Защитник «Спартака» Марек Сухи: Сделаю все, чтобы наши ворота остались сухими

Корреспондент «Советского спорта» встретился с новобранцем «Спартака» Мареком Сухи. Чех показал несколько финтов на ледяных камнях Красной площади и подробно рассказал о себе, сидя на одной из скамеечек в ГУМе.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Марек и его подруга с исконно русским именем Алена прилетели в столицу России утром в понедельник и на первое время поселились в одном из отелей в центре города. Поскольку проходить медосмотр чеху предстоит лишь 14 января, у гостей выдалось несколько свободных дней. Впрочем, свободными их можно назвать только отчасти – пара должна подыскать квартиру и познакомиться с городом. Вчера Сухи побеседовал с корреспондентом «Советского спорта» и показал, как умеет обращаться с мячом, прямо на Красной площади (видео смотрите на сайте www.sovsport.ru).

«УЗНАЛ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ВОДУ ИЗ КРАНА»

– В Москве я впервые, – признается Марек, с которым мы располагаемся на одной из скамеечек в ГУМе. Забегая вперед: никто из прохожих за полчаса нашей беседы так и не узнает новобранца «Спартака». – Город очень красивый и чем-то напоминает мне Прагу, правда, намного больше. Мне здесь нравится, но праздники я отмечал дома в кругу семьи и друзей. В течение года у меня было не так много времени, чтобы пообщаться с товарищами, поэтому сразу после Рождества мы отправились на неделю в горы. После этого я начал готовиться к путешествию в Москву.

Как готовились?

– «Спартак» выдал мне индивидуальный план подготовки, по которому я занимался. Большинство упражнений были связаны с пробежками и фитнесом.

До Москвы добрались без приключений?

– Полет прошел отлично. Я очень много слышал о московских пробках, но и с ними у нас проблем не возникло. Вечером в понедельник мы зашли в офис клуба, где нас ждал главный тренер (Валерий Карпин.Прим. ред.). Он вкратце рассказал о том, что меня ждет. Также я успел расспросить о России Томаша Нецида из ЦСКА, Мартина Иранека и Радослава Ковача. Что нового я узнал? Например, то, что нельзя пить воду из крана, если не стоит фильтр. Наслушался историй и от моей бабушки. Она даже о Ленине мне рассказывала. Правда, в России бабуля была лишь однажды, и это была совсем другая страна. У меня еще будет время познакомиться с особенностями московской жизни, а сейчас остаются два выходных, которые я посвящу осмотру достопримечательностей и поиску жилища неподалеку от базы.

Изучению русского языка много времени посвящаете?

– Когда в ноябре я узнал, что перехожу в «Спартак», у меня был примерно месяц на ускоренное изучение языка, чем мы с моей учительницей и занялись. Она жила и в России, и в Праге, поэтому отлично знает оба языка. Благодаря ей я уже могу общаться на простые темы. Сказать что-нибудь на русском? Здравствуйте, меня зовут Марек, у меня все хорошо, – говорит Сухи практически без акцента. – Еще у меня есть список футбольных терминов. Учу их потихоньку.

«ЗНАЮ ТОЛЬКО КРАСНО-БЕЛЫЕ ЦВЕТА»

Что для вас значит сочетание красного и белого цветов?

– Когда мне было шесть лет, родители отдали меня в футбольную школу «Славии», которая находилась рядом с нашим домом. Очень удобно – пять минут ходьбы до тренировочного поля от дома. Цвета «Славии» также красно-белые, так что я привык к ним с раннего детства и других просто не знаю.

– Пражские фанаты очень любили вас за преданность клубу. Они даже подарили вам шарф с надписью «Смерть «Спарте», который вы подняли над головой…

– «Спарта» является главным соперником для «Славии» и для меня лично тоже, но эта история с шарфом должна была остаться только между мной и болельщиками. Я провел последний матч в составе «Славии» и подошел к фанатам, они пожелали мне удачи в новом клубе и подарили несколько футболок и шарфов. Среди них был и тот самый с надписью «Смерть «Спарте». Я поднял его над головой, не обратив внимания, что это за шарф. Один из журналистов сделал фотографию и написал об этом инциденте статью. Для меня все это было забавно, а вот журналистам история веселой не показалась.

– Какие еще подарки получили перед отъездом из Чехии?

– Генеральный директор «Славии» подарил мне большую фотографию с моим изображением, сделанную во время матча с «Арсеналом».

«НРАВИТСЯ ИГРАТЬ В КОРОТКИЙ ПАС»

– В «Славии» вы доросли до капитана. Какие вершины планируете покорить в «Спартаке»?

– Не люблю рассказывать о своих мечтах и целях. Буду стараться заслужить место в основе и удачно выступить в Лиге чемпионов.

– Но при Иранеке и Штранцле в основу будет попасть непросто…

– Я знаю, – смеется Сухи. – Но буду стараться. Считаю, что обладаю достаточной квалификацией, чтобы заработать место в основе, ведь всю карьеру я играл на позиции центрального защитника и лишь несколько раз – на правом фланге. Опыта у меня достаточно.

– Если бы «Спартак» не попал в Лигу чемпионов…

– Я бы все равно перешел в этот клуб! На самом деле контракт был подписан примерно в конце ноября, еще до окончания чемпионата России.

– Попробуйте разрекламировать себя, рассказав о своих козырях.

– Я стараюсь выигрывать каждое единоборство, в котором участвую. Мне нравится подключаться к атаке и играть с партнерами в короткий пас. При этом иногда мне удаются и неплохие дальние пасы. Правда, я провел за «Славию» больше 100 матчей и забил лишь единожды, а за чешскую молодежную сборную отличился раза три-четыре. Этот компонент буду улучшать. Также я отдал около пяти голевых пасов, один из которых пришелся на прошлый сезон. Получив мяч на своей половине поля, я прошел вперед, обыграл нескольких футболистов и выкатил мяч под удар партнеру.

– Есть ли у вас любимый матч, который можете пересматривать по много раз?

– Нет, но я с удовольствием смотрю матчи с участием клубов из большой английской четверки. Иногда, когда было время, пересматривал матчи со своим участием.

– Наверняка вы любите пересматривать и фильмы своего соотечественника Милоша Формана. Очень многие гости, приходящие в редакцию «Советского спорта», признаются, что их любимый фильм – «Пролетая над гнездом кукушки»…

– Видел этот фильм, но не могу назвать его любимым. Я предпочитаю комедии типа «Астерикса и Обеликса» или боевики про Джеймса Бонда.

МИСТЕР СУШИ

– Как переводится фамилия Сухи?

– «Cухой», – произносит Марек по-русски. – Вообще меня по-разному называли. Партнеры по команде звали меня Маро или Сухош. Я же постараюсь сделать так, чтобы сухими оставались ворота «Спартака».

– Наверное, любите сухое вино?

– Нет. Вот моей подруге нравится белое сухое, а я вино не пью.

– Вас никогда не называли Суши вместо Сухи?

– Да, сочетание букв «ch» в моей фамилии иногда читают неправильно – не как «х», а как «ш». В основном это делают русские и немцы. Один знакомый немец даже прозвал меня Мистер Суши.

– Русским очень мало известно о чешском юморе. Расскажите чешский анекдот.

– У нас очень популярны анекдоты про приключения русского, американца и чеха. Например, однажды они попали на необитаемый остров, и у каждого было по три желания. Чех заказал бутылку рома, мешок денег и вернулся домой. Американец попросил бутылку виски, пакет денег и тоже вернулся домой. Когда очередь дошла до русского, он попросил бутылку водки, выпил ее и попросил: «А теперь еще одну и тех двух веселых ребят обратно».

– Я всегда думал, что это русский анекдот. По чему в России будете скучать больше всего?

– Об этом я расскажу вам через полгода. Хотя, признаюсь, уже скучаю по родственникам и своим бывшим партнерам по «Славии». У них сейчас начался сбор, и я успел посмотреть фотографии парней в Интернете. Но сейчас мне в первую очередь нужно думать о своем собственном сборе – первом в составе «Спартака».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Марек СУХИ

Родился 29 марта 1988 года в Праге (Чехия).

Амплуа: защитник, опорный полузащитник.

Рост 182, вес 76 кг.

Карьера: «Славия» (2005 – 2009), «Спартак» (с 2009-го).

За юношескую сборную Чехии провел 7 матчей, за молодежную – 6, голов не забивал.

Достижения: финалист юношеского чемпионата мира-2007 среди футболистов до 20 лет, чемпион Чехии-2007/08, 2008/09, самый многообещающий игрок Чехии-2006.