Почему – безголосые? При определении лучшего футболиста мира голоса Гуса Хиддинка и Андрея Аршавина потерялись между РФС и ФИФА - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 декабря 22:58ФутболЛисин Антон

Почему – безголосые? При определении лучшего футболиста мира голоса Гуса Хиддинка и Андрея Аршавина потерялись между РФС и ФИФА

На днях ФИФА опубликовала информацию о том, как голосовали главные тренеры и капитаны всех стран – членов международной футбольной федерации. В списке проголосовавших не оказалось фамилий представителей сборной России – главного тренера Гуса Хиддинка и капитана команды Андрея Аршавина. «Советский спорт» поинтересовался в ФИФА и РФС, почему российские голоса так и не дошли до Цюриха.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
КАЗУС

На днях ФИФА опубликовала информацию о том, как голосовали главные тренеры и капитаны всех стран – членов международной футбольной федерации. В списке проголосовавших не оказалось фамилий представителей сборной России – главного тренера Гуса Хиддинка и капитана команды Андрея Аршавина. «Советский спорт» поинтересовался в ФИФА и РФС, почему российские голоса так и не дошли до Цюриха.

Итак, напомним, в понедельник в Цюрихе состоялся гала-вечер ФИФА, посвященный объявлению лучшего футболиста планеты по итогам года, которым в итоге стал аргентинец Лионель Месси. Награда вручается по итогам голосования главных тренеров и капитанов национальных сборных стран, чьи футбольные ассоциации входят в состав ФИФА. Однако в итоговом списке оказались представители лишь 147 из 208 национальных федераций. К сожалению, Россия оказалась в компании таких стран, как Афганистан или Ирак, и одной из четырех европейских федераций – наряду с Албанией, Польшей и Словакией, чьи заявки так в ФИФА и не пришли.

В пресс-службе международной футбольной федерации «Советскому спорту» сообщили, что ФИФА не получала из РФС никаких анкет.

– Крайний срок, до которого мы принимали анкеты тренеров и капитанов от национальных федераций, истек 19 ноября, – рассказали «Советскому спорту» в пресс-службе ФИФА. – Но из РФС мы не получили документов ни до, ни после означенной даты.

Возможен ли пересмотр голосования, если выяснится, что документы до ФИФА все же дошли и их потеря – вина международной федерации, а не РФС?

– Это невозможно! Церемония состоялась в понедельник, на нее прилетели все лучшие футболисты планеты, все призы уже розданы… К тому же правила голосования не предусматривают, скажем, минимальной квоты. Мы получили анкеты от тренеров и капитанов более чем двух третьих всех ассоциаций, входящих в состав ФИФА. Месси победил в опросе с большим отрывом. Так что мы не видим поводов для повторной жеребьевки или пересчета голосов.

Вчера корреспонденту «Советского спорта», побывавшему в «Доме футбола», показали тот самый документ, которого так и не дождались в ФИФА. Впрочем, сфотографировать его международный отдел РФС не разрешил, сославшись на то, что внутренние документы организации публикации не подлежат. Посему опишу его дословно: состоит он из трех листков. Первый является сопроводительным письмом от РФС на официальном бланке организации за подписью гендиректора Алексея Сорокина. В письме сообщается, что РФС провел свое голосование среди тренеров и капитанов мужской и женской национальной сборной и что результаты прилагаются на соответствующих бланках ФИФА. Следующие два листка, собственно, и являются этими бланками ФИФА, которые заблаговременно пришли в РФС из Цюриха. На «мужском» бланке Гус Хиддинк сделал выбор в пользу Джона Терри, отправив Месси и Лэмпарда на вторую и третью строчки соответственно. Капитан сборной Андрей Аршавин свою тройку составил следующим образом: Месси, Криштиану Роналдо и Фернандо Торрес.

– Такие недоразумения иногда случаются, – объясняет исчезновение документов на пути из Москвы в Цюрих глава международного отдела Екатерина Федышина. – Мы тоже иногда не получаем нужные документы из ФИФА с первого раза. Могу сказать, что результаты голосования мы отправили в Цюрих двумя способами. Сначала факсом 16 ноября, а потом 17 ноября (когда получили анкеты женской сборной) скорой почтой. Причем в конверт положили все результаты, как мужские, так и женские.

Любопытно, что результаты голосования женской сборной ФИФА учла, а их факсом отправляли также 17 ноября. Логичным будет вывод, что до Цюриха так и не дошла посылка скорой почтой (в конверте-то были обе анкеты), а факс, посланный 16 ноября, затерялся где-то в офисах ФИФА. Остается добавить, что это уже не первый случай, когда наши голоса не были учтены. В 2004 году, когда лучшим игроком мира был признан Роналдиньо, Россия тоже осталась вне голосования.

25/03 16:54Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
25/03 18:12Хоккей
Дерзкий парень из Ярославля и финская стена. Они зажигали во втором раунде плей-оффНепробиваемый Юха Метсола, уверенный в себе Даниил Мисюль и Максим Чудинов, забивающий щелчками из своей зоны, – в нашем списке главных героев второго раунда плей-офф КХЛ.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
25/03 20:01Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Марио ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
25/03 19:35Футбол
Азамат Айтхожин: А если бы я переоделся и попытался выйти на поле?На 30-й минуте матча Казахстан – Россия полузащитник Ян Вороговского вышел на замену вместо Юрия Логвиненко.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
25/03 09:00Футбол
Валерий Баринов: Дзюба – как рок-звезда!Народный артист России и преданный поклонник «Локомотива» внимательно следил за матчем сборной в Казахстане.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
25/03 20:13Фигурное катание
Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьямиСеребряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик Илья Авербух – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
25/03 20:45Футбол
Дети лимита. Почти вся оборона сборной России выросла в «тепличных условиях»Почти половина кандидатов в сборную России Станислава Черчесова (18 из 41 полевых игроков) получили места в РПЛ благодаря лимиту.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру.