а Акинфеев слишком далеко вышел из ворот. Таких голов – с сорока метров – за Акинфеевым я не помню. Не слишком приятный «допинг» перед матчами сборной.

Впрочем, армейские болельщики нашли-таки повод для радости. Матч завершался под их скандирование о ненависти к «Спартаку». Красно-белые, уступившие накануне «Крыльям», отстают от «Рубина» уже на четыре очка. И уже в следующем туре казанцы могут оформить второе подряд чемпионство.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:

– Много сил оставили в матче с «Барселоной», поэтому игра по движению далась тяжело. Особенно в первом тайме. При счете 0:0 у наших ворот были моменты, в которых нам откровенно повезло. Но я благодарен ребятам за то, что сражались до конца.

– Почему не играли Шаронов и Рязанцев?

– К сожалению, они простудились.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

– Основное чувство – разочарование. Матч полностью проходил под нашу диктовку, но завершился поражением. Качеством игры я, однако, удовлетворен. Особенно в начале второго тайма, когда мы создали больше опасных моментов, чем «Барса» за целый матч в Казани. У «Рубина» даже не проглядывалось контратакующих действий. Но не забили сами, пропустили со стандарта – и задача в несколько раз усложнилась. «Рубин» умеет качественно обороняться, что и доказал в очередной раз. Тем более что нам некем было усилить атаку – Нецид дисквалифицирован, а Гильерме и Секу Олисе травмированы.

– Против «МЮ» ЦСКА сдал в концовке, против «Рубина» – тоже. Это совпадение или команды не хватает на весь матч? И почему – дело в «физике» или в концентрации?

– Стандарт, с которого мы пропустили сегодня, мог случиться на любой минуте. А второй мяч уже не имел особого значения. В Манчестере история была совершенно иная – там мы выигрывали, удерживали счет, а команда соперника вынуждала нас обороняться. Никакой закономерности я тут не вижу. Кроме того, что нам тоже оказалось некем усиливать атакующие действия.

Связанные материалы: