ТЕНДЕНЦИЯ

ВОЗВРАЩЕНЦЫ. После того как в Бразилию вернулись два звездных форварда – Роналдо и Адриано, поток южноамериканцев, стремящихся играть в родных стенах, просто не остановить: ведущие европейские клубы один за другим теряют легионеров, под любыми предлогами отбывающих на родину. Домой вернулись Роберто Карлос, Робиньо, на подходе, говорят, Ронал- диньо…

О причинах массового отъезда игроков «ССФ» поговорил со знатоками бразильского футбола – журналистом, агентом и спортивным психологом.

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ ЛЕНЬ И ПАТРИОТИЗМ

Рикардо ГИМАРАЕШ,

сотрудник Института спортивной психологии, колумнист газеты Folha:

– Бразильцы – очень капризный народ. Мы с детства привыкаем к определенным условиям и потом всю жизнь инстинктивно тянемся к ним. Несмотря на царящую в стране нищету, большинство людей, поверьте, живут вполне счастливой жизнью. У нас есть то, чего нет, пожалуй, нигде – теплый климат, океан, пляжи и ритмичная музыка. Когда все это сочетается, даже самые острые проблемы отодвигаются на второй план. Можно сказать, что бразильцы – самые большие патриоты своей страны: так, как любим родину мы, ее не любит никто! Именно поэтому почти все высококлассные футболисты так отчаянно стремятся домой. Да, в Европе большой футбол и большие деньги, зато в Бразилии все свое, родное…

Еще одна особенность моих соотечественников – страшная, патологическая лень. Мы не любим напрягаться. Попробуйте назвать хотя бы десяток игроков, которые славились бы тем, что впахивают на тренировках как сумасшедшие? Даже я не смогу, а вы и подавно. Многие бразильские футболисты просто не выдерживают европейского ритма и срываются обратно на родину под любыми предлогами, поскольку знают: дома они и в футбол смогут поиграть, и отдохнуть как следует. Тут их любимые дискотеки, пляжи, кушанья. А главное – нет такого тотального контроля, как в ведущих клубах Европы, никто не стоит над душой, не протоколирует твои действия и не считает каждую съеденную калорию. Спросите об этом Адриано или Роналдо – уж они-то точно знают, в чем состоит разница между европейским тренировочным процессом и бразильским. Сколько соотечественников возвращаются домой по причине психологической несовместимости, или, проще говоря, депрессии. При этом, заметьте, оказавшись на родине, ни один из них на схожие симптомы не жалуется.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ ДЕНЬГИ И КОМФОРТ

Карлос ЛИНЬЯ,

обозреватель газеты O Globo:

– Многие возвращаются домой элементарно заканчивать карьеру. Тут особых комментариев не нужно: Роналдо, Роберто Карлос, Эду, Линкольн – все они вернулись, чтобы повесить бутсы на гвоздь перед своими зрителями. Примечательно, что в финансовом плане возвращение каждого из героев прошлых лет приносит клубам приличные дивиденды – повышаются продажи клубной атрибутики, быстрее расходятся билеты на матчи. Тот же «Коринтианс» сумел извлечь более 20 млн долларов прибыли, распродав футболки своих новичков – Роналдо и Карлоса. Похожими показателями может похвастаться «Фламенго», прилично заработавший на Адриано, и «Сантос», который наверняка не упустит возможности поживиться на краткосрочной аренде Робиньо. Помимо прибыли, повышается и популярность чемпионата как такового – Серия А становится интереснее с каждым новым возвращением.

Кстати, вспомнили Робиньо… Опытным путем доказано, что, когда бразилец отказывается играть в Европе, его сразу же стоит выставлять на трансфер или отдавать обратно в Бразилию. Придя в «Манчестер Сити», Робиньо принялся изрядно забивать, но затем последовал небольшой спад, который «стараниями» игрока вылился в самую настоящую депрессию. В итоге английскому клубу не осталось ничего другого, кроме как сослать форварда на родину в качестве, так сказать, перевоспитания и поднятия морального духа. Как видите, эти меры помогли – Робиньо забил в дебютном же матче за «Сантос».

Как ни странно это может прозвучать, но еще одна причина – финансовые условия. Да-да, многие бразильские игроки существенно выигрывают, вернувшись на родину. К примеру, Клаудио Касапа, игравший в свое время в «Ньюкасле», оказавшись в «Крузейро», стал получать вдвое больше. И это понятно: если в Европе его имя практически затерялось на фоне других футболистов, то на родине его все еще помнят как талантливого футболиста, местную звезду. Грех не воспользоваться подобной ситуацией и не заломить зарплату побольше! Кстати, Карлос и Роналдо тоже выиграли в деньгах, когда согласились выступать за «Коринтианс».

Наконец, комфорт. Играя в родных стенах, бразильцы замечательно проводят свободное время с семьей и друзьями. После Европы, где многие из них впадают в апатию из-за полной изоляции, здесь они буквально расцветают. А некоторые и вовсе потом не хотят никуда уезжать.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ КЛИМАТ

Рожерио Пачеко БЕРТОЛУЧЧИ,

агент:

– Иногда мне сложно понять моих соотечественников. Будучи профессиональным агентом, я прикладываю массу усилий, для того чтобы они заиграли в Европе. Но в результате они бегут оттуда при первой же возможности! Каждый такой «побег» стоит денег не только клубам, но и самому футболисту – он резко теряет в цене.

Конкретный пример? Пожалуйста. На отъезде Робиньо в «Сантос» «Манчестер Сити» потеряет около 10—15 миллионов фунтов стерлингов. Продажа атрибутики, страховка футболиста, выплаты по контракту (он может быть составлен таким образом, что зарплату игрока старый и новый клубы делят между собой)… Наконец, если по возвращении из аренды английский клуб соберется продавать Робиньо куда-то еще, то понятно, что цена будет существенно ниже той, которая была заплачена за него ранее.

Что касается мифов о неспособностях бразильцев адаптироваться в Европе, спешу их развенчать: в Старом Свете нет ни одного чемпионата, где бы ни играли наши люди. Конечно, есть наиболее подходящие страны – Португалия, Испания. И, наоборот, практически противопоказаны Швеция, Англия, Норвегия. Россия где-то посередине. Всему виной – ваш климат и слабая инфраструктура. Мои соотечественники едут в Россию только при наличии очень выгодных предложений.

ЦИФРА $20000000

принесли «Коринтиансу» продажи футболок новичков клуба – Роналдо и Роберто Карлоса.

ТЕНДЕНЦИЯ

ТО ВЕРНУЛСЯ ЗУБАСТИК И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ РОНАЛДО

33 года, нападающий

Маршрут: … – «Коринтианс»

Когда: декабрь 2008 года

Сумма трансфера: свободный агент

Комментарий специалиста. Карлос ЛИНЬЯ: «Полтора года вынужденного простоя не помешали Роналдо вернуться в большой футбол и за короткое время доказать недоброжелателям, что он еще полон сил и желания играть на самом высоком уровне. Второй сезон за «Коринтианс» он начал на мажорной ноте: отличился несколькими голами. Пошли даже разговоры, что Роналдо может вернуться в сборную, но Зубастик опроверг эту информацию».

АДРИАНО

27 лет, нападающий

Маршрут: «Интер» – «Фламенго»

Когда: май 2009 года

Сумма трансфера: свободный агент

Комментарий специалиста. Карлос ЛИНЬЯ: «Пребывающий в жуткой депрессии Адриано мигом от нее излечился, стоило ему только ступить на родную землю. В минувшем сезоне Император отыграл большинство матчей за «Фламенго», стал лучшим бомбардиром команды и заслужил приглашение в сборную страны».

ЭДУ

31 год, полузащитник

Маршрут: «Валенсия» – «Коринтианс»

Когда: июль 2009 года

Сумма трансфера: свободный агент

Комментарий специалиста. Карлос ЛИНЬЯ: «Звездный в прошлом полузащитник, который неплохо зарекомендовал себя в Европе играми за «Арсенал» и «Валенсию», в «Коринтиансе» снова встретился со своими партнерами по сборной Бразилии – Роналдо и Карлосом. Вместе они образовали крепкий костяк новой команды, которую многие считают главным фаворитом чемпионата штата Сан-Паулу».

ВАГНЕР ЛАВ

25 лет, нападающий

Маршрут: ЦСКА – «Палмейрас» – «Фламенго»

Когда: август 2009 года

Сумма трансфера: аренда

Комментарий специалиста. Карлос ЛИНЬЯ: «Вагнер неплохо играл за «Палмейрас», но сам себе нажил проблемы с болельщиками клуба. В результате был вынужден сменить команду, по-прежнему отвергая любую возможность вернуться в Россию. Мой прогноз: по окончании сезона «Фламенго» выкупит контракт футболиста у ЦСКА».

Фабио РОШЕМБАК

28 лет, полузащитник

Маршрут: «Спортинг» – «Гремио»

Когда: август 2009 года

Сумма трансфера: свободный агент

Комментарий специалиста. Карлос ЛИНЬЯ: «Рошембак не был востребован в Европе по окончании контракта со «Спортингом», поэтому вернулся домой. В «Гремио» 28-летний футболист обрел вторую молодость и теперь рассматривается тренерами сборной как один из возможных кандидатов на поездку в ЮАР».

