ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 28-го ТУРА

В интервью «Советскому спорту» генеральный директор красно-белых Валерий Карпин анализирует игру в Самаре против «Крыльев» и не меняет своего мнения о ней, призывает не судить строго вратаря Джанаева за голевую ошибку, а также не спешит отправлять «золотой запас» чемпионата в Казань – «Спартак» еще поборется!

«ОШИБКА ДЖАНАЕВА НАПОМНИЛА О ФИЛИМОНОВЕ»

— Пересматривали игру в Самаре уже не в режиме live? Или это та игра, после которой стоит забрать диск из видеокамеры и поскорее его уничтожить?

— Матч не пересматривал и желания нет. Хорошо бы ту игру вообще забыть. Своего мнения не поменял – нам очень сильно не повезло.

— «Спартак» весь матч играл в давление, постоянно атакуя. Нет ощущения, что для такой игры просто не хватает исполнителей? Юным Жано и Яковлеву, возможно, просто не хватает физических сил.

— Абсолютно не согласен. Дело не в возрасте. Вот вам отличный пример – матчи «Рубина» и «Барселоны», где каталонцы давили весь матч, но забить не смогли. Мы же не можем всерьез говорить о том, что «Барсе» не хватило исполнителей. У нас, как и у «Барсы», владение мячом было 80 процентов. Трудно играть против команд, которые большую часть матча проводят в своей штрафной. Вот еще пример – помните матч сборной России в Андорре, когда мы еле выиграли 2:1? В общем, чтобы побеждать такие команды, нужно не только мастерство, нужен фарт. Его нам в Самаре не хватило.

— Парадокс, но в среде болельщиков «Спартака» есть и те, кого поражение обрадовало. Теперь у акционеров клуба не будет повода отказать в тратах на трансферы. Стань команда чемпионом, возможно, не видать и денег на новых футболистов.

В корне не согласен с таким посылом. Вернемся к той же «Барсе» — в прошлом году команда выиграла все, что можно, но летом все равно вышла на рынок и усилилась. Это неизбежно – команде нужна свежая кровь. Ведь нужно не просто стать чемпионом, но и подтвердить это звание на следующий год, удержаться на вершине. И для этого требуются обновление команды, новые приобретения.

— То есть, даже выиграй «Спартак» в Самаре, а потом и стань чемпионом, селекция бы не пострадала?

— Уверен в этом. Работа у нас ведется постоянно, планы не меняются – команде нужны 4–6 новых футболистов. Результаты какой-то одной игры или даже всего сезона ничего не меняют.

— Вернемся в Самару. Ошибка Джанаева не напомнила вам ту, что совершил 10 лет назад Филимонов в матче Россия – Украина?

— Напомнила, конечно. Тут же вспомнил тот матч.

— Такие ошибки – несчастный случай?

— Конечно. Сослан стал ловить мяч, но тот выскользнул из рук. Это могло произойти с любым вратарем. Все в футболе бывает.

«ПО ИГРЕ В САМАРЕ К ИГРОКАМ НЕТ ПРЕТЕНЗИЙ»

— Вам не кажется, что «Спартак» стал заложником своей честности? Странные матчи не играете, говорите, что стимулирование – это нормально, но сами не стимулируете соперников конкурентов… Те же «Крылья» были, вполне возможно, простимулированы.

— Ну и ради бога. Что в этом плохого? Я не удивлен такой игрой «Крыльев». Мы ожидали именно такого футбола в исполнении соперника. Во-первых, «Крылья», как вы говорите, возможно, были простимулированы, во-вторых, все команды так играют против «Спартака».

— Психологическое наблюдение – когда команда играет в накат, когда все хорошо, то и новички вроде Квинси сразу забивают, и молодежь вовремя выстреливает, Баженов на фланге феерит. А когда команда получает под дых, когда сама себе забивает пару голов, и сказывается отсутствие лидера, желательно – русскоговорящего.

— У меня нет такого ощущения. Тем более по игре в Самаре. Мотивации, настроя хватало – претензий нет ни к кому. Больше того, я поздравил ребят с такой игрой. Это не наш день. И его надо просто пережить.

— Обычно перед игрой представители команд или тренеры посещают церковь. Такое впечатление, что кто-то из «Спартака» в день самарской игры забыл это сделать.

