«Не могу объяснить, что произошло…» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 ноября 2009 22:26ФутболЛокалов Артем, Матвеев Антон

«Не могу объяснить, что произошло…»

Чем-то это напоминало поминки. Игроки сборной, члены делегации выходили в здание аэровокзала молча, в полнейшей тишине. Только мигали вспышки фотоаппаратов и ярко светили софиты видеокамер. Куда-то бесполезно тянулись микрофоны-удочки телевизионщиков…

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧМ-2010. СТЫКОВОЙ РАУНД. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. СЛОВЕНИЯ – РОССИЯ – 1:0

УТРО. АЭРОПОРТ

Чем-то это напоминало поминки. Игроки сборной, члены делегации выходили в здание аэровокзала молча, в полнейшей тишине. Только мигали вспышки фотоаппаратов и ярко светили софиты видеокамер. Куда-то бесполезно тянулись микрофоны-удочки телевизионщиков…

Шесть часов утра. На улице непролазная темень и слякоть. Светло и просторно только здесь, в аэропорту. Ни игроки, ни члены делегации не спешат расходиться. Акинфеев и Габулов о чем-то переговариваются, Кержаков пытается улыбаться. Но это скорее нервное. Похоже, нападающий «Динамо» до сих пор в шоке. Игроки «Зенита», а также Аршавин и Погребняк в Москву не прилетели, они отправятся сразу в клубы. Те же, кто вернулся, стоят, поджав губы, сцепив пальцы перед собой. Так обычно в деревенском доме на поминках безмолвно толпится народ.

А ведь мы помнили их другими. Куча мала после победы над Англией в Москве, бешеные глаза Торбинского в игре с Голландией на Евро, слезы Аршавина после той встречи... А российские уличные гулянья по случаю побед прошлым летом? Вы еще не забыли их?

Наверное, позже игроки будут говорить, что они постараются забыть словенский кошмар. Нет, не получится. Особенно у тех, для кого это был последний шанс попасть на чемпионат мира. Зырянов, Семшов, Семак… Полузащитнику «Рубина», говорят, стало плохо на обратном пути. Сам Сергей виду не подает, говорит, все в порядке. Но еще долго будет сидеть один в зале ожидания, прижав телефон к уху, и стеклянным взглядом смотреть в телевизор. Там крутят клипы с зажигательной музыкой…

Билялетдинов не полетел сразу в Англию, он дисквалифицирован на ближайшие матчи чемпионата из-за удаления в игре за «Эвертон». Автор двух голов в московском матче сказал на прошлой неделе: «Поговорим после игры в Мариборе…».

— У меня нет объяснения тому, что произошло. Извините, — Билялетдинов грузит сумку в багажник машины.

Жирков, удаленный на последних минутах, вспоминать про провокации словенцев не хочет. И сказать болельщикам ему нечего. «А смысл?» — пожимает плечами Юра.

— Да что о судействе говорить? – бросает фразу уже Акинфеев.

Готов говорить лишь Виталий Мутко. По его внешнему виду не скажешь, какое несчастье случилось несколькими часами ранее.

— Не забывайте, что это ребята, которые подарили нам столько счастья. Да, сейчас они сыграли неудачно, уступили без вариантов… Но что теперь поделаешь? Не отворачиваться же от них. Я считаю, что сборную нужно любить и в горе, и в радости, — говорит он журналистам.

Министру спорта отвечают, что отворачиваться от сборной не собираются. Обидно, что проиграла команда из-за того, что элементарно не настроилась на битву.

— Отчасти соглашусь с вами. Действительно, у наших не горели глаза так, как у словенцев. Видимо, ребята хотели победить на классе. Но, повторюсь, я не хочу ни в чем винить футболистов. В конце концов я всегда говорил: это лучшие игроки России, других у нас нет, — заключает Мутко.

…Гус Хиддинк с помощниками выпивают по чашке кофе в маленьком баре. Гус последним, как капитан с корабля, выходит из здания аэропорта. Тут остается только Семак, настоящий капитан сборной (хоть с повязкой и играл в последнее время Аршавин). Тренер и игрок жмут друг другу руки. Причем жмут не буднично, а как-то широко, с размахом. Так обычно люди прощаются после сделанной вместе работы, на долгое время… Когда теперь доведется свидеться?

27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
28/03 16:42Бокс
Андрей Рябинский: Думаю, Лебедеву назначат бой за вакантный титулПромоутер Андрей Рябинский, работающий с российским боксером Денисом Лебедевым, прокомментировал решение украинца Александра Усика отказаться от титула WBA.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
17/04 23:26Хоккей
«Снова отменили гол. Если бы не было этого правила, все было бы по-другому!»Что говорили хоккеисты «Авангарда» после третьего матча финала Кубка Гагарина.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
18/04 09:08Хоккей
«Даллас» уничтожил «Нэшвилл». У Радулова – заброшенная шайба«Бостон» и «Торонто» забили 10 голов на двоих, Радулов забросил вторую шайбу в плей-офф.
19/04 06:33Хоккей
Разрушительный ураган. Овечкин забросил, но «Вашингтон» снова проиграл«Вашингтон» опять проиграл «Каролине» (1:2), но уже не так безнадежно.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
18/04 20:22Футбол
По делу Кокорина и Мамаева допросили ЕвсееваИтоги седьмого дня заседаний по делу Кокорина и Мамаева не внес в ход процесса практически ничего нового.
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
28/03 14:41Бокс
Дмитрий Кудряшов: Бой Усика и Лебедева был бы интересен несколько лет назадРоссийский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) прокомментировал решение украинца Александра Усика оставить вакантным титул WBA и перейти в тяжелый вес (свыше 90,7 кг).
18/04 22:18Хоккей
Георгиев-победоносец. Вратарь «Рейнджерс» успешно дебютировал в сборнойСборная России выиграла у швейцарцев в первом из двух матчей Евровызова 5:2.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
17/04 23:42Хоккей
«Приходите в пятницу, будет Хабиб, будет интересно». Откровения тренеров после третьего матча финалаИгорь Никитин по традиции был предельно лаконичен, а Боб Хартли отказался критиковать своих подопечных и пригласил всех на четвертый матч.
18/04 19:07Футбол
Ловите момент! Скоро за блокбастеры вроде «Ман Сити» – «Тоттенхэм» придется платитьРассказываем, как поменяется рынок футбольного телевидения в России в связи с утратой «Матч ТВ» прав на показ матчей английского чемпионата.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
18/04 18:43Хоккей
Закончится ли финал в пятницу? Пока Никитин переигрывает Хартли в одну калиткуВ пятницу мы можем узнать имя нового обладателя Кубка Гагарина. Это произойдет, если ЦСКА в четвертый раз подряд победит «Авангард».
19/04 11:03Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 24-го тура РПЛКогда и где можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
19/04 10:00Футбол
Кого ждут в «Эгоисте» после суперматча в Краснодаре? Интриги 24-го тура РПЛВ очередном туре премьер-лиги «Краснодар» сыграет с «Зенитом», а «Локомотив» - с ЦСКА.