Клаудио КАСАПА

33 года, защитник

Маршрут: «Ньюкасл» – «Крузейро»

Когда: август 2009 года

Сумма трансфера: свободный агент

Комментарий специалиста. Карлос ЛИНЬЯ: «Загубивший свою перспективную карьеру в «Ньюкасле» Касапа постарается реабилитироваться на родине. Пока ему это вполне удается – он основной защитник своего клуба».

ДЕРЛЕЙ

34 года, нападающий

Маршрут: «Спортинг» – «Витория»

Когда: август 2009 года

Сумма трансфера: свободный агент

Комментарий специалиста. Карлос ЛИНЬЯ: «Дерлей вернулся заканчивать карьеру. Его популярность в Бразилии никогда не была высока, именно поэтому он выбрал средненький клуб «Витория», куда пришел в статусе свободного агента. К сожалению, у футболиста с самого начала не заладились отношения с руководством, и он вынужден был львиную долю времени проводить с резервистами «Витории», поддерживая форму в матчах дублеров. В итоге за основной состав Дерлей провел всего 1 матч, в котором отличился голом. Буквально пару недель назад клуб и игрок по взаимному согласию расторгли контракт. Сейчас Дерлей ищет новую работу».

Роберто КАРЛОС

36 лет, защитник

Маршрут: «Фенербахче» – «Коринтианс»

Когда: декабрь 2009 года

Сумма трансфера: свободный агент

Комментарий специалиста. Карлос ЛИНЬЯ: «Роберто Карлос приехал в «Коринтианс» по просьбе своего друга Роналдо, уже отыгравшего год за команду из Сан-Паулу. Пожалуй, ни один клуб в мире не отказался бы от подписания этого игрока, даже несмотря на его преклонный возраст. И первые матчи с участием Карлоса показали – дедушка бразильского футбола в прекрасной форме! Свидетельством чему – количество голевых атак, начатых с его пасов, и красная карточка за фирменный подкат сзади».

РАМОН

21 год, полузащитник

Маршрут: «Крылья Советов» – «Фламенго»

Когда: январь 2010 года

Сумма трансфера: свободный агент, аренда (принадлежит ЦСКА)

Комментарий специалиста. Карлос ЛИНЬЯ: «В свое время Рамон считался самым перспективным игроком страны. Но отъезд в Россию негативно сказался на развитии футболиста: по сути, вернувшись в Бразилию, он заново будет доказывать свою состоятельность. Пока Рамона редко допускают до основного состава».

Рафаэл КАРИОКА

20 лет, полузащитник

Маршрут: «Спартак» – «Васко да Гама»

Когда: январь 2010 года

Сумма трансфера: аренда

Комментарий специалиста. Карлос ЛИНЬЯ: «Типичный пример «сбежавшего» бразильца. В московском «Спартаке» на аренду игрока согласились просто от безысходности».

РОБИНЬО

26 лет, нападающий

Маршрут: «Манчестер Сити» – «Сантос»

Когда: январь 2010 года

Сумма трансфера: аренда

Комментарий специалиста. Карлос ЛИНЬЯ: «Когда «Манчестер Сити» подтвердил аренду Робиньо в «Сантос», вся страна возликовала – после Роналдо и Адриано в Бразилии нет более популярной и культовой фигуры. Успехи Робиньо впечатляют: победный гол в дебютном матче и звание лучшего игрока встречи. Недаром Пеле, присутствовавший на церемонии приветствия футболиста, в слезах признался, что видит в Робиньо собственное воплощение. Многие, я в том числе, искреннее сомневаются, получится ли у Робиньо соответствовать столь серьезному авансу».

СИСИНЬО

29 лет, защитник

Маршрут: «Рома» – «Сан-Паулу»

Когда: февраль 2010 года

Сумма трансфера: аренда

Комментарий специалиста. Карлос ЛИНЬЯ: «Сисиньо попросту заскучал в Европе, хотя в «Роме» считался твердым игроком стартового состава. Клуб пошел навстречу парню и отпустил его на полгодика домой».

ЛИНКОЛЬН

31 год, полузащитник

Маршрут: «Галатасарай» – «Палмейрас»

Когда: февраль 2010 года

Сумма трансфера: 2 100 000 евро*

Комментарий специалиста. Карлос ЛИНЬЯ, обозреватель O Globo: «Линкольном, знаю, интересовались в России, но он вернулся в Бразилию, подписав контракт с сильным клубом, где ему гарантировано место в основном составе. В «Палмейрасе» возвращение Линкольна оценили как явную трансферную удачу, при том что пока ни игрок, ни клуб не демонстрируют выдающихся результатов».

 

* По данным сайта transfermarkt.de