Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев: Эти четки держу в руках уже шесть лет…[ВИДЕО]

В субботу «Рубин» второй раз подряд стал чемпионом России. А уже в воскресенье начал подготовку к матчу Лиги чемпионов с «Динамо». Несмотря на это, главный тренер казанцев Курбан Бердыев пригласил корреспондента «Советского спорта» на базу клуба и дал ин

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 29-го ТУРА

В субботу «Рубин» второй раз подряд стал чемпионом России. А уже в воскресенье начал подготовку к матчу Лиги чемпионов с «Динамо». Несмотря на это, главный тренер казанцев Курбан Бердыев пригласил корреспондента «Советского спорта» на базу клуба и дал интервью. Первую его часть вы могли прочитать во вчерашнем номере. Сегодня – продолжение беседы.

«ПРИНЦ КУВЕЙТА ПОЗДРАВИЛ НА РУССКОМ»

Кабинет Бердыева – на третьем этаже. Табличка на двери традиционно в Татарстане на двух языках: русском и татарском. Если по-здешнему, то сейчас предстоит разговор с Корбаном Бэки улы Бердыевым. Вице-президентом и баш-тренером.

Кабинет просторный: много ковров и ковриков, один из которых постелен и на кресло Бердыева. На столе монитор, ежедневник, фото родных. За спиной стенд с различными таблицами и расписаниями, напротив – большой телевизор. На экране – трансляция матча «МЮ» и «Эвертона». А вот, кстати, и сам Алекс Фергюсон, рядом Арсен Венгер.

– Почему именно эти тренеры, Курбан Бекиевич? – киваю на большие фотографии тренеров, что висят на стене в рамках.

– Считаю их одними из лучших в профессии. С Венгером доводилось общаться. А фото – это подарки сына. Он знает мое отношение к этим тренерам.

– Шесть лет назад вы впервые выиграли с «Рубином» бронзовые медали в Казани. Теперь добились в домашнем матче второго подряд золота. Что изменилось за это время?

– Болельщиков стало больше. И требования их стали более высокими. В 2003 году мы просто выстрелили. Стечение обстоятельств, нас недооценивали... Теперь мы подтверждаем статус одного из лидеров премьер-лиги. Кстати, болельщики у нас есть не только в России. Вот даже принц Кувейта прислал поздравительную телеграмму на русском. И как он составил текст? Ведь языка не знает, – удивленно качает головой Бердыев.

– В прошлом году говорили: золото валялось на дороге и «Рубин» его подобрал. Согласны с этим выражением?

– Не согласен. Ведь чтобы вообще что-то поднять, надо приложить большие усилия. А выражение о том, что золото валялось, а мы его подобрали, оскорбляет другие клубы, лидирующие в нашем чемпионате.

– Нынешнее золото сложнее было взять?

– Да. Надо было подтверждать прошлогодний успех. Это сложнее. Важно было понять, выдержим мы или нет в момент, когда наше большое преимущество над ближайшими конкурентами сократилось до минимума. Удалось выстоять.

– Игра последнего тура с «Кубанью» ничего не значит. Не опасаетесь, что ваша команда вновь проиграет в ранге чемпиона, как это было в прошлом году во встречах с ЦСКА, «Тереком»?

– Не опасаюсь. Дадим шанс тем, у кого мало игровой практики. У ребят горят глаза. Не знаю, каким окажется результат, но они будут выкладываться на сто процентов.

«ИГРОКИ БЕЗ ЗАРПЛАТЫ ПОЧТИ ТРИ МЕСЯЦА»

– А что касается тех, у кого практики в этом сезоне было в избытке? Почти у всех игроков есть предложения от других клубов.

– На командном ужине после матча с «Зенитом» мы говорили с руководством, что надо сохранить состав. Другой вопрос: когда у игрока есть предложение от серьезного клуба, не отпустить парня сложно. Вот, например, агенты часто звонят по поводу Ансалди. Будем беседовать с каждым футболистом. Есть перспектива вновь сыграть в Лиге чемпионов. И финансовая сторона, конечно, существенную роль играет. Все ведь кричат, что у «Рубина» много денег…

– Это разве не так?

– А то, что ребята несколько месяцев не получают зарплату? Об этом никто не знает. Но всем известно, что у нас серьезные спонсоры. И задолженность перед футболистами всегда погасят. Игроки спокойны.

– Каков срок задолженности?

– Пятого декабря будет три месяца.

– Президент клуба Александр Гусев сказал, что бюджет клуба на будущий год скорее всего останется на уровне нынешнего. Вы готовы к тому, что лидеры все-таки предпочтут уйти?

– Готовы. У нас есть много перспективных ребят. Как Саша Рязанцев в свое время. Мы брали его, зная, что это талант. Надеюсь, следующий сезон будет годом Жени Баляйкина. Он уже готов быть игроком стартового состава. Терпел и дождался шанса.

– Вообще мы ведем селекцию по трем направлениям, – объясняет Бердыев. – Это топ-игроки, средний уровень и перспективная молодежь. Исходим из финансов, которые обозначат спонсоры. И начинаем работать. Скоро будет совещание по этому поводу. Конечно, хочется сохранить Ансалди, Домингеса. Найти им замену сложно. Особенно Домингесу. Он знает российский футбол. Такого игрока даже за 10–15 миллионов мы не купим...

«СЕМАКА ПОДОРВАЛО ПОРАЖЕНИЕ В СЛОВЕНИИ»

– Предложено продлить контракты Семаку и Шаронову. И это несмотря на то, что обоим по 33 года. Считается, что это уже возрастные игроки.

– Нет, мы в паспорт не смотрим. Разве можно сказать по движению, по самоотдаче Семака, что ему столько лет?

– Вы удивлены его игрой? Ведь график у Сергея сумасшедший: чемпионат, Лига чемпионов, сборная…

– Я знаю, что Сергею бывает иногда очень тяжело. Не все это видят. Но я, как тренер, чувствую. Семак очень близко все принимает к сердцу. А таким расстроенным, как после возвращения из Словении, я не видел его никогда… Это поражение до глубины души его подорвало. Но я благодарен Сереже, что он собрался на матч с «Зенитом» и так его провел.

– Говорили, что ему стало плохо в самолете после матча со словенцами, в котором был упущен шанс сыграть на чемпионате мира.

– Там у него просто давление подскочило. Но дело даже не в том, что это был последний шанс. Дело в том, как проиграли этот матч. Вот что для него важно. Чувствую, что он неудовлетворен самоотдачей всех игроков.

Удивились, что его не было в стартовом составе?

Не хотел бы вмешиваться. Тренеру виднее.

– Семак остается ключевой фигурой «Рубина»?

– Да. Даже когда его нет на поле, присутствие Семака в раздевалке необходимо. И футболисты с большим уважением относятся к нему. Хотя некоторые из них сами являются очень опытными игроками.

– Как вам связка защитников Навас – Шаронов?

– Навас – тактически грамотный игрок. Сыграла роль школа мадридского «Реала»: есть умение играть в линию, делать перестроения. И Шаронов прибавил за счет подсказа Сесара. Эта пара защитников – одна из лучших в российском чемпионате. В Роме я всегда был уверен, мы работали вместе еще в первой лиге. Видел, как он все схватывает на лету.

«ВАРИАНТ СО СБОРНОЙ РОССИИ НЕ РАССМАТРИВАЛ»

– Что скажете о Бухарове? Гус Хиддинк считает, что Саша – это Павлюченко образца трехлетней давности…

– Я Бухарова знаю лучше. На сегодня он намного сильнее и того Павлюченко, и нынешнего. Другое дело, Саша не знает каждого игрока сборной в отдельности. Тут-то, в «Рубине», ему известен маневр каждого. Вот в игре за сборную с Азербайджаном Бухаров несколько раз хорошо открылся. Но пока он не может понять, когда ему дадут передачу. Я уверен: в следующем году Саша прибавит еще. Дай бог, чтоб травм не было.

– Ваши впечатления от последних матчей сборной, куда Бухарова не вызвали?

– Я просто жалею, что наши болельщики не увидят сборную в ЮАР. Это же праздник футбола. Тяжко осознавать, что нас там не будет. Поэтому Семак так и переживает. Человек, который думает и о болельщиках, и о партнерах... Как можно было лишить его капитанской повязки в сборной?

– Сейчас эксперты и болельщики гадают: уйдет Гус Хиддинк или нет. Вам было бы интересно поработать со сборной России?

– У меня здесь работы много. Даже не рассматривал этот вопрос.

– Тем более президент клуба говорит: «Бердыев наш. Он в Казани навсегда!». Так все-таки когда у вас истекает контракт с клубом?

– На сегодняшний день у меня контракта вообще нет.

– Вот так новость!

– Мы не подписали контракт после прошлого года. Такая же ситуация и у моих помощников. Действует прошлогоднее соглашение, которое автоматически был продлено. А остаться здесь, в Казани, навсегда? Я двумя руками «за». Казань – моя вторая родина после Туркмении. Приезжаю домой – и душа отдыхает. То же самое в Татарстане. Бывает, долго не приезжаешь сюда, находишься где-нибудь на сборах. Но так хочется опять в Казань. Пусть и снег лежит. Спокойно здесь.

«МОЙ АДРЕС – СОВЕТСКИЙ СОЮЗ»

– «Рубин» – один из самых интернациональных клубов премьер-лиги. Многие игроки выбегали праздновать чемпионство с флагами своих стран и в прошлом году, и в этом. Турция, Аргентина, Испания... Не было только флага российского. Так нужны ли знамена стран во время празднования чемпионства клуба? Может, они уместнее в сборных?

– А почему не уместны? Это нормально. Каждый игрок вложил свой труд в достижение успеха. У иностранцев вообще иное отношение к флагу, чем у нас. Они придают этому большое значение. Чори (так в команде зовут Домингеса. – Прим. ред.), например, во время чемпионата мира в день игры сборной Аргентины вывешивал флаг страны на балконе. Этого у нас, россиян, нет. Вот почему мы не поем Гимн России?

– Стесняемся?

– Именно. Стесняемся своего флага и гимна. По мне, так перед матчем каждого тура надо включать гимн на стадионах. И пусть молодежь поет. Это же еще и воспитание.

– Курбан Бекиевич, вы говорите «у нас, россиян». Так кем вы себя ощущаете – россиянином или туркменом?

– Я гражданин Советского Союза. Вольготно чувствую себя и в Казахстане, и в Туркмении, и в России.

– Как в песне поется: «Мой адрес – Советский Союз…».

– Точно.

«ТЯЖЕЛО БУДЕТ И НАМ, И КИЕВУ»

– Президент киевского «Динамо», с которым вам играть во вторник, Игорь Суркис сказал, что его команде надо брать Казань. Он также отметил, что многое будет зависеть от того, как праздновал «Рубин». Но, судя по всему, на легкий матч киевлянам вряд ли можно рассчитывать.

– Верно. Уверен, это будет тяжелая игра и для нас, и для Киева.

– «Рубин» проиграл киевлянам первый матч в группе, но потом не уступил «Интеру» и «Барсе». Что позволило перестроиться и добиться результата?

– Стала выше концентрация в каждом эпизоде. Она позволяла нам более или менее прилично играть. Особенно это касается матча в Барселоне.

– Специалисты отмечали, что в прошлом розыгрыше Лиги на равных с «Барсой» сыграл только «Челси». Смотрели те матчи накануне встреч с каталонцами?

– Конечно. Матчи «Барселоны» не только с «Челси», но и в чемпионате Испании. Были такие встречи, откуда брали целые куски. Но сказать, что мы что-то переняли у «Челси», я не могу. Все же у них многие моменты создаются за счет мастерства: подбор игроков-то сумасшедший.

«ЭТО НЕ ПРИМЕТЫ. МНЕ ТАК УЮТНЕЕ»

– Курбан Бекиевич, все уже изучили ваш дресс-код. На матч Лиги чемпионов с «Барсой» вы надели серый костюм и белую рубашку. На других гостевых матчах вас можно обычно увидеть в зеленом спортивном костюме и черной бейсболке. Дома – в коричневом пиджаке и бордовой рубашке…

– Это не приметы. Просто я так уютнее себя чувствую. Когда начинал работать тренером, повелось, что на выезд всегда отправлялся в спортивном костюме. До сих пор так и делаю.

– Советник президента московского «Динамо» по трансферной политике Константин Сарсания, который работал одно время в связке с вами, рассказывал, что одна из ваших слабостей – обувь. Это действительно так?

– Можно сказать. У меня размер ноги – 38-й. И высокий подъем. Подобрать обувь сложно. Поэтому, как только вижу подходящую пару, покупаю.

– А четки? На скамейке мы привыкли видеть вас только с ними в руках. Много их у вас?

– Много, – вновь едва заметно улыбается Бердыев. – Я сам некоторые привозил, какие-то мне дарили. Штук 20 есть только здесь, в кабинете.

– А на матч берете только одни и те же четки?

– Да. Они у меня с 2003 года. Держал их в руках, когда еще бронзу в 2003 году брали. В 2008-м, когда чемпионами становились. И вот теперь тоже…