Аршавин и Жирков вернутся в Россию? Футбольные агенты оценили перспективы российских игроков в английских клубах и Гуса Хиддинка – в нашей сборной - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Коламбус Блю Джекетс
    Ванкувер Кэнакс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Каролина Харрикейнз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Баффало Сэйбрз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Бостон Брюинз
    Аризона Койотс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Вашингтон Кэпиталз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Футбол09 февраля 2010 23:35Автор: Егоров Сергей, Бодров Андрей

    Аршавин и Жирков вернутся в Россию? Футбольные агенты оценили перспективы российских игроков в английских клубах и Гуса Хиддинка – в нашей сборной

    Главные темы последних двух недель – безработица Егора Титова и Андрея Тихонова при действующем контракте, избрание президентом РФС Сергея Фурсенко и его первая встреча с Гусом Хиддинком, а также крушение «Москвы» и «Крыльев» – анализируют футбольные агенты, отвечая на вопросы анкеты «Советского спорта».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ТЕМА НОМЕРА: ТРАНСФЕРНЫЙ РЫНОК РОССИИ

    Главные темы последних двух недель – безработица Егора Титова и Андрея Тихонова при действующем контракте, избрание президентом РФС Сергея Фурсенко и его первая встреча с Гусом Хиддинком, а также крушение «Москвы» и «Крыльев» – анализируют футбольные агенты, отвечая на вопросы анкеты «Советского спорта».

    1. Как оцените «бракоразводный процесс» Тихонова и Титова с казахстанским «Локо» и где они продолжат карьеру?

    Владимир АБРАМОВ, спортивный агент «Совинтерспорта»:

    – Эта ситуация, при которой в противоречие вступают моральный и экономический аспекты контракта. Скажем, футболистам не нравится, когда клуб не идет на повышение зарплаты, говоря о необходимости соблюдать действующий договор. А ведь игрок действительно порой заслужил повышения, но вынужден играть за те деньги, на которые он согласился несколько лет назад, будучи, скажем, молодым игроком. Умные руководители, конечно, в таких случаях повышают зарплату.

    Но ведь и футболисты тоже должны быть умными и идти на компромисс.

    У того же Титова был ошеломляющий контракт в «Химках», который, на мой взгляд, он своей последующей игрой не отработал. Если с ним так поступили в Казахстане, возможно, Егор и там выглядел не лучшим образом. Но в контракте нигде не написано, что за слабую игру футболисту должны не полностью платить зарплату. Возможно, игроку в таких случаях стоить чуть снизить свои требования, хотя, если его представители обратятся в ФИФА, свои деньги они получат полностью.

    Что касается будущего Титова и Тихонова (слева), то, полагаю, оба продолжат карьеру в России, но не в премьер-лиге.

    Деян ЯКСИМОВИЧ, футбольный агент (Сербия):

    – То, что ребят не пустили на сбор, очень некрасиво. У моих клиентов были похожие ситуации, и, поверьте, хороший юрист всегда найдет способ поставить клуб на место. С другой стороны, стоит задуматься – а надо ли было подписывать контракт с клубом из Казахстана?

    Где Егор и Андрей продолжат карьеру? Почему бы и не в премьер-лиге? Во всяком случае, я не вижу, в чем Титов уступает тому же Лоськову, который до сих пор на ведущих ролях в «Сатурне».

    Олег АРТЕМОВ, футбольный агент:

    – От комментариев по данной ситуации воздержусь.

    Алексей САФОНОВ, президент «СА-Футбольное агентство»:

    – Тихонов и Титов пополнят сборную ветеранов России… Ну а если серьезно, то эти футболисты могут продолжить карьеру в клубах невысокого ранга. Тихонов наверняка помог бы становлению «Химок» в первом дивизионе. Этой команде нужен такой человек – надежный и опытный. К тому же болельщики его обожают. Да, условия контракта в «Химках» будут нецарскими, зато есть возможность достойно завершить карьеру.

    Сергей БАРБАШОВ, футбольный агент:

    – Как безобразный. Агент футболистов обязан письменно запросить клуб о мотивах его (клуба) поведения, а также получить письменное подтверждение, разрешающее футболистам поддерживать форму самостоятельно, до заключения сторонами соглашения. Если диалог отсутствует, это вопрос для рассмотрения Палаты по разрешению споров.

    2. Избран новый президент РФС. Каких шагов вы ждете от Сергея Фурсенко уже в первые недели его руководства?

    Владимир АБРАМОВ:

    – Жду разумного решения вопроса с главным тренером. Гус хочет получить положенные по контракту деньги, но для этого он должен хорошо работать. За оставшиеся пять месяцев от него надо потребовать хотя бы отчета за отборочный цикл 2010 года. Сейчас банкует не Хиддинк, а Фурсенко. Он ставит условия на ближайшее время, так что пусть уж Гус до конца допьет свой капучино. Кроме того, жду прозрачности с контрактом тренера – пусть нам покажут если не сам контракт в части обязанностей голландца, то хотя бы того, кто такой контракт с нашей стороны готовил и подписывал.

    Деян ЯКСИМОВИЧ:

    «Горят» ФК «Москва» и «Крылья». Это может привести к эффекту домино, когда клубы начнут ликвидироваться один за другим.

    Второй важный вопрос, который надо решить уже в межсезонье, – реформа лимита на легионеров, футболисты из СНГ, на мой взгляд, не должны считаться иностранцами в России. С таким лимитом, как сейчас (минимум шесть россиян в составе. – Прим. ред.). Главный тренер сборной? Для принятия решения у вас еще есть полгода.

    Олег АРТЕМОВ:

    – Уже есть изменения. В аппарате РФС появляются новые люди, которые заслуживают доверия: Сарсания, Лексаков… О Фурсенко сужу по его работе в «Зените». Он показал себя как человек слова и дела.

    Алексей САФОНОВ:

    – Кардинальных шагов не ожидаю. Первое время Сергей Александрович будет ко всему присматриваться, знакомиться…

    Сергей БАРБАШОВ:

    – Принятие понятных кадровых и организационных решений: по структуре и персоналиям в РФС, а также по анализу и оценке выступления сборной в предыдущем отборочном цикле.

    3. Какие пос ледствия для игроков, тренеров и клубов будет иметь ликвидация ФК «Москва»?

    Владимир АБРАМОВ:

    – Последствия плачевные. Нарушается спортивный принцип, в результате чего место в премьер-лиге получат команды, которого этого просто не заслужили. Мы в нашем футболе год за годом теряем ощущение справедливости.

    Деян ЯКСИМОВИЧ:

    – Надеюсь, что последствия будут только положительные. Один из ваших клубов, подписавший недавно новичка, платит ему 2 миллиона евро в год нетто. Это фантастические деньги, учитывая уровень этого футболиста, учитывая то, что клуб, который его пригласил, не покрывает своими заработками и 50 процентов бюджета.

    Если раньше уровень зарплат диктовали иностранцы, то сейчас, по мере ужесточения лимита, власть захватили русские. Квалифицированных футболистов с российским паспортом очень мало, и они диктуют свои условия. Надеюсь, что вы примете в ближайшее же время два решения: смягчите лимит на легионеров, что позволит снизить и зарплаты игроков, а также откроете бюджеты, дабы инвесторы понимали, во что им может обойтись содержание клуба.

    Олег АРТЕМОВ:

    Акционеры объявили о снятии команды с чемпионата слишком поздно. Многие клубы уже провели селекцию, и игрокам «Москвы» будет сложнее трудоустроиться. Удивила формулировка акционеров, решивших прекратить финансирование «Москвы»: дескать, труженики-заполярники не приветствуют. Почему в таком случае «репрессии» не коснулись хоккейного и баскетбольного ЦСКА, которые также содержатся «Норникелем»? Неужели заполярники любят ЦСКА больше «Москвы»?..

    Алексей САФОНОВ:

    – Как известно, один из видных руководителей Красноярского края уехал работать на Кавказ. Одновременно с тем акционеры клуба решили отказаться от финансирования «Москвы», а владикавказская «Алания» начала готовиться к премьер-лиге. Я бы хотел, чтобы вопросы переходов команд между лигами всегда решались исключительно на футбольном поле.

    Сергей БАРБАШОВ:

    – Возможно, это подтолкнет РФС к принятию системных решений. Ненормально, когда клуб успешно проходит лицензирование, а на следующий день объявляет фактически о банкротстве. Потолок зарплат при непрозрачной системе бюджетов не поможет, а вот требование к владельцам клубов о гарантиях предоставления минимально необходимого бюджета обязательно. Причем должна быть и ответственность за срыв гарантий.

    В первом и втором дивизионах, где нередко финансирование чисто бюджетное, губернаторы иногда с легкостью подписывают гарантийные письма для прохождения лицензирования, а затем с такой же легкостью отказываются от них. Что касается «Москвы», если будет включен административный ресурс, клуб спасут.

    4. «Советский спорт» опубликовал резонансное интервью Денниса Лахтера «Золотые мальчики не умеют толкаться локтями…»: российские игроки, уехавшие в Европу, скоро вернутся из-за неспособности адаптироваться в зарубежном чемпионате. Согласны?

    Владимир АБРАМОВ:

    – Согласен, конечно. Я знаком с Лахтером, он человек, который умеет не только говорить, но и слушать, принимать разумные решения. Деннис знает английский рынок лучше всех в России, он рассуждает рационально. Важно, что он не вздорный человек, Лахтер переживает за ситуацию, в которой оказались наши футболисты в Европе.

    Посмотрите на Жиркова – видели его глаза, когда он выходил на замену в матче с «Арсеналом» в это воскресенье? Там была тоска по родине, а не желание порвать соперника, отвоевать место в составе… Морально Жирков сломлен, он не горит, как факел.

    Что делать? Ему нужен близкий человек в команде, который вселял бы в него веру, в то, что «Челси» – не съемная квартира, а его дом.

    Деян ЯКСИМОВИЧ:

    – Проблема не в адаптации, а в наличии запасного варианта у русских игроков. Серб или бразилец, приехав в Европу, понимает, что тут и

    только тут он заработает свои 500 тысяч или миллион евро. Русский знает, что карьера в Европе для него – всего лишь развлечение, что-то новенькое в жизни, увлекательное путешествие. Он не рассматривает эту ситуацию как последний шанс.

    Серб или бразилец, не заиграв в Европе, по возвращении домой будет зарабатывать 100 тысяч евро в год, русский игрок у себя в чемпионате получит полтора-два миллиона евро. Кстати, все, что я сказал, не относится к Погребняку. Этот пацан, судя по тому, что он демонстрирует в играх, – настоящий боец!

    Как это изменить? На мой взгляд, вашим игрокам надо уезжать в Европу пораньше, в 20–22 года, когда они не узнали вкуса огромных денег, а жажда футбольных подвигов манит сильнее банковской карточки. Кто может уехать? Мои кандидаты – Дзагоев и Ананидзе.

    Олег АРТЕМОВ:

    – Мнение Лахтера весьма спорное. Я утверждаю, что такой тенденции нет, и российские игроки будут по-прежнему востребованы на Западе.

    Алексей САФОНОВ:

    – Не согласен с Лахтером. Слишком жесткий у него подход. Я считаю, что Билялетдинов и Жирков в полной мере проявят себя в Англии.

    Сергей БАРБАШОВ:

    – C Лахтером не согласен в уровне обобщений. У каждого футболиста своя ситуация. Аршавин в ближайшее время вряд ли вернется, как и Погребняк. Жирков, если ему не помешают травмы, тоже способен играть на высоком уровне. В светлое же будущее Романа Павлюченко в европейских чемпионатах не верю.

    5. Если не Хиддинк, то кто, на ваш взгляд, является подходящей кандидатурой на пост главного тренера сборной?

    Владимир АБРАМОВ:

    – Валерий Непомнящий. Это российский аналог Хиддинка – умный, умеющий ладить со всеми, способный грамотно подать себя, обладающий опытом работы в сборной команде. Он всегда на позитиве, разве что, в отличие от Гуса, капучино не пьет.

    Деян ЯКСИМОВИЧ:

    – Тренеров много, а летом, когда после сезона откроется рынок, их будет еще больше. У вас в России есть хорошие кандидатуры – Газзаев и Семин. В Европе выбор очень широкий, со своими возможностями вы можете выбирать из числа самых именитых специалистов. И, на мой взгляд, России нужен в большей степени не тактик, а тренер-мотиватор, который сумеет объединить людей, передаст им понимание того, что за ними большая страна. В общем, вам обязательно нужно сделать сборную более патриотично настроенной.

    Олег АРТЕМОВ:

    Считаю, среди российских специалистов немало достойных кандидатур.

    Алексей САФОНОВ:

    – У меня одно пожелание: уйдет Гус – не назначайте Бышовца!

    Сергей БАРБАШОВ:

    – Я бы предложил Божовича. Знает язык, умеет находить общий язык с футболистами. Игроки у него прибавляют и понимают, что от них требуется.

    6. Сергей Фурсенко и Гус Хиддинк провели дружеский обед. Как оцениваете итоги беседы и о чем бы вы спросили Хиддинка за обедом?

    Владимир АБРАМОВ:

    – Честно говоря, я в недоумении. Тренера не было почти три месяца в России, это время он отдыхал, что никак не сказалось на его контракте. Нам до сих пор не предоставили никакого отчета за отборочный цикл-2010. Я 19 лет занимаюсь трансферами и не помню, чтобы тренер, вернувшись после провала в страну, вместо отчета перед федерацией поехал на обед с президентом.

    Мне кажется, пора понять, что сборная России – это не частная команда того, кто платит главному тренеру, а команда всей страны. И отчитываться Хиддинк должен не перед президентом РФС, а перед исполкомом, его отчеты должны увидеть люди, переживающие за сборную.

    Впрочем, я уверен, что Фурсенко во время обеда дал понять – я вам, Гус, не враг, давайте дружить, по контракту вы работаете до середины июля. Покажите свою способность к работе, попробуем друг другу понравиться. И если я увижу, что вы горите, то, может, все и будет хорошо.

    Деян ЯКСИМОВИЧ:

    – Думаю, какая-то договоренность между главой РФС и тренером достигнута, но она пока не афишируется. А я бы спросил у Хиддинка следующее: «Гус, какие у вас планы? Хотите ли вы продолжать работать в России? Если нет, то кого порекомендуете вместо себя?»

    Олег АРТЕМОВ:

    – Мы бы выкурили с Гусом по сигаре.

    Алексей САФОНОВ:

    – Я бы спросил у Гуса: «Вам понравился десерт?»

    Сергей БАРБАШОВ:

    – Вся страна ждала другого «меню». Я бы спросил, когда Хиддинк готов представить серьезный отчет по итогам отборочного цикла. Иначе мы так и не узнаем, какие, на взгляд тренера, допущены ошибки, за которые уплачена и продолжает платиться столь высокая цена.

    7. КХЛ стремительно прогрессирует. Видите ли вы в этом угрозу для премьер-лиги – в перетягивании спонсоров, в зрительском интересе, в интересе телевидения?

    Владимир АБРАМОВ:

    Вижу. Очевидно, что в хоккее умеют хорошо работать. Если мы хотим, чтобы футбол шел в гору, важен не только высокий уровень игры, но и еще две вещи: хорошие стадионы и первоклассные трансляции. Интересно, какого качества будут трансляции из Махачкалы и Владикавказа, если «Алания» таки вернется в премьер-лигу?

    Важно и качество зрителей – посмотрите на хоккей, там ведь семьями на игры ходят, а на футболе есть постоянное чувство тревоги за безопасность.

    Деян ЯКСИМОВИЧ:

    – Нет. Хоккей в России был всегда на высоком уровне. Но футбол и хоккей мало связаны друг с другом в плане аудитории. Футбол всегда был и останется популярнее хоккея.

    Олег АРТЕМОВ:

    – Нет ни малейшей угрозы. В каждом из этих видов спорта свои плюсы и минусы. Общаясь с людьми из мира хоккея, в том числе с агентами, ни разу не слышал, чтобы спонсоры переходили от хоккея к футболу.

    Алексей САФОНОВ:

    – За те деньги, что зарабатывают видные хоккеисты, некоторые футбольные звезды даже на тренировочное поле не выйдут. Пока разница между футболом и хоккеем очень существенна.

    Сергей БАРБАШОВ:

    – Пока угрозы не вижу. Уж слишком разнится аудитория футбола и любого из зимних видов спорта. Я вряд ли буду смотреть керлинг, как его замечательно ни организуй.

    Подготовили Андрей БОДРОВ и Сергей ЕГОРОВ