Почему – безголосые? При определении лучшего футболиста мира голоса Гуса Хиддинка и Андрея Аршавина потерялись между РФС и ФИФА - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    2
    1
  • Футбол23 декабря 2009 22:58Автор: Лисин Антон

    Почему – безголосые? При определении лучшего футболиста мира голоса Гуса Хиддинка и Андрея Аршавина потерялись между РФС и ФИФА

    На днях ФИФА опубликовала информацию о том, как голосовали главные тренеры и капитаны всех стран – членов международной футбольной федерации. В списке проголосовавших не оказалось фамилий представителей сборной России – главного тренера Гуса Хиддинка и капитана команды Андрея Аршавина. «Советский спорт» поинтересовался в ФИФА и РФС, почему российские голоса так и не дошли до Цюриха.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    КАЗУС

    На днях ФИФА опубликовала информацию о том, как голосовали главные тренеры и капитаны всех стран – членов международной футбольной федерации. В списке проголосовавших не оказалось фамилий представителей сборной России – главного тренера Гуса Хиддинка и капитана команды Андрея Аршавина. «Советский спорт» поинтересовался в ФИФА и РФС, почему российские голоса так и не дошли до Цюриха.

    Итак, напомним, в понедельник в Цюрихе состоялся гала-вечер ФИФА, посвященный объявлению лучшего футболиста планеты по итогам года, которым в итоге стал аргентинец Лионель Месси. Награда вручается по итогам голосования главных тренеров и капитанов национальных сборных стран, чьи футбольные ассоциации входят в состав ФИФА. Однако в итоговом списке оказались представители лишь 147 из 208 национальных федераций. К сожалению, Россия оказалась в компании таких стран, как Афганистан или Ирак, и одной из четырех европейских федераций – наряду с Албанией, Польшей и Словакией, чьи заявки так в ФИФА и не пришли.

    В пресс-службе международной футбольной федерации «Советскому спорту» сообщили, что ФИФА не получала из РФС никаких анкет.

    – Крайний срок, до которого мы принимали анкеты тренеров и капитанов от национальных федераций, истек 19 ноября, – рассказали «Советскому спорту» в пресс-службе ФИФА. – Но из РФС мы не получили документов ни до, ни после означенной даты.

    Возможен ли пересмотр голосования, если выяснится, что документы до ФИФА все же дошли и их потеря – вина международной федерации, а не РФС?

    – Это невозможно! Церемония состоялась в понедельник, на нее прилетели все лучшие футболисты планеты, все призы уже розданы… К тому же правила голосования не предусматривают, скажем, минимальной квоты. Мы получили анкеты от тренеров и капитанов более чем двух третьих всех ассоциаций, входящих в состав ФИФА. Месси победил в опросе с большим отрывом. Так что мы не видим поводов для повторной жеребьевки или пересчета голосов.

    Вчера корреспонденту «Советского спорта», побывавшему в «Доме футбола», показали тот самый документ, которого так и не дождались в ФИФА. Впрочем, сфотографировать его международный отдел РФС не разрешил, сославшись на то, что внутренние документы организации публикации не подлежат. Посему опишу его дословно: состоит он из трех листков. Первый является сопроводительным письмом от РФС на официальном бланке организации за подписью гендиректора Алексея Сорокина. В письме сообщается, что РФС провел свое голосование среди тренеров и капитанов мужской и женской национальной сборной и что результаты прилагаются на соответствующих бланках ФИФА. Следующие два листка, собственно, и являются этими бланками ФИФА, которые заблаговременно пришли в РФС из Цюриха. На «мужском» бланке Гус Хиддинк сделал выбор в пользу Джона Терри, отправив Месси и Лэмпарда на вторую и третью строчки соответственно. Капитан сборной Андрей Аршавин свою тройку составил следующим образом: Месси, Криштиану Роналдо и Фернандо Торрес.

    – Такие недоразумения иногда случаются, – объясняет исчезновение документов на пути из Москвы в Цюрих глава международного отдела Екатерина Федышина. – Мы тоже иногда не получаем нужные документы из ФИФА с первого раза. Могу сказать, что результаты голосования мы отправили в Цюрих двумя способами. Сначала факсом 16 ноября, а потом 17 ноября (когда получили анкеты женской сборной) скорой почтой. Причем в конверт положили все результаты, как мужские, так и женские.

    Любопытно, что результаты голосования женской сборной ФИФА учла, а их факсом отправляли также 17 ноября. Логичным будет вывод, что до Цюриха так и не дошла посылка скорой почтой (в конверте-то были обе анкеты), а факс, посланный 16 ноября, затерялся где-то в офисах ФИФА. Остается добавить, что это уже не первый случай, когда наши голоса не были учтены. В 2004 году, когда лучшим игроком мира был признан Роналдиньо, Россия тоже осталась вне голосования.