СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ПЕРЕМЕНЫ В «ЗЕНИТЕ»

В 2010 году мы увидим новый «Зенит» – к работе в питерском клубе приступит тренер из Италии Лучано Спаллетти. Каким же будет этот «проект Спаллетти»? На этот вопрос попытался ответить корреспондент «Советского спорта», которому помогли итальянские журналисты, а также игроки, которые выступали под руководством Лучано в «Роме» и «Удинезе».

ЗАСЛУГИ: ДОБИЛСЯ УСПЕХА «В СУПЕРТЯЖЕЛЫХ УСЛОВИЯХ»

Спаллетти никогда не выигрывал итальянский чемпионат, не работал за рубежом и вообще еще довольно молод. Но он уже дважды признавался лучшим тренером года на Апеннинах. Что же такого сделал Спаллетти, чтобы добиться такого признания у итальянцев?

Тренерскую карьеру Спаллетти начал блестяще. С первым же своим клубом – «Эмполи» – он добился выдающегося успеха. В первый год помог клубу остаться в третьей итальянской лиге – серии С1, а за два следующих сезона (1995/96 и 1996/97) вывел его сначала в серию В, а затем в серию А.

Успешно поработал Лучано и в «Удинезе». Спаллетти впервые в истории вывел скромный провинциальный клуб в Лигу чемпионов в 2005 году. В этот же год он пришел в «Рому», которая находилась в глубочайшем кризисе. За год римский клуб сменил четырех тренеров. Но в первый же сезон под руководством Лучано «волки» завоевали второе место. Правда, оно досталось римлянам вследствие скандала с договорными матчами (под названием «Моджигейт». – Прим. ред.) и снятия очков с нескольких команд. В следующие два сезона клуб тоже завоевывал вторые места. Спаллетти в Риме запомнят надолго – такого яркого атакующего футбола, как при нем, команда давно не показывала.

Марко ГОРИ, корреспондент «TuttoMercatoWeb»:

– Еще никому в итальянском футболе не удавалось совершить такой подвиг: вывести один клуб из серии С1 в серию А за два года! Причем это удалось тренеру, который только-только начал свой карьерный путь! У «Эмполи» никогда не было больших денег. Так что достижение Спаллетти уникально. Клуб не славится своей школой, но именно при Спаллетти в «Эмполи» делали свои первые шаги известные форварды – Антонио Ди Натале и Винченцо Монтелла. В «Удинезе» и «Роме» он тоже работал с ограниченным бюджетом. Обогнать «Интер», тратящий на новичков безумные деньги, он, конечно, не смог. Но он сумел добиться успеха в супертяжелых условиях, не имея возможности просить у руководства звезд. В «Роме» он также открыл немало талантов. Например, помог дорасти до их нынешнего уровня трем чемпионам мира-2006: Даниэлю Де Росси, Альберто Аквилани и Симоне Перротте.

Мартин ЙОРГЕНСЕН, полузащитник «Фиорентины», играл под руководством Спаллетти в «Удинезе»:

– «Удинезе» – это маленький скромный клуб с мизерным бюджетом, который выживает за счет воспитания футбольных талантов и их продажи в именитые команды. Представляете, что для города значил выход в Лигу чемпионов?! Мы никогда ранее не добивались подобных результатов, а Спаллетти удалось сотворить сенсацию!

ТРЕНИРОВКИ: В ДВУХСТОРОНКАХ ИГРАЕТ ПОЛУЗАЩИТНИКА

Футболисты, работавшие под руководством Спаллетти, с удовольствием вспоминают тренировки Лучано и сходятся во мнении, что он – один из лучших тренеров, с кем им приходилось иметь дело.

Дамиано ТОММАЗИ, экс-полузащитник «Ромы»:

– Спаллетти частенько проводит мини-матчи, в которых и сам любит принимать участие. На какой позиции он играет? В центре поля. Лучано показывает игрокам, как они должны действовать в тех или иных ситуациях, учит их думать, как он.

Мартин ЙОРГЕНСЕН:

– В «Удинезе» все были без ума не только от самого Спаллетти, но и от его тренировок. Я не могу сказать, что Лучано является большим выдумщиком и придумывает совершенно новые упражнения для футболистов, но его главный плюс заключается в том, что большинство упражнений строятся на работе с мячом.

Для Лучано очень важна предсезонная подготовка. Я два раза проходил с ним «предсезонку», и оба раза команда выезжала на сбор куда-нибудь в горы. В первый раз мы отправились в Австрию, во второй – остались в Италии. Ежедневно он проводил по две тренировки, но не загружал нас слишком сильно. Все в пределах разумного. Кстати, Лучано стал одним из первых итальянских тренеров, кто отказался от заездов в отель перед матчами. Правда, насколько я знаю, он вернулся к этой практике в «Роме».

ДИСЦИПЛИНА: ЕСЛИ НАДО, МОЖЕТ И УДАРИТЬ

Спаллетти может производить и производит впечатление молодого интеллигентного тренера, которому не хватает жесткости, чтобы установить в команде суровую дисциплину. Впрочем, это только на первый взгляд так кажется: Лучано удалось навести порядок в «Роме» – самой, пожалуй, неуправляемой команде в серии А XXI века. Руди Феллер, проработавший в «Роме» всего месяц, с ужасом вспоминал, как Тотти со товарищи саботировали тренировки и играли в полноги в официальных матчах. Как же Спаллетти удалось справиться с зазнавшимися звездами?

– В «Роме» Спаллетти поставили задачу, по сути, собрать новую команду, – вспоминает один из итальянских журналистов, попросивший не упоминать его имя. – У клуба были проблемы и с составом, и с игрой, и с дисциплиной. И Лучано доказал, что вполне готов и к радикальным мерам. В тот момент за римский клуб выступали два, наверное, самых сумасшедших в мире футболиста – Франческо Тотти и Антонио Кассано. О дурных характерах этих балагуров слагают легенды. Они делали в «Роме» все, что хотели. И вот в один момент после очередной выходки Кассано терпение Лучано лопнуло, и он просто… врезал Антонио, после чего попросил руководство клуба избавиться от этого игрока. Скоро Кассано был продан в мадридский «Реал».

Мартин ЙОРГЕНСЕН:

– Спаллетти не потерпит наглого поведения и нарушений со стороны игроков. В «Удинезе» он часто устраивал клубные ужины. Он делал все, чтобы мы чувствовали себя семьей, и поэтому о нарушении дисциплины не могло быть и речи. Насколько я слышал, в «Роме» ребята и вовсе собирались за ужином каждую неделю.

ТАКТИКА: «ФУТБОЛ-ШАМПАНСКОЕ»

Журналист «Guardian» Паоло Бандини охарактеризовал игру «Ромы» времен Спаллетти, как «Футбол-шампанское». Лучано – нетипичный итальянский тренер: его команды играют весело и размашисто, куда больше думают об атаке, чем об обороне. При этом его тренерские решения бывают столь нестандартными, что могут перевернуть игру с ног на голову.

Марко ГОРИ:

– Любимая схема Спаллетти – 4-3-1-2. Но она легко может трансформироваться в зависимости от потребностей команды. В сезоне-2005/06 Спаллетти потерял всех основных форвардов, но смог найти выход даже из такой сложнейшей ситуации. Лучано выбрал схему 4-2-3-1, а наконечником копья сделал Франческо Тотти, который раньше всегда играл под нападающими. «Рома» показала потрясающий футбол и заняла в итоге второе место! А Тотти вскоре выиграл «Золотую бутсу» – приз лучшему бомбардиру Европы. Вскоре Спаллетти снова перешел на расстановку 4-3-1-2 с Тотти и Вучиничем в нападении.

Могу вспомнить еще один пример, когда Спаллетти поменял амплуа футболиста, и он заиграл сильнее. Опорник Симоне Перротта провел несколько слабых матчей, и Лучано решил подвинуть его ближе к нападению. В итоге Симоне стал один из лучших атакующих хавбеков Италии.

ЛИЧНОСТЬ: СМЕЛЬЧАК ИЗ ТОСКАНЫ

«Спаллетти – прекрасный человек!» – в один голос заявляют итальянские футболисты, поработавшие с Лучано. Полузащитник Де Росси после ухода Спаллетти из «Ромы» даже заявил: «Единственный футбольный человек, с которым я бы отужинал после окончания карьеры, – это Спаллетти». Лучано родился в Тоскане; считается, что в этих краях живут люди, имеющие свое мнение и способные его отстоять. А еще там болеют за «Фиорентину»…

Марко ГОРИ:

– Спаллетти тоже является болельщиком клуба из Флоренции, чего совершенно не скрывает. Вообще, он сильно отличается от остальных итальянских тренеров. Например, Манчини, в то время как сидел без работы, проводил выходные, катаясь на своей дорогой яхте. Спаллетти же после ухода из «Ромы» проводил время вместе с семьей на своей ферме в Чертальдо.

Спаллетти – смелый человек. Как-то в бытность тренером «Ромы» в ее неудачный период фанаты принялись заваливать Лучано письмами с угрозами. Тренер всерьез беспокоился о безопасности своих детей, но не побоялся открыто заявить, что не покинет клуб. Также не стоит забывать о том, что, уходя из бедствующей «Ромы», он простил клубу все задолженности по зарплате.

ЗВОНОК ТРЕНЕРУ

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «ЗЕНИТА» ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ: УЧУ АНГЛИЙСКИЙ!

После того как Спаллетти подписал трехлетний контракт с «Зенитом», его телефон был все время отключен. Вчера корреспонденту «Советского спорта» все же удалось дозвониться до Лучано. Итальянец дал нам блицинтервью на… английском языке, который он только начал изучать.

