Президент «Рубина» Александр Гусев: Курбан до конца жизни будет в Казани! - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Куньлунь Ред Стар
    Динамо Мн
    4
    1
  • МХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Красная Армия
    Атланты
    0
    0
  • 28-й тур
    начало в 18:00
    Шахтёр С
    БАТЭ
    0
    0
  • Футбол22 ноября 2009 21:57Автор: Локалов Артем

    Президент «Рубина» Александр Гусев: Курбан до конца жизни будет в Казани!

    После матча с «Зенитом» корреспондент «Советского спорта» поговорил с президентом казанского клуба о втором подряд чемпионстве, бюджете на следующий год, будущем игроков и главного тренера, а также перспективе в Лиге чемпионов.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

    После матча с «Зенитом» корреспондент «Советского спорта» поговорил с президентом казанского клуба о втором подряд чемпионстве, бюджете на следующий год, будущем игроков и главного тренера, а также перспективе в Лиге чемпионов.

    «ПОЧТИ У ВСЕХ ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ ДРУГИХ КЛУБОВ»

    – В этом году стать чемпионами было сложнее, – говорит Гусев. – В прошлом сезоне мы раньше обеспечили чемпионство, а в этот раз все вполне могло решиться только в последнем туре. Но как бы то ни было мы были уверены, что выиграем второй титул. Такое чувство появилось где-то в конце сентября. Именно тогда перед командой была поставлена конкретная задача. Хотя мы просили игроков никому об этом не говорить.

    – Откуда такая уверенность в том, что клуб вновь должен был стать первым?

    – Мы видели игру команды. Я не случайно обратил внимание на конец сентября. Это победы над «Москвой», «Динамо», «Спартаком». Они говорят о многом.

    – Чемпион в этом туре мог определиться только в Казани. Но кубок премьер-лиги из Москвы в Казань не привезли…

    – Хотя был разговор с представителями и РФС, и премьер-лиги. Было принято решение не везти его к нам. Мы не могли настаивать. Хотя я говорил, что вероятность такого исхода велика.

    – Теперь вы нацелены на хет-трик – третье чемпионство?

    – Трудно сказать. Посмотрите, какая ситуация складывается: практически у всех игроков основного состава есть предложения о переходе в другие клубы. Это либо российские, либо иностранные топ-клубы.

    – А что же «Рубин» – делает предложения?

    – У нас есть задача оставить игроков у себя. Хотя бы костяк. Но тот же Домингес, похоже, окончательно определился, что уходит.

    – Удержать его возможно?

    – Я несколько раз разговаривал с ним, с его родителями, с его женой. Но она поставила задачу мужу: нужно переезжать в испаноязычную страну.

    – Какова ситуация с Семаком, Рязанцевым, Бухаровым?

    – У всех есть предложения. Пока неофициальные. Естественно, и мы предлагаем свои условия. Вы заметили, что перед этим сезоном мы не провели селекцию, которую планировали? Потому что середина сезона, как раз перед стартом в Лиге чемпионов, показала, что состав, который у нас есть, надежен и добивается результатов. Зачем кого-то брать и рисковать?

    – А собирались?

    – Мы «вели» многих серьезных игроков из Италии и Испании. Но в итоге оставили все на своих местах. И, думаю, не ошиблись.

    «ИГРОКИ ПРИЗНАЛИ, ЧТО РАСТЕРЯЛИСЬ В КИЕВЕ»

    – Увеличится ли бюджет клуба по сравнению с этим сезоном?

    – Пока он останется на том же уровне (по неофициальным данным, бюджет «Рубина» может составлять как минимум 40 млн. долларов. – Прим. ред.).

    – Может, на бюджет повлияет выступление в Лиге чемпионов?

    – Нет. Но мы будем на самом высоком уровне обсуждать трансферную политику. Особенно если кто-то из ведущих игроков уйдет в другой клуб.

    – Повлияет ли на решение игроков участие «Рубина» в играх плей-офф Лиги чемпионов?

    – Надо сначала доиграть до 9 декабря (последний тур Лиги. – Прим. ред.), а потом задавать вопросы игрокам на этот счет.

    – Задача выйти в плей-офф Лиги чемпионов остается?

    – Она была поставлена еще в начале сезона. Но когда мы узнали соперников, мы эту задачу сняли. Сказали игрокам, что надо просто достойно отыграть в этой группе. Однако мы до сих пор имеем шансы на плей-офф. Понимаю, что теперь, после чемпионства, команду будет трудно настроить на серьезную работу. Но игра с «Динамо» наверняка будет решающей в этом розыгрыше Лиги чемпионов.

    – Почему первая встреча с киевлянами оказалась провальной?

    – Если б игра с Киевом была не первой, а третьей, мы бы по-другому и сыграли. Но та эйфория, которую мы всегда испытывали в чемпионате, сыграла злую шутку. Если в первенстве мы могли даже на выезде перестроиться и выиграть почти каждый матч, то там просто не сориентировались. Растерялись. И игроки прямо об этом говорили.

    – Выход в Лигу Европы – тоже неплохой для «Рубина» вариант?

    – Пока мы говорим о Лиге чемпионов. Но если не получится с плей-офф, будем довольны попаданием в Лигу Европы.

    – Каково будущее в клубе Курбана Бердыева? На сколько еще рассчитан его контракт, будет ли он продлен или Бердыев может уйти?

    – Не надейтесь! Курбан наш! Он до конца жизни будет в Казани. Если его, конечно, не пригласят «Челси», «Милан», «Ювентус» или другие топ-клубы. Пока они еще по этому поводу не обращались.

    РАКУРС

    ПОЧЕМУ МОЛЧАТ СБОРНИКИ «ЗЕНИТА»?

    Игроки «Зенита» и сборной России после игры с «Рубином» отказались общаться с прессой. Владимир Быстров, Константин Зырянов, Александр Анюков, как и после игры со Словенией, молча прошествовали в автобус. Они вновь не нашли, что сказать болельщикам. Священник, духовный отец петербургского клуба Глеб Грозовский, который прилетел вместе с командой в Казань, рассказал корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ, что он думает об их игре в составе сборной, и призвал ребят стать более общительными.

    — Есть такое латинское выражение «ora et labora», что означает «молитва и труд», — говорит Грозовский. — Когда человек хочет что-то сделать, надо не просто призывать на помощь бога, чтобы он укрепил. Необходимо тренироваться, режим соблюдать. Посмотрите, как трудились словенцы! Вот и результат.

    — А наши?

    — Говорю же: не надо ждать, когда успех сам свалится на голову. Нужна внутренняя заряженность, желание. Важно порадовать тех, кто пришел на тебя посмотреть. Даже если ты будешь проигрывать, но бороться, все будут видеть старания. И это будет самой главной наградой. Борьбу же в исполнении футболистов нашей сборной я увидел только после удаления Кержакова.

    — Как вы думаете, почему некоторые игроки «Зенита» так редко общаются с прессой? Выглядят сурово, всем видом показывая, что к ним лучше не подходить.

    — Все зависит от настроения. Есть и момент недоверия к журналистам, футболисты боятся, что их слова могут неправильно истолковать. Но чаще получается так: после победы игроки более расположены к общению. Если же недовольны результатом, судейством или чем-либо еще – молчат. С точки зрения человеческой с плохим настроением надо бороться, чтобы никто его не видел.