Надо быть ближе к Европе

Разговоры о переходе на систему «осень – весна» ведутся давно. Повод для этого очевиден – синхронизировать российский календарь с европейским, что в перспективе поможет нашим клубам успешно играть в еврокубках.
news

СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

ТЕМА НОМЕРА – ПЕРЕХОД НА КАЛЕНДАРЬ ПО СИСТЕМЕ «ОСЕНЬ – ВЕСНА»

ЗА

Разговоры о переходе на систему «осень – весна» ведутся давно. Повод для этого очевиден – синхронизировать российский календарь с европейским, что в перспективе поможет нашим клубам успешно играть в еврокубках.

Как ни странно, максимальный всплеск этих разговоров случился после триумфа ЦСКА в Кубке УЕФА, когда армейцы вроде бы доказали: выигрывать в еврокубках возможно и при обычной для нас системе «весна – осень». Проблема в том, что готовности и мастерства для весенней части Кубка УЕФА (ныне Лиги Европы) у наших команд хватало. Для преодоления осеннего барьера Лиги чемпионов, где соперники мощнее, – нет.

Вы скажете: что изменится, если, как предлагает премьер-лига, просто поменять круги местами? Разве станет у наших команд к ноябрю-декабрю больше физических сил?

Во-первых, думаю, станет. Все-таки раньше в премьер-лиге летний перерыв у нас составлял четыре-шесть недель, из которых три-четыре занимали сборы. При новой системе пауза, а следовательно, и отдых, уверен, будет подольше.

Во-вторых, речь ведь и о моральных силах. Не выплесни «Рубин» массу эмоций в заключительных поединках чемпионата России, может, и зацепил бы результативную ничью в Милане против «Интера». А так порой складывалось ощущение, что казанцы доигрывали сезон на автопилоте.

Еще одна причина задуматься о переходе – трансферная. С момента, когда клуб зарабатывает путевку в еврокубок, до момента, когда он в нем стартует, проходит почти год. В этот промежуток умещаются два трансферных окна, а не одно, и за это время, бывает, состав меняется до неузнаваемости. К примеру, «Зенит» за год лишился Аршавина (уехал зимой), Погребняка, Тимощука (уехали летом) и по большому счету вынужден был строить новую команду.

Логичен и довод, который всегда приводит Валерий Газзаев: самые важные матчи – первых туров, когда формируется интерес к чемпионату, и последних, когда решается судьба медалей, – будут проходить на нормальных полях, а не в спешно расчищенных сугробах (пусть в этом году чаша сия миновала).

Как быть со вторым дивизионом? Даже если полностью исключить шесть месяцев: июль (летний перерыв), ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, то остается 26 недель. Вполне достаточно, чтобы уложить 30 туров там, где действует система спаренных матчей. Да и инфраструктуру, может, маленькие клубы начнут побыстрее строить. А то ведь у нас как обычно? Пока рак на горе не свистнет, мужик не перекрестится…

Новости. Футбол