Валентин Иванов. «И тогда он уволил Стрельцова с Ворониным…» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Футбол16 ноября 2009 13:15Автор: Ларчиков Геннадий

    Валентин Иванов. «И тогда он уволил Стрельцова с Ворониным…»

    СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ ВАЛЕНТИН ИВАНОВ. 19 ноября капитану сборной СССР и московского «Торпедо», чемпиону Олимпийских игр, обладателю первого Кубка Европы, неоднократному чемпиону страны Валентину Козьмичу Иванову исполнится 75 лет.

    СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

    ВАЛЕНТИН ИВАНОВ. 19 ноября капитану сборной СССР и московского «Торпедо», чемпиону Олимпийских игр, обладателю первого Кубка Европы, неоднократному чемпиону страны Валентину Козьмичу Иванову исполнится 75 лет.

    А накануне корреспондент «ССФ» вместе с его женой, олимпийской чемпионкой по гимнастике Лидией Гавриловной, перелистал семейный альбом юбиляра.


    Источник: фото из семейного архива

    – На двоих мы с мужем завоевали немало наград в разных соревнованиях. Для их хранения купили специальную горку. На снимке Валентин показывает фотографу наши призы. Обратите внимания, он в форме футбольного клуба «Москва», хотя этот клуб, играющий на торпедовском стадионе, к ЗИЛу не имеет никакого отношения. Но президент «Москвы» Игорь Дмитриев оказался очень порядочным человеком. Он не оставил без внимания моего мужа, бывшего автозаводца. Перед каждым домашним матчем нам звонят из клуба, интересуются, поедет ли Валентин на игру. И если он дает «добро», присылают машину. Перед началом сезона Валентин получил даже спортивную форму «Москвы». А недавно ему привезли и клубный костюм.


    Источник: фото из семейного архива

    – Своей дачи у нас долго не было. Но ради детей мы несколько лет снимали дачный домик у платформы Фирсановка по Ленинградской дороге. Помню, с каким удовольствием мы проводили там выходные – гуляли по окрестностям, рвали полевые цветы, как на снимке. Потом у нас появился скромный домик под Наро-Фоминском на шести сотках, а десять лет назад мы купили в Алабино участок побольше. И дом у нас стал уже двухэтажный. Он нам так понравился, что мы перебрались туда на постоянное место жительства, оставив московскую квартиру детям.

    Детей у нас двое – сын Валентин и дочь Ольга. Валентин-младший пошел по стопам отца. Он обучался в ФШМ, потом играл у отца в «Торпедо». А по окончании карьеры был судьей. Признавался лучшим в стране. Дочь закончила хореографическое училище Большого театра и танцевала в балете этого лучшего театра России. А еще у нас внук и две внучки. Так что в этом плане нам здорово повезло – мы гордимся потомками.


    Источник: фото из семейного архива

    – В 1956 году сборная СССР прилетела в Париж на товарищескую игру. Перед матчем их свозили на экскурсию. На фото ребята на площади у собора Нотр-Дам де Пари. Там в асфальте есть плита, с которой начинается отсчет километров от французской столицы. Предание гласит, что у того, кто наступит на этот пятачок, сбудется желание. Вот ребята и потолкались – кому первому наступить. На фото (слева направо) вижу лица Льва Яшина, Михаила Огонькова, моего мужа, Анатолия Масленкина и Бориса Разинского. Но в тот раз они проиграли – 1:2. Вот и верь после этого поверьям.


    Источник: фото из семейного архива

    – Это Валентин и его звездный друг по сборной и «Торпедо» Валерий Воронин. В 60-е годы на них и Стрельцове держалось «Торпедо». Так сложилось, что муж больше дружил со Стрельцовым. Даже на свидание со мной он приходил с Эдиком. Когда я узнала об аресте Стрельцова, то была поражена, почему в той истории с ним не было Иванова. Прошло более 50-ти лет, а я до сих пор не могу понять – то ли это была судьба, то ли сказалось мое влияние на будущего мужа.

    Валентин закончил играть в 33 года, и руководители ЗИЛа предложили ему тренировать «Торпедо». Муж сомневался, понимал, что будет трудно руководить друзьями – Ворониным и Стрельцовым. Именно с ними он и советовался об этом в нашей квартире. Друзья, помню, в один голос говорили: «Козьма, принимай команду. А мы поможем». Валентин им поверил, только помощники оказались плохими. Скоро между ними возникла стена. Эдик и Валерка не хотели понять, что их верный друг – командир, который за непослушание может и наказать. Тем более что случаев нарушения спортивного режима было немало. В итоге Валентин разочаровался в товарищах и вскоре освободил их из команды.


    Источник: фото из семейного архива

    – Весной 67-го года в автозаводской многотиражке появился дружеский шарж: мой муж командует «стрельбой по вражеской крепости». Автор шаржа – кто-то из руководителей строительного, самого спортивного цеха на ЗИЛе. А подпись такая: «Талантливейшему футболисту Иванову, пионеру побед на международной арене, от ваших больших поклонников из строительного цеха завода имени Лихачева. 2 мая 1967 года».

    На шарже Валентин с капитанской повязкой, но командирский бинокль мы расценили как намек на то, что Иванову пора переходить на тренерский мостик и оттуда руководить стрельбой. Предсказания сбылись – летом Валентин действительно стал тренером «Торпедо».


    Источник: фото из семейного архива

    – В наше время на все сборы перед крупными международными соревнованиями к спортсменам приезжали артисты. В тот раз к футболистам приехали три гитариста и после концерта предложили футболистам поиграть на гитарах. На снимке редкая картина – Валерий Воронин (слева направо), Лев Яшин и мой муж выступают в непривычной роли гитаристов, а трио настоящих музыкантов с удовольствием покуривает и обсуждает, кого из них пригласить в свою команду. Было это перед поездкой в Испанию на второй Кубок Европы, на котором наши завоевали серебряные медали. Правда, этот успех не оценили по достоинству, а тренер Бесков был уволен из сборной.


    Источник: фото из семейного архива

    – Как-то осенью 67-го года муж очень долго не приезжал с работы. Он тогда готовил торпедовцев к старту в Кубке обладателей кубков. Наконец приехал и начал оправдываться, что полдня фотографировались(по регламенту они были обязаны вместе с заявкой прислать в штаб-квартиру УЕФА снимки команды) на базе, а фотографы никак не могли выбрать нужный ракурс, пока не остановились на оригинальном варианте – построили команду буквой «Т».

    Извините, разглядеть могу не всех. На левом фланге – главный тренер Иванов, за ним Витя Шустиков и Эдик Стрельцов, пятый слева – Давид Паис. А с правого края – помощник тренера Владимир Иванович Горохов, шестой справа Леня Пахомов, далее Анзор Кавазашвили. На переднем плане узнаю Мишу Гершковича, за ним стоит Гриша Янец. Пусть не обижаются, кого не назвала.


    Источник: фото из семейного архива

    – В 60-м году в Риме я стала золотой медалисткой Олимпийских игр, а Валентин во Франции с друзьями завоевал первый Кубок Европы по футболу. В конце года особо отличившихся спортсменов награждали орденами и медалями. Пригласили и нас. Некоторые футболисты были удостоены Ордена Ленина, а муж получил «Знак Почета». Такая же награда была вручена и мне. Как я узнала позже, Валентина хотели представить к другому ордену, но «мудрые» руководители решили не разжигать в семье ненужные страсти и подстригли нас под одну гребенку. А ордена мы получили из рук легендарного маршала Семена Михайловича Буденного.


    Валентин Козьмич ИВАНОВ

    Родился 19 ноября 1934 года в Москве.

    Игровая карьера: выступал в «Торпедо» Москва (1952-1966), в чемпионатах СССР сыграл 287 матчей (124 мяча).

    Достижения: заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, чемпион страны (1960,1965), серебряный призер (1957, 1961, 1964), бронзовый призер (1953), обладатель Кубка СССР (1960). Капитан «Торпедо» (1956-1965), капитан сборной СССР (1963-1965). В сборной СССР (1955-1965) сыграл 59 матчей (26 мячей). Обладатель Кубка Европы (1960), чемпион Олимпийских игр (1956). Участник чемпионатов мира (1958, 1962).

    Тренерская карьера: главный тренер «Торпедо» (1967–1970, 1973–1978, 1980–1991, 1994-1996). Главный тренер команд «Ража» Касабланка, Марокко (1992-1993), «Асмарал» Москва (1994), «Торпедо-ЗИЛ» (2003). Под его руководством «Торпедо» выиграло чемпионат СССР (1976, осень), занимало третье место (1968, 1977, 1988, 1991), выиграло Кубок СССР (1968, 1972, 1986). Награжден орденами «Знак Почета» и Почета.