Спаллетти во время короткого разговора старался не говорить на итальянском. Правы были итальянские газеты, которые на днях сообщили, что тренер нанял преподавателя и взялся за изучение английского со всей серьезностью.

– Я занимаюсь английским с учителем. Постепенно повышаю свой уровень, – осторожно подбирая слова, признается Лучано. – Я понимаю все, что мне говорят. Думаю, к своему приезду в Санкт-Петербург буду знать английский лучше.

– А когда вы собираетесь приехать?

– В январе. А до этого момента я буду находиться в своем доме в Чертальдо, где, собственно, нахожусь и сейчас.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

ЛУЧАНО УМЕЕТ ВОДИТЬ ТРАКТОР

Девять малоизвестных фактов о новом главном тренере «Зенита».

1) Спаллетти по происхождению – фермер. Его семья занималась выращиванием виноградников и оливковых деревьев. В одном из интервью Лучано признавался, что умеет водить трактор.

2) Прожив со своей подругой Тамарой Аньели около двадцати лет, Спаллетти женился на ней только несколько лет назад.

3) У Лучано двое детей – 14-летний Федерико и 17-летний Самуэле.

4) Всю карьеру игрока Спаллетти выступал на позиции опорного полузащитника.

5) Спаллетти хоть и не был выдающимся футболистом (он так ни разу и не сыграл в серии А), имел приличную скорость, за что получил от болельщиков прозвище «Семь легких».

6) В сезоне-2005/06 «Рома» одержала одиннадцать побед подряд под руководством Спаллетти, что стало клубным рекордом.

7) В сезоне-2007/08 «Рома» Спаллетти стала первой командой, обыгравшей «Реал» на «Сантьягу Бернабеу» дважды в ходе одного сезона. Мадридский клуб в то время был действующим чемпионом Испании.

8) Спаллетти принадлежит фраза: «Ножи должны оставаться на кухне, а не попадать на стадионы». Она адресована ультраправым фанатам «Ромы», иногда пускавшим в ход холодное оружие.

9) Этим летом Спаллетти, как утверждают итальянские СМИ, интересовался российским нападающим «Тоттенхэма» Романом Павлюченко.

СТАТИСТИКА ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ В ЧЕМПИОНАТАХ ИТАЛИИ

Сезон
Клуб
Дивизион
Место
Игр
Выиграли
Ничьи
Поражения
Процент побед
События

1993/94

«Эмполи»

С1

17

6

1

2

3

17%

Заменяет Лучиано Донати на посту главного тренера за шесть туров до конца и спасает команду от вылета в стыковых матчах

1994/95

«Эмполи»

С1

11

34

8

16

10

24%

1995/96

«Эмполи»

C1

3

34

17

11

6

50%

 

1996/97

«Эмполи»

B

2

38

17

13

8

45%

 

1997/98

«Эмполи»

A

12

34

10

7

17

29%

Выводит «Эмполи» в высший дивизион во второй раз в истории клуба

1998/99

«Сампдория»

A

16

28

9

7

12

32%

По ходу сезона Спаллетти увольняют и возвращают в команду, но «Сампдория» все равно вылетает

1999/2000

«Венеция»

A

-

17

4

3

10

24%

Уволен по ходу сезона

2000/01

«Удинезе»

A

12

11

2

4

5

18%

 

2001/02

«Анкона»

B

10

20

8

5

7

40%

 

2002/03

«Удинезе»

A

6

34

16

8

10

47%

 

2003/04

«Удинезе»

A

7

34

13

11

10

38%

 

2004/05

«Удинезе»

A

4

38

17

11

10

45%

Выводит «Удинезе» в Лигу чемпионов впервые в истории клуба

2005/06

«Рома»

A

2

38

19

12

7

50%

Благодаря «Моджигейту» занимает вторую строку в чемпионате

2006/07

«Рома»

A

2

38

22

9

7

58%

Выигрывает Кубок Италии

2007/08

«Рома»

A

2

38

24

10

4

63%

Выигрывает Кубок и Суперкубок Италии

2009/10

«Рома»

А

-

6

0

0

2

0%

 

СТАТИСТИКА ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ В ЕВРОКУБКАХ

Сезон
Клуб
Результат
Соревнование
Игр
Выиграли
Ничьи
Поражения
Процент побед
События

2005/06

«Рома»

1/8 финала

Кубок УЕФА

10

6

2

2

60%

‑Терпит поражение по сумме двух встреч от «Мидлсбро»

2006/07

«Рома»

1/4 финала

Лига чемпионов

10

5

2

3

50%

Терпит поражение по сумме двух встреч от «МЮ»

2007/08

«Рома»

1/4 финала

Лига чемпионов

10

5

2

3

50%

Терпит поражение по сумме двух встреч от «МЮ»

2009/10

«Рома»

Лига Европы

4

3

1

0

75%

 

Связанные материалы: