СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Первый сбор «Спартака» в сезоне-2010 начнется в Турции 15 января. Накануне выхода команды из отпуска – а команда начнет проходить медосмотр уже 13 января – интервью «Советскому спорту» дал главный тренер красно-белых Валерий Карпин.

АЛЕКС ЗАБОЛЕЛ

– Официальный сайт «Спартака» сообщил о болезни Алекса – бразилец слег с высокой температурой. Когда он приедет в расположение команды?

Это не та ситуация, когда можно что-то планировать. Все будет зависеть от того, как быстро спадет температура. В общем, пока неясно – он может прилететь как в Москву, так и в Турцию, уже на сбор.

– Все ли в порядке с остальными бразильцами?

– Да, все нормально.

– Ранее травмированные Майдана, Саенко и Плетикоса начнут работать в общей группе уже с первого сбора?

Первые двое – да. А Плетикоса продолжит восстановление.

«ШЕШУКОВ? СИТУАЦИЯ – ВИЛАМИ ПО ВОДЕ ПИСАНО»

– Пока «Спартак» официально объявил только об одном новичке – чешском защитнике Сухи. Переход полузащитника Дринчича пока на стадии интереса к нему, начавшихся переговоров или уже на стадии подписанного контракта?

– Переход находится на заключительной стадии. Но ничего еще не подписано.

– По числу приглашенных новичков «Спартак» пока держится в тени других клубов премьер-лиги. Вы не форсируете подписание новобранцев в силу того, что в феврале, когда в Европе трансферное окно закроется, а в России оно будет открыто до марта, работа продолжится в более комфортных условиях?

Новички еще обязательно будут. Переговоры ведутся, и о ком-то будет объявлено, возможно, еще до 15 января.

– Не чувствуете, что в селекции по времени несколько отстаете?

– Нет, нисколько.

– В интервью «Советскому спорту» вы говорили о желании пригласить в межсезонье до шести новичков. В их число вы включаете вернувшихся после травм Майдану, Саенко и Ибсона?

– Нет, не включаю. Речь идет о новых футболистах. А сколько их появится в команде – четверо или шестеро, посмотрим в конце межсезонья. Ограничения по лимиту суммы трансфера у нас нет. Ориентируемся на качество игрока.

– Верна ли информация, что клуб интересуется защитником «Москвы» Шешуковым?

Он есть в нашем списке и при определенных обстоятельствах может оказаться у нас. Но пока эта ситуация из разряда «вилами по воде писано».

– «Спартак» объявил о приглашении в команду физиотерапевта из Бразилии, тренером по физподготовке в команде работает испанец. Похожая ситуация во многих других клубах премьер-лиги. Физподготовкой российских клубов занимаются почти сплошь иностранцы. Почему?

– Потому что у нас нет футбольных физиотерапевтов. В России дают только общие знания по этому направлению. В Испании, к примеру, есть спецкурсы тренеров по физподготовке. Есть мысль поставить под физиотерапевта-иностранца нашего соотечественника, чтобы он мог чему-то научиться. Но опять-таки это будет опыт, но не теоретические, не базовые знания, полученные в тренерской школе.

– То и дело появляются сообщения об интересе «Спартака» к бразильцам. Фамилии называть не буду – они мало кому известны…

– …к тому же все это неправда.

– «Спартаку» в борьбе за российских игроков тяжело конкурировать с клубами, имеющими за спиной госкомпании-гиганты. И, на мой взгляд, есть два варианта – либо растить игроков в своей школе, либо идти по пути натурализации иностранцев. Скажем, сделать российский паспорт Веллитону. Не собираетесь пойти по этому пути?

Пока по этому поводу не говорили.

— Бразильские СМИ сообщают о том, что Кариока перешел в «Васко да Гама» на год на правах аренды, предварительно продлив контракт со «Спартаком». Так ли это?

— Пока документы не подписаны, рано комментировать эту информацию. Надо немного подождать.

«БЮДЖЕТ СОГЛАСОВАН»

– Вернувшийся из аренды в «Томи» Дзюба едет на первый сбор. Едут ли в Турцию другие игроки, срок аренды которых подошел к концу? Шишкин, Малоян, Советкин…

– По состоянию на сегодня они едут на сбор. Но завтра все может измениться.

– Бюджет на сезон-2010 принят?

– Он не подписан, но согласован. Он будет на уровне предыдущего года (по информации «Советского спорта» – 65 миллионов долларов).

– 13 января команда выходит из отпуска, 15-го отправляется в Турцию. Уже известно, когда «Спартак» сыграет первые контрольные матчи в 2010 году?

– Будут две контрольные игры 23 и 25 января.