«Крылья Советов». Остаться в живых - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • Футбол15 февраля 2010 12:26

    «Крылья Советов». Остаться в живых

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ». Вы уже знаете, что принес самарцам назначенный футбольными властями «день икс», день расплаты (расплаты во всех смыслах) – 15 февраля. Мы, подписывая номер в печать, можем только предполагать, но, рассматривая десятилетие жизни «Крыльев Советов» как финансовую кривую, где виражи стремительного взлета и болезненного падения дают фору поворотам киношного Lost, предполагать уверенно: это не конец…

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ». Вы уже знаете, что принес самарцам назначенный футбольными властями «день икс», день расплаты (расплаты во всех смыслах) – 15 февраля. Мы, подписывая номер в печать, можем только предполагать, но, рассматривая десятилетие жизни «Крыльев Советов» как финансовую кривую, где виражи стремительного взлета и болезненного падения дают фору поворотам киношного Lost, предполагать уверенно: это не конец…

    1999 год

    Поворотный момент в судьбе «Крыльев Советов»: в Самару, болельщики которой давно махнули рукой на еврокубковые перспективы команды («Ничто нас на свете не сможет заставить играть в УЕФА!» – шутят местные острословы), приходят серьезные деньги. 18 июня в самарском Белом доме проходит заседание попечительского совета ФК «Крылья Советов», на котором принимается решение: мощнейшая финансово-промышленная группа «Сибирский алюминий» (годовой оборот более чем миллиард долларов), активно укрепляющая свои позиции в городе, становится титульным спонсором клуба. По неофициальной информации, президент сырьевого монстра олигарх Олег Дерипаска начал развивать в Самаре собственный бизнес (при всемерной поддержке самарского губернатора Константина Титова стал владельцем компании «САМЭКО», преобразованной потом в «Самарский металлургический завод», и ОАО «Гидроавтоматика») и за предоставленный режим рыночного благоприятствования получил в нагрузку «Крылья».

    29-летний вице-президент «Алюминия» Герман Ткаченко становится президентом футбольного клуба. Новое руководство говорит о желании и готовности создать в Самаре команду европейского уровня, подчеркивая, что «Крылья» будут нести ответственность перед теми структурами, которые поддерживают их материально.

    Между тем находящаяся на грани расформирования команда (8 тысяч рублей на расчетном счете) 19 июня на домашний поединок 11-го тура чемпионата страны против «Алании» заявляет 15 игроков – других футболистов в распоряжении главного тренера Александра Тарханова просто нет. Проиграв – 0:3, самарцы опускаются на 11-е место в турнирной таблице…

    Герман Ткаченко: «Вариант вылета даже не рассматривается. Я просто на сто процентов убежден, что никуда команда не вылетит. Скажу больше, Самара вполне способна стать не только автомобильной и алюминиевой, но и футбольной столицей России».

    Руководство «Крыльев» в сжатые сроки проводит дозаявочную кампанию, делает для женщин бесплатным вход на матчи и гасит все задолженности перед футболистами. Чемпионат команда заканчивает на 12-м месте. «Если бы не «Сибирский алюминий», точно бы вылетели», – скажет по окончании сезона Тарханов.

    Зимой столичная аудиторская группа занимается оптимизацией всех финансовых процессов, которые будут происходить в «Крыльях». Английская консалтинговая компания разрабатывает тактику и стратегию отношений с болельщиками, городскими структурами и средствами массовой информации. Ведется капитальный ремонт базы, состав команды пополняют именитые Касымов и Бородюк…

    ДОСЛОВНО

    Герман ТКАЧЕНКО,

    президент «Крыльев Советов» в 1999–2005 гг.:

    – Я прекрасно понимаю, сколько предстоит сделать. В самое ближайшее время нам надо полностью реформировать клубную структуру – она должна стать современной и действенной. Многими направлениями работы, без которых не может существовать нормальный профессиональный клуб, в «Крыльях» никто не занимался вообще.

    2001 год

    Треть чемпионата долой, а «Крылья Советов», полгода назад едва не покинувшие высший дивизион (14-е место в сезоне-2000), сенсационно возглавляют турнирную таблицу, показывая яркую, зрелищную игру.

    Ткаченко впервые открыто рассказывает о том, как формируется бюджет команды: «25 процентов пытается обеспечить область, остальные деньги – частные. Пока их предоставляют исключительно компании, близкие к «Сибирскому алюминию». Других инвесторов пока нет. На сегодня клуб – закрытое акционерное общество, но и это шаг вперед по сравнению с автономным некоммерческим объединением, которым он был пару лет назад. Мы на пути к созданию открытого акционерного общества».

    Сезон-2001 «Крылья» заканчивают на рекордно высоком пятом месте.

    ДОСЛОВНО

    Константин ТИТОВ,

    губернатор Самарской области в 1996–2007 гг.:

    – Каков бюджет «Крыльев» на сезон-2002? Не знаю, потому что не имею информации о том, какие суммы вкладывают в команду спонсоры. Лично я несу ответственность только за бюджетные деньги.

    2003–2004 годы

    Летом 2003 года Ткаченко заявляет, что бюджет «Крыльев» – седьмой в премьер-лиге (12 млн долларов). Он же информирует, что «Сибирский алюминий», превратившись из региональной в федеральную компанию, отношения к клубу больше не имеет: бюджет области выделяет средства на развитие инфраструктуры и обеспечение учебно-тренировочного процесса, все остальное – займы, которые берет сам Ткаченко.

    «Клуб существовал за счет моих средств, денег моих друзей и привлеченных ресурсов. При этом платежная ведомость была несколько раздута», – признается позднее Герман Владимирович. Создать пул из нескольких инвесторов ему так и не удалось…

    Чтобы укрепить состав и выиграть наконец медали, президент «Крыльев» одалживает у структур Романа Абрамовича 5,4 млн долларов. Деньги идут на покупку сербского полузащитника Огнена Коромана и бразильского защитника Мойзеса.

    В 2004 году «Крылья» добиваются лучшего результата в истории – занимают третье место в чемпионате, попадают в Кубок УЕФА и становятся лидером Восточной Европы по посещаемости матчей.

    ДОСЛОВНО

    Герман ТКАЧЕНКО:

    – Сейчас главная задача – правильно использовать успех, не повторить ошибок предшественников, чтобы не провалиться после взлета в пропасть. Мы всегда мечтали о первом месте, в каких бы турнирах ни участвовали. «Бронза» – тоже успех. Но и она не позволит решить все наши проблемы. Не возникает ли желание оставить этот бизнес? Не возникает, поскольку футбол – любовь. К тому же много денег потрачено, и их надо возвращать. Есть желание найти выход.

    2005 год

    В мае 2005 года Ткаченко, владеющий 75% акций клуба (еще 25% принадлежит областному правительству), объявляет, что больше не в состоянии в одиночку финансировать «Крылья Советов», и просит депутатов Самарской губернской думы выделить на нужды команды 10 млн долларов. Те отвечают отказом.

    В июне «Крылья Советов» – на грани финансового краха. Ткаченко не исключает, что команде придется сняться с чемпионата России («Это один из возможных сценариев развития ситуации, но все же не хочется драматизировать»), налоговая инспекция и ревизионное управление раз за разом проводят в клубе финансовые проверки…

    Переговоры между Ткаченко и Самарской областью растягиваются на полтора месяца и завершаются лишь в последнюю неделю июля подписанием меморандума о смене собственников ФК «Крылья Советов». Областная администрация становится стопроцентным владельцем клуба, Ткаченко получает около миллиона долларов плюс прибыль с продажи игроков.

    Команда продает почти всех своих лидеров – Анюкова, Колодина, Овие, Пошкуса, Каряку. Общая выручка составляет порядка 10 млн долларов. По словам Ткаченко, эти деньги пошли на погашение задолженности кредиторам. Новый президент клуба, ставленник губернатора Александр Барановский (в 1990-х руководил всем армейским спортом) информацию не подтверждает – долг 40 млн долларов по-прежнему висит на «Крыльях».

