Браво, тренеры! Основной итог года: в клубах вспомнили, кто главная персона в команде - Советский спорт
Футбол21 декабря 2009 22:47Автор: Севидов Юрий

Браво, тренеры! Основной итог года: в клубах вспомнили, кто главная персона в команде

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов, подводя итоги года, выделяет 10 главных положительных тенденций – возвращение Тренера в российский футбол, стабильность «Рубина», победу ЦСКА в допинговом споре с УЕФА, а также влияние общественного мнения на проведение «бизнес-матчей».

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ СЕЗОНА

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов, подводя итоги года, выделяет 10 главных положительных тенденций – возвращение Тренера в российский футбол, стабильность «Рубина», победу ЦСКА в допинговом споре с УЕФА, а также влияние общественного мнения на проведение «бизнес-матчей».

ВТОРОЕ ПОДРЯД ЗОЛОТО «РУБИНА»

Сами тренеры и футболисты говорят, что отстоять титул куда сложнее, чем его завоевать. «Рубин» в сезоне-2008 выиграл золото не только благодаря своей игре, но и из-за отношения конкурентов к российскому чемпионату. В этом году отношение изменилось. И вдвойне приятно, что «Рубин» сумел отстоять титул.

Казанский клуб своим двойным ударом доказал: он является топ-клубом. Пока, впрочем, по российским меркам. Просто здорово, что чемпионство выигрывает команда из провинции. Это говорит о том, что, во-первых, футбол развивается не только в Москве, и, во-вторых, показывает, что футбол – не только деньги. Игроки «Рубина», как оказалось, последние три месяца чемпионата денег не получали. Но тренеры нашли мотивацию, а футболисты верили клубу, ничуть не снижая к себе требования и сумев отстоять чемпионское звание.

Думаю, вторые подряд золотые медали – серьезный удар по самолюбию московских клубов.

КОМАНДЫ-ЧЕМПИОНЫ ЗАНЯЛИ ПЕРВУЮ ПЯТЕРКУ

Первые пять мест в чемпионате страны заняты командами, прежде выигрывавшими золотые медали. Это говорит о том, что, в отличие от прошлых лет, отношение к нашему чемпионату было самое серьезное. Очевидно, что все ведущие клубы были уязвлены чемпионством «Рубина». Стало понятно, что главное в футболе – не трансферы, не суммы контрактов, а идеи, амбиции, уровень понимания профессии. Не случайно во всех клубах первой пятерки, за исключением «Рубина», поменялся главный тренер, а в ЦСКА так и вовсе двое. Значит, постепенно приходит понимание того, что для достижения побед необязательно каждый год менять состав, вкладывать большие деньги в трансферы. Важны профессионализм, ежедневная работа – тренера и футболистов.

КАЗАНЬ ОБЫГРАЛА «БАРСУ»

«Рубин» в групповом турнире Лиги чемпионов на чужом поле обыграл «Барселону». Эта великая победа стала, наверное, самой главной в истории клуба. Что может быть лучшей рекламой для футбола российского, чем победа нашей команды на поле лучшего клуба футбола мирового? Вдвойне приятно, что «Рубин» через некоторое время сумел подтвердить свой уровень, отобрав у «Барсы» очки и в домашнем матче. Думаю, не так уж и много в мире клубов (если они вообще есть), которые могут похвастаться положительным балансом набранных очков в двух играх с командой Хосепа Гвардиолы.

Такой результат – мало того, что колоссальная честь для «Рубина», признание уровня тренера и отдачи, которую получили инвесторы. Это и лучшая реклама для Казани. Теперь Курбану Бердыеву проще будет разговаривать с футболистами при обсуждении трансферов. Да и в России многим стало понятно, что Бердыев способен выводить футболистов на совершенно другой уровень. А значит, при прочих равных условиях игроки пойдут именно к этому тренеру.

ЦСКА ВЫШЕЛ ИЗ ГРУППЫ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

– Российские клубы довольно давно не выходили в плей-офф Лиги чемпионов. В последний раз это произошло в сезоне-2003/04, когда «Локо» с Юрием Семиным пробился в плей-офф главного клубного турнира Европы.

Затем – как отрезало. Близок в этому успеху был ЦСКА с Валерием Газзаевым. Но постоянно что-то мешало. Сейчас же случился парадокс – команда, с которой по ходу сезона работал уже третий тренер, решила задачу, сделав то, чего от себя, возможно, и не ожидала.