— Можно и так сказать, — невесело смеется Карпин.

— До 82-й минуты матча в Самаре «Спартак» играл в одного нападающего, и только потом вы пошли ва-банк, выпустив Баженова. Почему так долго не рисковали?

— Не совсем разделяю вашу точку зрения. Да, пошел ва-банк, выпустив Баженова. А по поводу количества форвардов скажу так: разве Алекса, Яковлева и Ананидзе в этой игре нельзя было назвать нападающими? У штрафной самарцев и так оказывалось много наших игроков, и выпускать в эту кучу еще одного смысла не было.

— А Штранцль разве в конце игры не был форвардом? — добавляет Карпин после паузы. – Он в концовке игры тоже пошел ва-банк, много времени проводя у ворот соперника.

— Кстати, о Штранцле. Согласны, что автогол стал возможен во многом из-за его позиционной ошибки?

— Посмотрим на ситуацию иначе. Ведь Штранцль в шпагате мог и выбить мяч из вратарской и спасти команду. И тогда все бы говорили: как же классно сыграл Мартин!

«СВИНОГО ГРИППА НЕ ОПАСАЮСЬ»

— Нет ощущения, что тренеры «Крыльев» внимательно смотрели матч «Спартака» с «Рубином» в «Лужниках» и соорудили такой же двухредутный капканище на Алекса и Веллитона, что и Курбан Бердыев?

— Нет. Еще раз повторю: дело в том, что мы в первые 15 минут пропустили два глупых гола. Не будь этого, матч пошел бы по совершенно другому сценарию.

— А теперь «золотой запас» уехал в Казань.

— Скажем так: шансы у нас еще есть, но выиграть золото будет тяжелее. Но в принципе глобально мало что поменялось – многое, увы, по-прежнему зависит не только от нас.

— Вы верите, что «Зенит» и «Кубань» могут отнять очки у «Рубина»?

— Почему бы и нет? «Рубин» пока еще не чемпион.

— В чемпионате пауза, но у «Спартака» вновь непродолжительный отпуск. Вы вновь разбиваете каникулы на несколько периодов?

— Да. Давать сразу 5–6 дней подряд отдыха – много. А если эти дни разбить на несколько периодов, то на физическом состоянии это не скажется.

— Не опасаетесь свиного гриппа – многие игроки ведь разъехались по сборным?

— Не опасаюсь. У каждой сборной есть врачи, которые и будут следить за состоянием футболистов.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА


И
В
Н
П
Мячи
О

1 Рубин

28

18

5

5

59-21

59

2 Спартак

28

17

4

7

58-28

55

3 Зенит

28

14

8

6

46-26

50

4 Локомотив

28

13

9

6

38-29

48

5 Москва

28

13

9

6

38-24

48

6 Ц С К А

28

14

4

10

42-28

46

7 Сатурн

28

12

6

10

35-37

42

8 Динамо

28

11

6

11

29-34

39

9 Крылья Советов

28

10

6

12

30-36

36

10 Томь

28

9

8

11

26-37

35

11 Терек

28

9

6

13

31-43

33

12 Ростов

28

7

10

11

26-36

31

13 Амкар

28

7

8

13

24-36

29

14 Спартак-Нальчик

28

6

11

11

30-31

29

15 Кубань

28

5

10

13

22-48

25

16 Химки

28

2

4

22

19-59

10

Бомбардиры. 1. Веллитон (Спартак) – 20 голов. 2-3. Бухаров, Домингес (оба – Рубин) – по 16. 4. Кержаков (Динамо) – 12. 5. Алекс (Спартак) – 11. 6-8. Быстров (Спартак/Зенит), Лахиялов (Терек), Сычев (Локомотив) – по 10.

Игры 29-го тура состоятся: 21 ноября. Москва – Спартак-Нальчик. Динамо – Локомотив. Терек – Кубань. Рубин – Зенит. Спартак – ЦСКА. Сатурн – Крылья Советов. Томь – Ростов. Амкар – Химки.

Игры 30-го тура состоятся: 29 ноября. Химки – Локомотив. Ростов – Амкар. Крылья Советов – Томь. ЦСКА – Сатурн. Зенит – Спартак. Кубань – Рубин. Спартак-Нальчик – Терек. Москва – Динамо.

Связанные материалы: