ФУТБОЛ
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

В субботу утром «Ростов» узнал имя нового главного тренера. Ближайшие два года команду с берегов Дона будет тренировать 45-летний Олег Протасов. Правда, знакомство с командой состоится уже после Нового года: 9 января ростовчане соберутся на своей базе, а на следующий день вылетят на сбор в Турцию.

«НАДО УКРЕПИТЬ КАЖДУЮ ЛИНИЮ»

— Олег Валерьевич, вы прежде никогда не работали в российской премьер-лиге. Для вас это определенный вызов?

— Безусловно, и я его принял. Давно следил за чемпионатом России, который активно развивается. Клубы успешно играют на евроарене, а это уже свидетельство качества и стабильности. Поэтому у меня было желание и интерес поработать с российской командой элитного дивизиона.

— Почему именно «Ростов»?

— Потому что этот клуб сделал конкретное предложение. Из разговоров с руководством ростовчан и губернатором Владимиром Чубом я понял, что люди живут футболом и намерены сделать все возможное, чтобы «Ростов» прибавлял в классе и решал более серьезные задачи. С главой региона мы обсудили вопросы развития клуба и детского футбола в области.

— В Греции ведь есть футбольная Академия имени Олега Протасова.

— Уже нет. Это был бизнес-проект, который я создавал для того, чтобы дети получали удовольствие от игры в футбол и совершенствовали свое мастерство. Но последние три года был сильно занят работой в «Днепре», поэтому передал академию в другие руки. Но полученный опыт и знания хотелось бы применить в донском клубе.

— Вы уже видели записи матчей «Ростова»?

— Пересмотрел на дисках почти все игры минувшего сезона.

— И что для себя отметили?

— Команда перспективная, которая может играть в хороший футбол, что она и доказала, одержав победы над ЦСКА, «Зенитом» и «Рубином».

— Какие позиции необходимо усиливать и кем?

— Необходимо качественно укреплять каждую линию. Я прекрасно понимаю, что Карагуниса (капитан сборной Греции. — Прим. ред.) мы не купим, но даже в России по силам найти футболистов, устраивающих клуб по соотношению цены и качества.

«ПРИЕДЕТ ТРЕНЕР ПО ФИЗПОДГОТОВКЕ»

— Ваши первые впечатления от города и инфраструктуры клуба?

— То, что я увидел, меня вполне устроило. Для работы есть все необходимое. Удивило разве что количество снега, но я понимаю, что это нетипично для города.

— В бытность футболиста вы бывали на Дону? Известны ли вам традиции футбола в регионе?

— Пару раз приезжал играть против ростовского СКА. Ну а про традиции, поверьте, я уже проинформирован.

— Кто войдет в ваш тренерский штаб?

— Пока только Никос Каридас, с которым мы успешно сотрудничали в «Олимпиакосе» и «Стяуа». Он специалист по физподготовке и мой единомышленник.

— Кстати, в России, основываясь на опыте работы Павла Яковенко и Олега Блохина, есть стереотип, что тренеры, прошедшие школу Валерия Лобановского, делают акцент на физподготовку. Что скажете?

— Во-первых, сравнивать меня с Валерием Васильевичем неправильно и неэтично. Во-вторых, «физика» в футболе очень важна, но у меня есть своя тренерская философия и методы работы, где большое внимание уделяется работе с мячом.

«В СТЫКЕ УКРАИНА – ГРЕЦИЯ БОЛЕЛ ЗА ДРУЗЕЙ»

— Будут ли внесены изменения в план подготовки команды или сверстанная вашим предшественником программа сборов вас в целом устраивает?

— Сейчас как раз занимаюсь этим вопросом. Кардинальных изменений не будет, а все доработки коснутся дат и количества спаррингов.

— Вам иногда ставят в укор излишнюю либеральность. Дескать, с нашими игроками надо жестче, так как они воспитаны иначе, нежели европейцы. В частности, в России сейчас обсуждается ситуация в сборной страны и демократический подход Гуса Хиддинка. Как найти золотую середину между кнутом и пряником?

— Отвечу так: кнут я уже присмотрел и приеду с ним, а пряники куплю в Ростове, — смеется Протасов.

— Провокационный вопрос: вы гражданин Греции и Украины, за кого болели в стыковых матчах между этими командами?

— За сборную Украины, где работают мои друзья Алексей Михайличенко и Геннадий Литовченко.

— Ваша супруга и сыновья пока будут в Греции или вы намерены перевезти их в Ростов-на-Дону?

— Вы еще забыли про двухмесячную дочку.

— Правда? Поздравляю!

— Спасибо. Да, есть еще порох в пороховницах, — улыбается Протасов. — Конечно, из-за маленькой дочки переезд пока невозможен, да и мальчишки сейчас в школе учатся. А там видно будет.

— Понятно, что о задачах говорить преждевременно. Но лично для себя какую цель вы поставите в новом сезоне?

— Хочу, чтобы клуб развивался, а команда играла в привлекательный футбол и радовала болельщиков, которые бы на каждом матче заполняли стадион до отказа.

Связанные материалы: