СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Корреспондент «Советского спорта» побывал в расположении «Ростова» и пообщался с новым главным тренером команды Олегом Протасовым.

«МНЕ И НЕ ОБЕЩАЛИ, ЧТО ВСЕ БУДЕТ ВЕЛИКОЛЕПНО»

«Ростов» в прошедшем сезоне был аутсайдером не только в итоговой таблице (ростовчане остановились в шаге от вылета), но и по бюджету. Говорили, что у донского клуба финансовые условия чуть ли не самые скромные во всей премьер-лиге. Однако, несмотря на это, Протасов согласился взяться за еще один российский проект (первым была «Кубань» в конце 2008-го).

– Это позорный результат! – журит Протасов подопечных после тренировки. Тех, которые проиграли своим одноклубникам в состязании «попади в фишку», когда два состава стремятся выбить как можно больше пластмассовых колпаков, расставленных по боковой линии, и перетащить их на свою половину.

«Оранжевые» громят «синих». Еще бы – в составе победителей играет Анри. Это имя полузащитника Хагуша, который прошедший сезон провел в «Кубани».

– Права на меня принадлежат «Рубину», – расскажет позже игрок. – Но подготовку к этому сезону начинаю в «Ростове». Хотя контракт с клубом еще не подписал.

Как только Олег Протасов заключил соглашение с «Ростовом», он заметил: «Кнут уже присмотрел, а пряник куплю в Ростове». Так тренер с улыбкой ответил на вопрос, не слишком ли он либерален с футболистами.

– Купили пряник-то? – спрашиваю Протасова после тренировки.

– Еще нет. Главное – до кнута не спешить добираться, – улыбается тренер.

– Пряников в Турции не нашел. Поэтому вот, – протягиваю Протасову коробку мармелада.

– О, турецкие сладости! Красота! – смеется главный тренер.

– Только в прошлом сезоне жизнь у клуба была совсем не сладкой.

– Естественно, я в курсе. Мы обсуждали ситуацию с руководством области и клуба. Вижу, что команда нужна Дону. Но в то же время понимаю, что не только в «Ростове», во всех клубах есть трудности. И мне никто не обещал, что здесь все будет великолепно, что все беды прошли стороной.

– В 2008-м вы вывели «Кубань» в премьер-лигу, а потом ушли из-за того, что у клуба возникли финансовые сложности. Та ситуация сильно отличается от нынешней в «Ростове»?

– Уход из «Кубани» был не моей инициативой. Руководители клуба сказали мне, что экономическая ситуация меняется. И моего мнения по поводу того, готов ли я остаться, не спрашивали. Хотя я готов был обсуждать варианты.

«ХОТИМ ВИДЕТЬ ПАВЛЕНКО У СЕБЯ»

Вообще же в премьер-лиге Протасов мог оказаться еще в начале 2008-го, когда его звали в «Москву».

– Было конкретное предложение. Но меня убедили остаться в «Днепре». Мы шли на первом месте в чемпионате Украины, и мне не хотелось оставлять начатое. Но в итоге не получилось добиться успеха. А жалеть, что тогда не принял приглашение, не вижу смысла, – говорит Протасов.

– Не удалось вам добиться чего-то и с греческим «Ираклисом», где вы до «Ростова» работали. Почему?

– Когда я вижу, что не получаю удовольствия от работы, предпочитаю переговорить с руководством и уйти. Просто в «Ираклисе» я не видел никакой перспективы.

Протасов считает, что перспектива есть у «Ростова». Говорит о развитии инфраструктуры, воспитанниках школы, которые реально могли бы помочь команде. Но пока до этого, кажется, очень далеко. «Возьмем кого-то в аренду, а если позволят финансы – и приобретем», – рассуждает тренер «Ростова» о ближайших планах.

Первым приобретением может стать спартаковец Александр Павленко, который играл в ростовском клубе в прошлом году на правах аренды. Руководство «Ростова» хочет, чтобы он остался и в этом. Однако сегодня Павленко вместе с другими игроками «Спартака» будет проходить медобследование в Москве. Красно-белые также 15 января начнут сбор в Турции.

– Я видел, как Павленко играл в прошлом году. Мы хотим видеть его у себя, – тем не менее отмечает Протасов.

Помимо игроков, «Ростов» нуждается в тренере по физподготовке. Никос Каридас, которого украинский специалист называет своим единомышленником, не сможет приехать в Россию. Другого специалиста Протасов ищет там же, в Греции. Где играл, тренировал, где у него дом.

– Я бы с удовольствием взял русскоговорящего тренера по физподготовке. Но их нет. Это могут быть бразильцы, итальянцы, греки… Люди, которые умеют создавать программы подготовки футболистов. Главный же тренер не может быть одновременно и тренером по физподготовке, – уверен Протасов.

Да, у главного тренера другие заботы: подбор игроков, тактика, руководство командой в целом. В том числе и при помощи кнута или пряника.

Связанные материалы: