СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Егор Титов хвалил его за исполнение штрафных ударов. Гус Хиддинк почти три года назад призывал в сборную России, где защитник «Спартака» дебютировал в возрасте 20 лет. Но позже в карьере Романа Шишкина наступил спад: талантливый игрок потерял место в составе красно-белых и был отдан в аренду в «Крылья», где и провел минувший сезон. Сейчас Роман вновь в «Спартаке». Но уверенности в том, что он останется в команде на ближайший сезон, у Шишкина нет. Зато есть желание.

«ПОГРЕБНЯК БЫЛ ЗОЛ ПО-СПОРТИВНОМУ»

Роман приходит пообщаться в холл отеля из ресторана, где обедала команда. Причем заходят в ресторан и выходят из него игроки все вместе.

– Так повелось при Лаудрупе. Идем есть вместе, выходим из-за стола тоже. Такой же порядок остался и при Карпине, – объясняет Шишкин.

– Что главный тренер говорит о вашем будущем в команде?

– Разговора еще не было. Просто тренируюсь, готовлюсь к сезону…

– Готовы, что его снова придется провести в аренде?

– Если скажут, что надо идти в аренду, придется рассматривать варианты. В моем возрасте надо иметь постоянную игровую практику. Пока же есть время набрать форму – три сбора впереди.

– Павла Погребняка, в бытность его игроком «Спартака», не раз «сдавали в аренду», за что он здорово осерчал на москвичей. Если вас опять отправят куда-то, тоже разозлитесь?

– Паша разозлился в спортивном плане: поэтому забивал «Спартаку». Спортивная злость – это нормально. А высказывания по поводу руководства клуба... Не только Погребняк говорил. У Самедова, Ребко были проблемы. Но сейчас они играют на хорошем уровне. На «Спартаке» жизнь не заканчивается. Можно проявить себя в других клубах.

«К ПИОНЕРАМ БЫЛО СТОЛЬКО ВНИМАНИЯ!»

– При Владимире Федотове болельщики «Спартака» радовались спартаковскому «пионеротряду»: Шишкину, Прудникову, Иванову, Кудряшову, Дзюбе. Почему пионеры не закрепились в составе?

– «Пионеротряд» не так уж и долго играл вместе. К нам было столько внимания, столько ожиданий… Но «Спартак» покупает много игроков, в том числе иностранцев, а смена тренеров не способствовала росту мастерства. Но, естественно, все в первую очередь зависело от нас самих.

– Может, просто молодежь «поймала звезду»?

– Многие пеняли, что нам сделали хорошие зарплаты. Но неправильно бросать камень в огород футболиста за то, что он купил себе квартиру или машину.

– Вы квартиру купили?

– Купить-то купил, но еще полностью не расплатился из-за проблем с деньгами.

– Купили «однушку»?

– Нет. Трехкомнатную квартиру.

– А двоюродная сестра Катя осталась жить в квартире на Преображенке, которую вы раньше снимали вместе?

– Нет. Ту квартиру уже не снимаем. Катя все время в разъездах, на гастролях (она балерина. – Прим. ред.). То в Америке, то в Бразилии. Занятой человек!

– Время идет, и теперь в «Спартаке» новые «пионеры»…

– Да, перспективные ребята. Паша Яковлев, Жано Ананидзе… Хочется, чтобы парни закрепились в составе, ведь в команде много иностранцев. В прошлом сезоне молодые доказывали право на это классной игрой. Читал, что Карпин сказал о приглашении еще двух-трех игроков. Конечно, это дело тренера, но в команде, мне кажется, и так много футболистов хорошего уровня.

«КРЫЛЬЯ» ДАЛИ ПОЛЗАРПЛАТЫ ЗА АВГУСТ»

– Вы вернулись в «Спартак» из «Крыльев», у которых серьезные финансовые проблемы. Долги перед вами остались?

– Да. Последний раз заплатили ползарплаты за август. Я подал заявление в Палату по разрешению споров. Надо за квартиру расплачиваться. Да и вообще полгода на старых харчах живу...

– Прошлым летом не было страшно в Самаре за машину? У Ивана Таранова хулиганы авто сожгли…

– У меня там машины не было. Не стал перегонять из Москвы – дороги в Самаре ужасные. Давали «Ниву», но я решил не брать. В основном на такси ездил. У Калачева брал машину в случае чего.

– Самарцы с негодованием говорили о матче с «Тереком», в котором играли и вы…

– Да, много было сказано. Но я находился в аренде и особо не переживал по этому вопросу.

– Ярошик в интервью «Советскому спорту» сказал, что счастлив, поскольку не играл в том матче. А вы были бы рады не играть тогда в Грозном?

– После той критики, которую услышал позже, может, был бы и рад. С другой стороны, не зацикливался на этой теме. Пусть говорят.

«ПОДЗАБЫЛ, КАК БИТЬ СО ШТРАФНЫХ»

– Тогда сменим тему. Вы еще не забыли, как бить со штрафных? Именно со штрафного вы пока единственный раз отличились в премьер-лиге.

– Давно не бил штрафные. И, если честно, подзабыл, как это делать. Почему? Да «Крыльям» в прошлом сезоне и штрафных как-то не ставили…

– Егор Титов отмечал, что удар у вас очень приличный.

– При Федотове мы оставались после тренировок и отрабатывали штрафные с Калиной (Максимом Калиниченко.Прим. ред.). Я вообще считаю, что Максим лучше всех в России исполнял стандарты.

– Но в «Крыльях» у вас была задача играть только в защите, о штрафных речи не было?

– У Слуцкого своеобразная тактика. У него к каждому игроку определенные требования: куда бежать, как начинать атаку, как срывать ее и встречать игрока. Тяжеловато приходилось поначалу. А потом привык, интересно стало. Но позже начались проблемы с финансированием, потому сезон доигрывал на автомате.

– Кто сейчас, перед стартом нового сезона, ваш главный конкурент в «Спартаке»?

Паршивлюк. Макеев тоже справа в защите может сыграть.

– На какой срок у вас контракт с клубом?

– Еще на год. Через полгода, по идее, можно вести переговоры о переходе в другую команду. Но я хочу закрепиться в «Спартаке». Просто тренеры в команде часто менялись. У каждого свои требования. Трудно идти нога в ногу с ними. Чтобы на тебя не сыпались шишки, надо не совершать ошибки. Надо стремиться, чтоб их было как можно меньше. Но спартаковские болельщики меня всегда поддерживали, даже если что-то не получалось.

– Сборная России сейчас кажется сном?

– Да нет. В 2007-м все было, как бы это сказать… «Неожиданно» – не то слово. Все может опять так же спонтанно произойти вновь. Я на это надеюсь.