На судафед суда нет? Расставляем акценты перед предстоящим, важнейшим для ЦСКА разбирательством - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Футбол14 декабря 2009 23:25Автор: Бутырский Денис

    На судафед суда нет? Расставляем акценты перед предстоящим, важнейшим для ЦСКА разбирательством

    17 декабря состоится заседание КДК УЕФА, на котором решится судьба защитников ЦСКА Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого, в допинг-пробах которых после матча с «МЮ» (состоявшегося 3 ноября) нашли запрещенные вещества. В ЦСКА заявляют, что вещество катин попало в организм двух игроков после использования ими лекарства судафед, но клубный врач забыл заполнить специальную форму, где нужно было прописать средство от простуды. Смогут ли армейцы это доказать? Вот главный вопрос перед заседанием КДК УЕФА 17 декабря.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ДО ЗАСЕДАНИЯ КДК УЕФА ПО «ДЕЛУ А. БЕРЕЗУЦКОГО И ИГНАШЕВИЧА» – ДВА ДНЯ

    17 декабря состоится заседание КДК УЕФА, на котором решится судьба защитников ЦСКА Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого, в допинг-пробах которых после матча с «МЮ» (состоявшегося 3 ноября) нашли запрещенные вещества. В ЦСКА заявляют, что вещество катин попало в организм двух игроков после использования ими лекарства судафед, но клубный врач забыл заполнить специальную форму, где нужно было прописать средство от простуды. Смогут ли армейцы это доказать? Вот главный вопрос перед заседанием КДК УЕФА 17 декабря.

    В поисках ответов на этот вопрос мы обратились к официальным документам УЕФА, касающимся применения допинга. Среди них есть «Список запрещенных препаратов. Вопросы и ответы для футболистов». Это пособие составлено специально для игроков и написано доступным языком. Согласно этому документу, на игрока возлагается полная ответственность за вещества, найденные у него в организме. Кроме того, в документе говорится, что препарат, содержащий запрещенное вещество, ни в коем случае нельзя было использовать до получения разрешения от УЕФА. Нарушение этого правила может повлечь за собой дисциплинарные санкции по отношению к игрокам.

    Публикуем выдержки из документа:

    «Футболист обязан НИКОГДА не употреблять вещества, находящиеся в запретном списке. Обязанность игрока – сделать все, чтобы в его организм не попало ни одно из запрещенных веществ. За их попадание в организм личную ответственность несет сам игрок. Запрещенные вещества могут содержать обычные лекарства от боли, простуды, гриппа и других болезней.

    Что делать, если вам нужно принять лекарство или пищевую добавку? Прежде чем принять лекарство или пищевую добавку, вам нужно ознакомиться со списком запрещенных веществ и проконсультироваться с врачом команды или национальной антидопинговой ассоциацией, нет ли в лекарстве запрещенных веществ.

    Что делать, если единственный медикамент, который может вылечить игрока, содержит запрещенные вещества? Вам нужно попросить УЕФА разрешить использовать это средство. Для этого надо заполнить форму, которая называется «Исключение для терапевтического использования» («Therapeutic Use Exemption»).

    Прежде чем обращаться к УЕФА за разрешением, вы должны проконсультироваться с клубным доктором и узнать у него, есть ли альтернативные препараты, которые не содержат запрещенных препаратов. Если альтернативное лечение существует, ваша просьба об использовании препарата скорее всего не будет удовлетворена.

    Чрезвычайно важно не принимать препарат с запрещенными веществами до того, как получено разрешение на его использование от УЕФА. Если же игрок не делает запроса в УЕФА или не получает разрешения до использования препарата, он может быть обвинен в применении допинга и к нему могут быть применены дисциплинарные санкции.

    Если игрок временно не находился под присмотром врачей команды, то игрок обязан сообщать врачу, какие медикаменты он принимал за это время».

    КСТАТИ

    ЦСКА попросил УЕФА допустить своих представителей на заседание Контрольно-дисциплинарного комитета 17 декабря. Об этом нам сообщили в пресс-службе УЕФА.

    Просьба армейцев скорее всего будет удовлетворена. А вот присутствие на заседании Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича не ожидается.

    КАК НАКАЗЫВАЛИ ЗА КАТИН?

    Как говорят в ЦСКА, в допинг-пробах Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича найдено запрещенное вещество катин. Ни один футболист еще не попадался на этом веществе. Однако в других видах спорта в последнее время было два случая применения санкций к спортсменам, у которых он был обнаружен.

    Садам АЛИ (США, любительский бокс)

    В ноябре 2007 года в допинг-пробе перспективного 19-летнего американского боксера йеменского происхождения на одном из турниров было найдено запрещенное вещество катин. Али хотели дисквалифицировать на два года и отстранить от участия в Олимпийских играх-2008. Но доктор боксера сумел доказать, что он по ошибке прописал Садаму два лекарства от простуды, которые не содержали запрещенные вещества, но вместе образовали в организме катин. Дисквалификацию Али сократили до трех месяцев.

    Керем ГЕНЛЮМ (Турция) и Марио КАСУН (Хорватия, баскетбол)

    В августе 2009 года двое баскетболистов турецкого клуба «Эфес Пилсен» попались на допинге. В допинг-пробах был найден катин после одного из матчей чемпионата Турции. Обоим баскетболистам грозит два года дисквалификации. Руководство же «Эфес Пилсена» заявило, что допинговый скандал подстроен конкурентами клуба. Игроки запросили из лаборатории пробу В. Решение по двум игрокам еще не вынесено. В турецких СМИ сообщалось, что игроки, вероятно, принимали судафед.

    СУДЬБА ЦСКА В ИХ РУКАХ

    Вчера «Советскому спорту» стал известен предварительный список членов Контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА, которые рассмотрят «Дело Березуцкого – Игнашевича» на заседании 17 декабря. Некоторые из них в этот четверг решат судьбу защитников ЦСКА.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

    Доктор Томас Партль (Австрия). Видный чиновник УЕФА, член Австрийского футбольного союза, президент Футбольного союза австрийской земли Каринтия. Юрист.

    ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛИ

    Джим Стьерн Хансен (Дания). Генеральный секретарь Датской футбольной ассоциации, делегат УЕФА.

    Жак Антенен (Швейцария). Делегат УЕФА, также занимается расследованиями УЕФА.

    Шандор Берци (Венгрия). Генеральный секретарь Федерации футбола Венгрии, делегат УЕФА.

    ЧЛЕНЫ

    Джон Делэйни (Ирландия). Глава Федерации футбола Ирландии. Именно он просил ФИФА позволить сборной Ирландии стать 33-й командой чемпионата мира в связи с мячом Тьерри Анри, забитым ирландцам рукой в стыковом матче.

    Эмилио Гарсия Сильверо (Испания). Член исполкома Федерации футбола Испании.

    Райнер Кох (Германия). Глава Международного совета европейской химической индустрии. Специалист в области допинга.

    Иоан Анхело Лупеску (Румыния). Бывший футболист, известный по выступлениям за «Байер», вице-президент Федерации футбола Румынии.

    Жоэль Вольфф (Люксембург). Генеральный секретарь Федерации футбола Люксембурга, делегат УЕФА.

    СПРАВКА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

    ЧТО ТАКОЕ СУДАФЕД?

    Судафед – лекарство от простуды или аллергии, в котором содержится вещество псевдоэфедрин. Это вещество в настоящее время не является запрещенным, однако доказано, что при поглощении в большом количестве псевдоэфедрин в организме может превращаться в запрещенное вещество катин.

    Судафед долгое время являлся популярным средством в спорте, поскольку он действовал как стимулирующее вещество, но не был запрещен. Очень распространен он был в американской НХЛ в начале 80-х – середине 90-х годов. Журнал «Sports Illustrated» утверждал, что около 75 процентов игроков принимали перед играми судафед. Лишь игроков, которые должны были играть за сборные перед Олимпиадой в Нагано, оберегали от этого средства, чтобы те не попались на допинге.

    В середине 90-х австралийская армия провела эксперимент: служащим в течение нескольких дней давали судафед и смотрели, сколько продлится их бессонница. Воины в итоге смогли не спать в течение шести ночей подряд.

    В России судафед в свободной продаже найти нельзя. Ограничение на продажу этого средства существует и в других странах, например, в Англии, США, Канаде, Австралии.