Вспомните обстоятельства: перед последним матчем армейцы лишились двух основных защитников, а потеря Игнашевича так и вовсе перед игрой казалась катастрофической. Но и игра в Стамбуле с «Бешикташем», и предыдущие игры команды в Лиге говорят о том, что, как только мы признаем свою силу, как только начинаем играть с соперником на равных, диктовать ему свою волю, нас в Европе тоже признают. И этот успех ЦСКА, безусловно, нуждается в закреплении.

Важно понимать, что задача выхода в плей-офф Лиги чемпионов не является чем-то из ряда вон выходящим. Хочется, чтобы это стало приятной обыденностью.

ВЫСТУПЛЕНИЕ КАЗАНЦЕВ В ЕВРОПЕ

– Мне очень понравилась реакция как «Рубина», так и казанских болельщиков на победу в чемпионате и удачное выступление в Лиге чемпионов. Такое впечатление, что в Татарстане нет крайностей, связанных у нас обычно с оценкой футбольных событий. Все сдержанно, спокойно. Выиграли, попраздновали, подвели итоги, составили план работы на будущее. Честно говоря, по душе такой профессиональный подход – когда подробнейшим образом, въедливо анализируются как победы, так и поражения.

В выступлении «Рубина» в Лиге чемпионов выделю три детали. Во-первых, конечно, удачный баланс игр с «Барсой» – как бы каталонцы ни были уязвлены осечкой в домашней игре с казанцами, в гостевом матче они не смогли взять реванш.

Во-вторых, запомнилось отношение «Интера» к встрече с «Рубином» в последнем туре. Было понятно, что Бердыеву предстоит играть без основного центрального защитника Шаронова и ведущего центрфорварда страны Бухарова. Это было известно еще до матча, но Моуриньо выставил сильнейший состав, признавая, с одной стороны, свой серьезнейший настрой, с другой – уважая силу соперника. Португалец понимал, что даже таким составом «Рубин» продемонстрирует хороший футбол.

В-третьих, «Рубин» показал нам, что чемпион России, даже если он первый год играет в Лиге чемпионов, не нуждается в скидках и сочувствии. Он нуждается в правильном отношении, повышенных требованиях. Не может команда, ставшая чемпионом страны, говорить о недостатке опыта игр в таком турнире. Рад, что «Рубин» не ныл, а играл так, как должен, – на максимуме своих сил.

ПРОГРЕСС «ЛОКО» И «СПАРТАКА» С НОВЫМИ ТРЕНЕРАМИ

– И «Спартак», и «Локо» неудачно начали сезон, что привело к тренерским отставкам – были уволены Микаэль Лаудруп и Рашид Рахимов. Руководители обоих клубов рисковали – мало того, что тренерам предстояло платить неустойку, так еще и не было гарантии, что новые наставники сумеют изменить ситуацию к лучшему.

Но и Юрий Семин, и Валерий Карпин, который параллельно занимался еще и административными делами, справились на «отлично». Взято направление на современный футбол: очень компактный, быстрый. Сделана ставка на скорейший переход из обороны в атаку. Игроки должны быть очень агрессивны и быстры как в передвижении по полю, так и при принятии решений. Уверен, если не произойдет чего-то из ряда вон выходящего, «Локо» и «Спартак» смогут бороться за самые высокие места в будущем году.

Кроме того, пример Карпина, Семина и, конечно, Бердыева в «Рубине» показывает, насколько важная в клубе фигура – главный тренер. Насколько его идеи, доверие к нему могут помочь делу. И насколько бережно к нему нужно относиться.

РЕАКЦИЯ НА МАТЧ «ТЕРЕК» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»

– Наверное, это первый случай в истории наших чемпионатов, когда реакция футбольной общественности – специалистов, журналистов, болельщиков – на футбольный матч была столь однозначной. Больше того, она, эта реакция, была жуткой для участников поединка.

Приятно, что не остались в стороне и чиновники. Виталий Мутко заявил о том, что ему стыдно за команду «Крылья Советов». Самарцы не выдержали такого давления. Команду стало штормить. Упали результаты, пошла вниз посещаемость. И сейчас мы видим картину, когда сам футбол наказывает за подобные «бизнес-матчи».

Есть и еще один итог этого поединка. На мой взгляд, финиш чемпионата в этом году прошел несколько чище, чем это обычно у нас бывает. Есть и негативные примеры, но вопиющих случаев, подобных тому, что происходило в игре «Терек» – «Крылья», я больше не помню. Скажем, приятно было наблюдать за игрой «Кубань» – «Рубин», где казанцы вышли резервным составом и все равно уверенно победили.

РЕШЕНИЕ КДК ПО «ДЕЛУ ИГНАШЕВИЧА – А. БЕРЕЗУЦКОГО»

Допинг и все, что с ним связано, – больная тема для российского спорта. И это заставляло смотреть на рассмотрение «дела Игнашевича – А.Березуцкого» в КДК УЕФА с некоторым опасением.

Решение контрольного органа УЕФА, который не стал строго наказывать армейцев и признал правоту версии ЦСКА, – это словно подарок к Новому году. Но и, как бы то ни было, урок российскому футболу, предостережение. Очевидно, что в УЕФА ведется борьба с применением запрещенных препаратов. Надо быть внимательными к любому чиху спортсменов, нюансам заполнения требуемых документов.

БОЛЬШИНСТВО ИГР ТОП-КОМАНД ДОСТАВИЛИ УДОВОЛЬСТВИЕ

– В последние годы не раз уже говорилось, что большинство игр нашего чемпионата смотреть тяжеловато. В первую очередь из-за низкого темпа, нежелания вести борьбу на максимуме сил. Отмечал это и главный тренер сборной России Гус Хиддинк.

В принципе ситуация в сезоне-2009 почти не поменялась. Исключение составляют матчи между собой наших ведущих клубов. В большинстве своем команды показывают зрелищный футбол, игроки действуют на пределе сил, видна самоотдача, настрой. Такие матчи наверняка можно продавать в Европу – это уже неплохой продукт. Проблема в другом: таких матчей маловато. Лишь пять-шесть команд в играх между собой демонстрируют подобный футбол.

ПОЯВЛЕНИЕ БУХАРОВА И БЛЕСК ВЕЛЛИТОНА

Прошли, очень надеюсь, те времена, когда наш лучший бомбардир забивал в чемпионате страны по 13–14 голов, а в списке голеадоров большинство составляли полузащитники.

В прошлом году 20 мячей забил Вагнер. В этом его результат на один гол превзошел Веллитон. Посмотрите – в 28 играх чемпионата Веллитон забивает 21 мяч. Значит, в 38 играх, как в английской премьер-лиге, он бы вполне мог выйти и на уровень 30 голов. Такие форварды-иностранцы подхлестывают и россиян. Посмотрите, как вырос за один сезон Александр Бухаров из «Рубина»!

Результативность лучшего бомбардира, как и наличие других форвардов в списке лучших бомбардиров, позволяет надеяться на зрелищный и результативный футбол в будущем году. Наши клубы, похоже, делают ставку в атаке на личностей, стремятся играть в атакующий футбол. Значит, клубные тренеры движутся в правильном направлении.

ИТОГОВАЯ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И
В
Н
П
Мячи
О

1. Рубин

30

19

6

5

62-21

63

2. Спартак

30

17

4

9

61-33

55

3. Зенит

30

15

9

6

48-27

54

4. Локомотив

30

15

9

6

43-30

54

5. Ц С К А

30

16

4

10

48-30

52

6. Москва

30

13

9

8

39-28

48

7. Сатурн

30

13

6

11

38-41

45

8. Динамо

30

12

6

12

31-37

42

9. Томь

30

11

8

11

31-39

41

10. Крылья Советов

30

10

6

14

32-42

36

11. Спартак-Нальчик

30

8

11

11

36-33

35

12. Терек

30

9

6

15

33-48

33

13. Амкар

30

8

9

13

27-37

33

14. Ростов

30

7

11

12

28-39

32

15. Кубань

30

6

10

14

23-51

28

16. Химки

30

2

4

24

20-64

10

Бомбардиры. 1. Веллитон (Спартак) – 21 гол. 2-3. Бухаров, Домингес (оба – Рубин) – по 16. 4-6. Алекс (Спартак), Кержаков (Динамо), Сычев (Локомотив) – по 12. 7. Лахиялов (Терек) – 11. 8. Быстров (Спартак/Зенит) – 10.