СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗАРУБЕЖЬЕ

УЕФА продолжает расследование договорных матчей в Европе. В среду вечером Европейский футбольный союз опубликовал список из семи матчей ранних стадий еврокубков, которые находятся под подозрением.

В серьезности намерений УЕФА бороться с договорными матчами уже никто не сомневается. Европейский футбольный союз заручился поддержкой букмекеров и полиции, детективов и информаторов среди футбольных людей. Под подозрением находится уже около двухсот матчей в национальных лигах и еврокубках. Уже произведены первые аресты, вынесены первые дисквалификации.

На прошлой неделе представители немецкой полиции заявили, что ведут расследование подозрительных матчей в Австрии, Бельгии, Боснии, Хорватии, Германии, Венгрии, Словении, Швейцарии и Турции. Руководителей федераций этих стран призвали в штаб-квартиру УЕФА в швейцарском Ньоне, где в среду прошло совещание с генсеком УЕФА Джанни Инфантино.

Руководители федераций заверили УЕФА, что будут подавать иски в отношении лиц, замешанных в проведении договорных матчей. Напомним, что недавно в РФС пришло письмо от УЕФА с указанием шести подозрительных матчей в чемпионате России.

Инфантино объявил о том, что УЕФА совместно с полицией ведет расследование в отношении пяти клубов – албанских «Тираны» и «Влажнии», латвийского «Динабурга», словенской «Любляны» и венгерского «Гонведа». Вот список еврокубковых матчей, которые находятся под подозрением (все они состоялись этим летом):

– 2-й отборочный раунд Лиги чемпионов: Стабек (Норвегия) – Тирана (Албания) – 4:0;

– 2-й отборочный раунд Лиги Европы: Бней-Йегуда (Израиль) – Динабург (Латвия) – 4:0;

– 2-й отборочный раунд Лиги Европы: Динабург (Латвия) – Бней-Йегуда (Израиль) – 0:1;

– 2-й отборочный раунд Лиги Европы: Влажния (Албания) – Рапид (Австрия) – 0:3;

– 2-й отборочный раунд Лиги Европы: Рапид (Австрия) – Влажния (Албания) – 5:0;

– 3-й отборочный раунд Лиги Европы: Любляна (Словения) – Металлург Д (Украина) –0:3;

– 3-й отборочный раунд Лиги Европы: Фенербахче (Турция) – Гонвед (Венгрия) – 5:1.

Кроме того, УЕФА объявил о том, что начал расследование в отношении трех арбитров и еще одного лица, которые могут быть замешаны в организации «договорняков».

Сводки о дисквалификациях, арестах и подозрениях теперь появляются едва ли не ежедневно. Вот лишь некоторые из них.

– В Германии дисквалифицированы три игрока региональной лиги. Тим Хагедорн и Партик Нойманн из клуба «Ферль» и Кристоф Шикхардт из дубля менхенгладбахской «Боруссии» обвинены в манипулировании результатами матчей «Ферль» – «Боруссия-2» (4:3) и «Ферль» – «Кельн-2» (0:1).

– Хорватская полиция задержала 38-летнего гражданина Словении, который был объявлен в розыск в Германии по подозрению в организации договорных матчей.

– В Италии арестован президент клуба третьего итальянского дивизиона «Потенца», который заработал на «договорняках» 400 тысяч евро.

– Греческая федерация футбола получила письмо от УЕФА с указанием 14 подозрительных матчей.

Теги
Связанные материалы: