СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ МИРА-2010
СТЫКОВЫЕ МАТЧИ. ЗАЦЕПИЛО!

В жизнь футбольную словно кипятильник опустили – матчи сборной, финиш чемпионата, еврокубки. И в разгар этой чудовищно важной жизненной суеты в редакцию позвонила супруга защитника ЦСКА 60–70-х Марьяна Плахетко Валентина Григорьевна.

Посетовала: «Побывали с мужем на похоронах Валентина Николаева. Многократного чемпиона СССР в составе команды лейтенантов ЦДКА. Тренера сборной СССР, молодежной сборной, которая с ним дважды чемпионом Европы становилась… На похоронах были только его родные, армейские ветераны да ребята из футбольной школы ЦСКА. Но ведь не последний человек из жизни ушел! Только вот ни в одной газете, ни на одном канале слова не сказали, что попрощались с Валентином Николаевым. По телевизору в это время в основном о похоронах Япончика говорили… И футбольные власти могли бы венок прислать. Все же Николаев долгое время со сборными работал. Грустно все это. Хотя, видно, такие теперь времена…».

…Времена на самом деле печальные. Как обухом по голове бьют новости: у героя Великой Отечественной Виктора Лавского крадут китель с орденами. Да еще накануне годовщины битвы под Москвой. В Иркутской области раскрыто убийство ветерана войны Пимена Шевченко… У людей не осталось ничего святого. Почему так происходит? Может, потому, что даем заразе распространяться? Забыли про фашистские баннеры на футболе? Это ведь совсем недавно было. Сделано ли что-то, чтобы они не появились вновь? Убрали баннер про Родину-мать, но где гарантия, что не адаптируют новые символы священной войны под футбольные матчи?

Я не к тому, что все плохо. Я про то, что хорошо там, где нас нет. В Англии, например, недавно перед матчами очередного тура вместе с командами на поле вышли ветераны Второй мировой. Битком набитые стадионы, тренеры и игроки стоя аплодировали старикам. И никто не говорил сбивчиво, что трансляции на весь мир срываются, что деньги за рекламу заплачены, что не поймут. Да все равно англичанам, поймут или нет. Они уважают свою страну. У нас же есть официальные болельщики, есть официальная футбольная семья. Есть ли те, кто подумает о людях неофициальных?

Загодя, за полгода, предлагаю идею – 8 и 9 мая будут выходными, 2010-й – год 65-летия Победы. Будут наверняка футбольные туры. Вот бы и нам, как англичанам, а?

Из-за возраста я не застал времен, когда играл и тренировал Николаев. Да, что-то слышал о нем. Даже как-то звонил ему за комментарием. Но он ответил: «Нет, я тебе не помощник. Совсем плох стал…».

Только после звонка Валентины Григорьевны прочитал биографию Николаева. «Родился в деревне Еросово Владимирской области…». Вспомнилось: это там, где речка Колочка впадает в Колокшу. Из тех мест родом и мой дед. Он часто ходил посидеть с удочкой на Колочку. Возьмите в руки биографию и вы. Наверняка тоже отыщите для себя что-то интересное.

Сегодня 40 дней, как не стало Николаева. Давайте вытащим кипятильник из общего футбольного котла, остановимся в сумасшедшей гонке дней хотя бы на минуту. Вспомним Валентина Николаева, Владимира Федотова. Тех, кто ушел в этот год. Вечная им память…

Связанные материалы: