Экс-президент РФС Вячеслав Колосков: Такие пенальти поставит один арбитр из ста

Экс-президент РФС Вячеслав Колосков в эксклюзивном интервью корреспонденту «Советского спорта» рассказал, что он думает о роковом решении Грэма Полла.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧМ-2010. СТЫКОВОЙ РАУНД. ДО МАТЧА РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ ОСТАЛОСЬ ДВА ДНЯ

«ПОЛ СУДИЛ БЛЕСТЯЩЕ! ТОЛЬКО В КОНЦОВКЕ ВСЕ ИСПОРТИЛ…»

– Перед матчем в Словении у вас не было опасений по этой кандидатуре?

– Никаких опасений не было и в помине. Ведь я специально переговорил с президентом английской Федерации футбола – и он дал этому арбитру самые хорошие рекомендации. Но при этом сразу предупредил: Полл – очень своеобразный человек. Порой он принимает решения, которые никому не понятны. Но в целом мне сказали, что Грэм – судья жесткий и принципиальный. И я был уверен, что он отработает хорошо.

– Если забыть про пенальти, Полл тогда отработал совсем не так уж и плохо…

– Да это мягко сказано! Он отсудил блестяще, просто блестяще! Только в концовке все испортил…

– Вы тогда поняли, за что англичанин назначил 11-метровый?

– Да. Перед злосчастным угловым он четко предупредил наших игроков: если вы будете держать руками соперника – я назначу пенальти. Это сейчас при стандартах в штрафной творится вакханалия: можно делать все, что угодно. Раньше было иначе. И я действительно знаю от самих футболистов той сборной России: Полл их предупреждал. Впрочем, безусловно, он искал повод назначить пенальти. И нашел его.

– Составляй вы десятку самых нелепых пенальти в истории, на каком месте стоял бы этот 11-метровый?

– Я бы его туда не включил. Понимаете, формально, по правилам, у Полла были основания назначить пенальти. Другое дело, что в таких случаях на точку поставит один арбитр из сотни.

– «Нас убили внаглую», – сказал тогда Мостовой. Вы можете подписаться под его словами?

– Нет. Потому что, повторюсь, нельзя назвать решение Полла безоговорочно ошибочным. Да, Даев еле-еле держал Остерца за майку. Но ведь держал… Даеву просто не надо было трогать соперника.

«НЕ НАДО ИСКАТЬ ЗАГОВОР ПРОТИВ РОССИИ»

– Вы считаете, что ошибка Полла была случайной или он судил предвзято?

– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно залезть к арбитру в душу. Кроме того, обладать информацией, работали с ним словенцы или нет. Я такой информацией не обладаю. Зато, скажем, я точно знаю: Крондл, судивший памятный матч с Болгарией в отборе к ЧМ-98, преднамеренно нас убил. 100 процентов. Я даже знаю, сколько ему заплатили.

– И сколько же?

– Пусть эта информация умрет вместе со мной.

– Незадолго до того матча была ведь еще история с переигровкой встречи «Локомотив» – «Тироль». Что ж так Россию-то тогда не любили?

– С «Локомотивом» случилось примерно то же самое, что с «Москвой» в матче этого чемпионата против «Зенита», когда «горожанам» не дали перебить пенальти. Я имею в виду, что в футболе есть четкие правила, которых при этом многие не знают. Смотрите, в игре с «Тиролем» Пименов получил вторую желтую карточку, но его не удалили с поля. А по правилам, естественно, это должно было произойти. Получается, матч проведен не по правилам, – в таком случае назначается переигровка. Логично, правда?

Я был на слушании этого дела, где мне четко заявили: «А чего вы вообще хотите? Почитайте параграф такой-то – там все написано». Знаете, что нужно было сделать Семину? Просто самому убрать Пименова с поля – тогда не пришлось бы играть еще один матч. В общем, не надо искать какого-то заговора против России.

– Почему к Поллу не было применено никаких санкций? Неужели никто не пытался защитить права сборной России?

– Пытался, естественно. Я лично отвозил кассету с записью эпизода на исполком УЕФА. И никто, подчеркиваю, никто не увидел нарушения, которое тянуло бы на пенальти. Но в итоге – ничего, арбитры-то у нас люди неприкасаемые. Наказать их может только судейский комитет. Если сам захочет. Видимо, наказывать Полла он не захотел.

«РОССИЯ ПРОЙДЕТ СЛОВЕНИЮ»

– Олег Романцев после того матча сказал: «Кто-то целенаправленно губит российские команды, а вице-президент ФИФА, он же президент РФС, не принимает при этом эффективных мер».

– Романцев – тренер, он мог говорить все, что угодно. Кстати, к нему самому после этого заявления никаких санкций применено не было. Хотя я мог это сделать. Разумеется, мне было неприятно слышать такие упреки. Но скажите: что я должен был предпринять? Взять малокалиберную винтовку и расстрелять Полла? То, что зависело от меня, я сделал.

– По вашему мнению, за последние годы ситуация с судейством матчей сборной, наших команд изменилась к лучшему?

– А кто сказал, что раньше дела обстояли плохо? За 26 лет, что я руководил российским футболом, было всего лишь три по-настоящему несправедливых решения арбитра: матч Португалия – СССР, где нам назначили пенальти за фол, который был в двух метрах от штрафной; Россия – Болгария, где Крондл нас просто убил; и, наконец, Словения – Россия с пенальти Полла.

– Ваш прогноз: Россия попадет в ЮАР?

– У меня нет никаких сомнений, что Россия пройдет Словению. Мне кажется, наш соперник сопоставим по уровню с командами Уэльса и Финляндии. Впрочем, не стоит расслабляться: если в «Лужниках» мы не сможем одержать уверенную победу, то в гостях сборной России придется несладко.

СЛОВО – ПОСТРАДАВШЕМУ

«У ПОЛЛА БЫЛИ ОСНОВАНИЯ НАЗНАЧИТЬ ПЕНАЛЬТИ»

Бывший нападающий сборной Словении Милан Остерц – именно тот футболист, на котором нарушил правила Вячеслав Даев. Впрочем, сам форвард не считает, что Россия пострадала от судейства.

– Чего скрывать, тот пенальти не назовешь стопроцентным, – сказал Остерц корреспонденту «Советского спорта». – Однако у Полла были основания назначить 11-метровый. Поэтому не считаю, что мы обыграли Россию из-за плохого судейства. Мы тогда заслужили победу.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ПОЛЛ БЫЛ НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЕН

Делегат УЕФА и судья международной категории Алексей Спирин вспомнил эпизод 8-летней давности и поделился с «Советским спортом» своим видением ситуации.

– Отлично помню беседу с Грэмом Поллом после игры, когда я просил его обосновать принятое решение, – говорит Спирин. – Англичанин настойчиво убеждал меня, что он был последователен в своих действиях, следовал всем инструкциям, которые тогда существовали.

Тот период как раз характеризуется началом использования нечестных приемов: хватания за футболку, задержки руками ради получения незаслуженного преимущества в единоборстве... Соответственно в 2001 году судейский корпус предпринимал титанические усилия, чтобы остановить все это неспортивное поведение.

Так вот, Полл рассказывал мне, что перед тем судьбоносным эпизодом трижды предупреждал наших игроков: не захватывайте соперника за футболку и не задерживайте его руками – иначе последует наказание, – продолжает Спирин. – Честно говоря, я специально искал эти его профилактические беседы, но, сколько ни пересматривал матч, так ни одной и не увидел. В любом случае на 90-й минуте Даев во время подачи углового как раз схватил Остерца за футболку – и тем самым помешал словенцу. То есть Вячеслав воспользовался нечестным приемом – потому Полл и назначил пенальти.

Да, формально у англичанина имелись на это основания, но ведь никакой последовательности в его действиях не было и в помине! Поэтому я был просто в шоке от решения Полла.