    Времени на раскачку у нового руководства нет, нужно привлекать спонсоров и гасить многомесячные задолженности перед оставшимися футболистами. Пока уборщицы оставляют в офисе руководства недвусмысленные записки: «Мы тоже хотим есть», Барановский занимается тем, что выкупает у лизинговой компании клубный автобус…

    ДОСЛОВНО

    Александр БАРАНОВСКИЙ,

    президент «Крыльев Советов» в 2005–2007 гг.:

    «Когда я принял дела у Ткаченко, выяснилось, что юристы Германа стерли из компьютера всю информацию о финансово-хозяйственной деятельности клуба, а контракты игроков мне принесла из мусорки уборщица. Герман, конечно, человек талантливый и много сделал для «Крыльев», но он недостаточно аккуратно обращался с финансами. Он брал на себя определенные обязательства, но при этом не имел финансовой основы для их выполнения».

    2007 год

    Два года «Крылья» разбираются с долгами (лишь с компаниями Абрамовича рассчитаться по кредитам не получается), экономя на всем. До планируемой Барановским эмиссии – сделать «Крылья» открытым акционерным обществом дело так и не доходит.

    В итоге, чтобы приобрести двух колумбийцев – Эскобара и Кинтеро, Барановскому приходится брать кредит у компаний ООО «Анро» и Quartan Enterprises Ltd на 4 млн долларов, рассчитывая, что новое руководство области (кресло губернатора летом 2007 года занимает Владимир Артяков) поможет деньги вернуть. Нюанс: фирму «Анро» возглавляет дочь Барановского, и президент «Крыльев» становится поручителем по этому кредиту.

    В конце 2007 года Барановского отправляют в отставку. Долг остается на «Крыльях». Экс-президент тут же оказывается по другую сторону баррикад – как поручитель, он требует вернуть деньги…

    ДОСЛОВНО
    Александр БАРАНОВСКИЙ:

    – Новый губернатор сказал: пока я не вник в дела, изыскивай сам возможности, а в дальнейшем мы поможем. Если люди, несущие моральную ответственность за положение дел в «Крыльях», захотят сохранить клуб в РФПЛ, шанс получить деньги у нас есть.

    2008 год

    В начале 2008 года над Самарой проносится дружный выдох – шефство над «Крыльями» берут «Ростехнологии». Госкорпорация обещает сделать из команды суперклуб, одалживает у дружественного «Новикомбанка» 1 млрд рублей (благо эти деньги отдавать не нужно – миллиард записан на Фонд поддержки ФК «Крылья Советов», а такие долги при лицензировании не учитываются), берет еще несколько более мелких кредитов, в Самару возвращается Ткаченко, приходят звездные чехи Ян Коллер и Иржи Ярошик…

    Спустя полгода Ткаченко, не сработавшись с новыми хозяевами, покинет клуб, очевидно, представляя, что ждет команду впереди.

    ДОСЛОВНО

    Александр БАРАНОВСКИЙ:

    – Полностью разобраться с задолженностями перед кредиторами за два с половиной года мне не удалось, хотя общая сумма долга сократилась. А когда в клуб пришли новые владельцы и назначили менеджером Ткаченко, история повторилась. Снова трансферная политика клуба перестала соответствовать его реальным возможностям. Изначально на новых игроков планировалось потратить 15 млн долларов, а в итоге клуб закупился на 28 млн!

    Вообще, история с приходом в клуб «Ростехнологий» – отдельная тема. Степень причастности этой компании к «Крыльям» явно преувеличивается в наших СМИ. «Пузырь» о приходе в клуб очень мощного инвестора надул сам Ткаченко, и именно из-за этого у него в итоге случилась размолвка с руководством, после которой Герману во второй раз пришлось уйти из клуба. Ведь изначально была дана рекомендация, в том числе и мне, вообще не упоминать в разговорах о будущем «Крыльев» слово «Ростехнологии»…

    Насколько мне известно, «Ростехнологии» на самом деле не являются даже спонсором клуба – у них просто заключен договор о партнерстве. И по этому договору «Ростехнологии» привлекают в клуб деньги с некоторых своих прибыльных предприятий. Но основную часть денег команда по-прежнему получает из областного бюджета.

    2009 год

    Деньги заканчиваются, «Ростехнологии» дают понять, что новых кредитов ждать не стоит. С августа игроки не получают зарплату. При этом на клубе по-прежнему висят многочисленные долги, в том числе структурам Абрамовича, на погашение которых в 2007 году «Крыльям» выделили 8 млн долларов из бюджета Самарской области (деньги, похоже, были потрачены на другие цели), и компаниям Барановского.

    Кредиторы начинают через суды требовать с «Крыльев» возвращения долгов. По иску «Анро» и Quartan Enterprises Ltd в октябре арестованы счета ЗАО ФК «Крылья Советов» и «Фонда поддержки «Крыльев Советов», описано имущество. Команда на грани банкротства…

    В декабре «Ростехнологии» спешат заверить, что на высшем уровне принято решение о выделении на нужды «Крыльев Советов» порядка 50 млн долларов. Этого хватит для того, чтобы и с долгами рассчитаться, и укрепить состав перед началом сезона-2010.

    ДОСЛОВНО

    Юрий МАКЕЕВ,

    гендиректор «Крыльев Советов»:

    – Убежден, что Самара не останется без клуба премьер-лиги. Скоро будут заключены спонсорские контракты. При этом мы пытаемся решить вопрос системно, а не «заткнуть дырку» на один раз.

    2010 год

    «Крылья» из-за финансовых проблем пропускают первый сбор и отправляются в Турцию, когда все другие клубы давно приступили к работе.

    В конце января на встрече с командой гендиректор Юрий Макеев обещает, что долги будут выплачены в течение двух недель.

    9 февраля появляется информация, что «Крылья Советов» – единственный немосковский клуб, который все чемпионаты России провел в элитном дивизионе, в ближайшее время прекратит свое существование. Слово берет министр спорта Виталий Мутко: «Крылья Советов» – тот клуб, который имеет мощную социальную основу, за ним огромная армия болельщиков и большой регион. Поэтому я думаю, что все будет нормально. И власти региона, и акционеры сделают все, чтобы клуб был сохранен. «Крыльям Советов» мы обязательно поможем».

    15 февраля – такой срок устанавливает для самарцев РФПЛ. По закону пройти процедуру лицензирования и заявиться на чемпионат может только клуб, у которого нет долгов. То есть «Крыльям» в срочном порядке нужно решить вопрос с погашением 20 млн долларов кредиторской задолженности и 15 млн долларов долгов по зарплатам и бонусам (только Леониду Слуцкому, подавшему заявление в Палату по разрешению споров, «Крылья» должны порядка 300 тысяч долларов). В третий раз подряд пройти лицензирование при наличии долгов с помощью апелляционной комиссии не получится – правила не позволяют…

    В спасители самарского клуба записывают «Транснефть»: на самом верху принято политическое решение – компании предложено стать титульным спонсором «Крыльев».

    В субботу прямым рейсом из Москвы команда отправилась в Анталию, где у нее запланирован очередной сбор. К моменту сдачи номера в печать официальной информации о спасении «Крыльев» не поступало. Из кулуарных обсуждений: РФПЛ может предоставить самарцам недельную отсрочку на решение всех вопросов. За это время «Крылья» должны подготовиться и успешно пройти процедуру лицензирования. Остаться в живых…

    ДОСЛОВНО

    Сергей ПРЯДКИН,

    президент РФПЛ:

    – Мои регулярные контакты с руководством самарского клуба и его потенциальными инвесторами говорят о том, что в Самаре предпринимается немало усилий, дабы спасти клуб. Нам же остается лишь надеяться.