СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЕВРОПЫ. ГРУППА I

АЕК

0

Эвертон

1

Динияр Билялетдинов вновь блеснул в «Эвертоне». Его гол – третий в сезоне – принес ливерпульцам важнейшую победу в Афинах над греческим АЕКом и вывел «Эвертон» в 1/16 финала Лиги Европы.

Если у Динияра Билялетдинова дела в Англии идут неплохо (на прошлой неделе, напомним, он получил награду лучшему игроку «Эвертона» ноября месяца), то вот его команда пока, прямо скажем, не впечатляет. Ливерпульский клуб, в последние годы стабильно занимавший места в первой шестерке, сейчас топчется неподалеку от зоны вылета – на шестнадцатом месте. В последних двенадцати матчах одержана лишь одна победа – просто катастрофа, а не результат.

Вдобавок проиграно важнейшее дерби с «Ливерпулем», в концовке которого болельщики «красных» подкололи «Эвертон» саркастической песней в адрес главного тренера: «Дэвид Мойес – самый «гениальный» человек в Англии!»

На моральное состояние игроков влияют еще и травмы. В Афины «Эвертон» приехал без лучшего защитника Йобо, капитана Невилла, вице-капитана Османа, форварда Аничебе, полузащитника Родуэлла и давно травмированного Артеты. А учитывая, что двое игроков «Эвертона» – Хейтинга и Нилл – не заявлены в Лигу Европы, можно себе представить, с каким трудом Мойес «наскреб» стартовый состав на игру.

Но он еще не знал, какой удар его ожидает в начале матча… Сначала на 10-й минуте получает травму молодой полузащитник Гослинг, «затыкающий» дыру на месте правого защитника. А еще через восемь минут не может продолжить встречу единственный (!) номинальный центральный защитник Дистен.

Мойес наверняка проклял все на свете. Но повод для оптимизма все же был – и подарил его Билялетдинов, вышедший, разумеется, в стартовом составе. Экс-армеец Жо здорово укрыл мяч корпусом в штрафной и скинул его налево россиянину. Динияру оставалось лишь расправиться с вратарем. И он мощным ударом едва не рвет сетку в ближней «девятке» – 0:1!

Для Билли это уже третий гол за «Эвертон». Так держать! Но, оставшись без ключевых игроков, «Эвертон» больше не может продолжать игру с позиции силы. Хорошо, что греки так неумело пользуются преимуществом во владении мячом.

Победа необходима «Эвертону», чтобы обеспечить себе выход в плей-офф и сосредоточиться на премьер-лиге. Но оборонять преимущество в один гол непросто. Вдобавок начинается настоящий тропический ливень, и газон афинского стадиона заметно портится. Билялетдинов делает подкат – и выглядит, будто принял грязевую ванну. Подкат был с нарушением правил, и швейцарский арбитр Чиркетта наказывает его предупреждением.

АЕК расстреливает ворота Хоуарда со всех возможных позиций, но в створ упорно не попадает. «Эвертон» худо-бедно отстоял победу и обеспечил себе участие в весенней части Лиги Европы. И может переключиться на английскую премьер-лигу.

АЕК (Греция) – Эвертон (Англия) – 0:1 (0:1).

Гол: Билялетдинов, 6.

Эвертон: Хоуард, Гослинг (Бакстер, 10), Хибберт, Дистен (Даффи, 18), Бэйнс, Пиенар, Коулман, Феллайни, Билялетдинов, Кэхилл, Жо (Якубу, 73).

Афины. 6000 зрителей.

БАТЭ (Белоруссия) – Бенфика – 1:2 (0:0).

Голы: Савиола, 46 – 0:1, Коэнтраро, 63 – 0:2, Мигел Витор, 68 – в свои ворота – 1:2.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И
В
Н
П
М
О

1. Бенфика

5

4

0

1

11-2

12

2. Эвертон

5

3

0

2

7-8

9

3. БАТЭ

5

1

1

3

6-9

4

4. АЕК

5

1

1

3

4-9

4

«Бенфика» и «Эвертон» вышли в 1/16 финала Лиги Европы.

Оставшиеся матчи: 17 декабря. Бенфика – АЕК, Эвертон – БАТЭ.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ГРУППА G

Зальцбург (Австрия) – Лацио (Италия) – 2:1.
Левски (Болгария) – Вильярреал (Испания) – 0:2.

Положение команд: 1. Зальцбург – 15, 2. Вильярреал – 9, 3. Лацио – 6, 4. Левски – 0.

ГРУППА Н

Шериф (Молдавия) – Стяуа (Румыния) – 1:1
Твенте (Голландия) – Фенербахче (Турция) – 0:1.

Положение команд: 1. Фенербахче – 12, 2. Твенте – 7, 3. Шериф – 5, 4. Стяуа – 3.

Связанные материалы: