И.О. президента «Крыльев Советов» Виктор Развеев: Наши долги – 85 миллионов долларов

Прежний руководитель «Крыльев Советов» не имел кабинета в клубном офисе – управлял на расстоянии. Сменившему его Виктору Развееву помещение для работы пока также не требуется – последние дни и.о. президента провел в Москве, уговаривая кредиторов «не души

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Прежний руководитель «Крыльев Советов» не имел кабинета в клубном офисе – управлял на расстоянии. Сменившему его Виктору Развееву помещение для работы пока также не требуется – последние дни и.о. президента провел в Москве, уговаривая кредиторов «не душить». Наша беседа состоялась как раз в перерыве очередного раунда переговоров. В интервью «Советскому спорту» Виктор Развеев рассказал, как собирается вытаскивать клуб из долговой ямы, и признал, что на этот сезон перед командой стоят скромные задачи.

«ТОВАРИЩИ ОТГОВАРИВАЛИ ИДТИ В «КРЫЛЬЯ»

– На посту вы чуть больше недели. Со сколькими агентами контактировали за это время?

– С десятью. А футболистов, которым мы должны, более двадцати. Рассчитаться прямо сейчас по всем долгам мы не в состоянии. Речь идет об их реструктуризации.

– Неужели агенты входят в ваше положение, идут навстречу?

– Порой переговоры проходят непросто. Разве это выход из ситуации, когда нас вынуждают потратить весь имеющийся бюджет? Какой смысл загонять нас в угол? К счастью, мы достигли взаимопонимания. Все будет выплачено по частям в течение года. Более или менее улажены наиболее сложные вопросы, возникшие по контрактам Яна Коллера и Иржи Ярошика. За последним, к слову, наблюдаю по играм в «Сарагосе». Он доказывает свой суперуровень. Остается только сожалеть, что такого футболиста больше нет в нашей команде.

– Опишите процесс «примирения» с агентами.

– Это выглядит так: структурируем долг, подписываем дополнительное соглашение. После чего заявления, поданные в Палату, отзываются. Я рассчитываю, что уже на этой неделе мы начнем заявлять игроков. Ожидается 18 человек пополнения.

– Сколько в целом составляют долги «Крыльев»?

– Общая задолженность составляет порядка 85 миллионов долларов.

– Примерно та же цифра, что и месяц назад. Спонсоры до сих пор не «включились»?

– Деньги уже поступают, но они уходят на текущие расходы. Есть договоренности с рядом структур, которые помогут разобраться с долгами. В свое время я окончил курсы арбитражных управляющих и знаю, что надо делать и как с людьми разговаривать.

– Хоть убейте, но не могу себе представить, как надо транжирить бюджет, чтобы задолжать 85 миллионов.

– Вот для этого и проводится аудиторская проверка: что, как и куда. Если в общих чертах, долги стали накапливаться с 2004 года. К примеру, Роман Абрамович выдал одному из прежних руководителей, Герману Ткаченко, средства на приобретение Мойзеса и Коромана, что-то около 6 миллионов долларов. Задолжали мы и структурам «Ростехнологий». Брали деньги из бюджета области. Есть долги по трансферам, по зарплате. Как-то «Крылья» получили за полтора года 60 миллионов долларов. Любой приличный клуб мечтает о таких поступлениях. Другое дело, как тратились эти деньги. Затраты на трансферы выражались в очень больших цифрах. Я бы сказал, чрезмерно больших.

– Дело пахнет керосином…

– Я собираюсь говорить на эту тему честно и открыто. Мне нечего скрывать. И уже сейчас, до окончания аудиторской проверки, могу заявить: странностей хватает.

– Не боитесь за себя?

– Информационная атака против меня началась, едва я успел получить назначение. В регионе распространяется негативная информация обо мне. Губернатор области уже описал ситуацию: став президентом клуба, я оказался в эпицентре борьбы различных сил, которые поливают друг друга грязью. Они попытаются и меня измазать.

Я знаю, откуда идет негатив, благо человек информированный. Некие люди, имеющие или имевшие отношение к клубу, не хотят, чтобы все узнали информацию о финансово-хозяйственной деятельности в последние годы. Вообще, во все времена вокруг команды плелись какие-то интриги, шла борьба за власть.

– Идея пригласить вас в клуб принадлежит губернатору Артякову?

– Да. Когда меня пригласили в самарский Белый дом и предложили заняться делами клуба, деловые партнеры и товарищи отговаривали: «Зачем тебе это? Не лезь в болото!» А жена на днях заявила: «Знала бы – поперек двери легла бы, не отпустила».

Если честно, поначалу и мыслей о работе в «Крыльях» не возникало. У меня свой бизнес. Но – загорелся. Хочется что-то сделать для клуба, которому отдал несколько лет жизни.

– Знаю, вы и после окончания карьеры игрока имели отношение к «Крыльям».

– Был заместителем председателя Попечительского совета. А также президентом Фонда ветеранов спорта, который помогает ветеранам региона, не привлекая при этом бюджетные средства.

«ЛИБО ПРОДЛЕНИЕ ОКНА, ЛИБО КАТАСТРОФА»

– Егор Титов выразил, на мой взгляд, мнение большинства незаинтересованных: «Крылья Советов» должны были бы прекратить существование после всего, что произошло.

– Я читал интервью Титова. Мне такая позиция непонятна. Возможно, Егор просто обозлился на свой клуб («Локомотив» (Астана). – Прим. ред.) и заодно по «Крыльям» решил пройтись. Но я имею возможность увидеть другую сторону медали. «Крылья Советов» – самая посещаемая команда в российских регионах. Любовь к команде передается из поколения в поколение. Даже когда играли во второй и первой союзных лигах, стадион был полон. Но в последние годы посещаемость заметно упала, и одна из наших приоритетных задач – вернуть былую аудиторию.

– Титов, как многим кажется, рановато решил завершить карьеру. Еще не поздно его отговорить и пригласить в Самару. До 8 апреля остается время…

– Надо жить по средствам. Зарплату Титова мы не потянем.

– Если бы не позиция премьер-министра Владимира Путина, заявившего о необходимости сохранить клуб…

– …то «Крыльев» уже не существовало бы. В лучшем случае, заявились бы в соревнования любителей. Нам остается только благодарить премьер-министра страны.

– Ну а худший сценарий?

– Люди на улицах. Ухудшение политической стабильности. У нас же в Самарской области ничего, кроме футбола, нет. Непонятно, есть ли будущее у хоккея в Тольятти или все, конец?

– Решение о продлении трансферного окна в России принималось в интересах «Крыльев» или кого-то еще?

– В тот момент я еще не работал в клубе. Но, думаю, были учтены именно наши интересы, а решение принято на самом верху. Другого выхода не было. Либо продление окна, либо катастрофа для команды.

«ПРЕТЕНЗИЙ К КОМАНДЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ»

– Где гарантия, что через год не грянет новый финансовый кризис?

– Трудно заглядывать в будущее. Никто не знает, сколько продлится поддержка теперешних спонсоров – два, три или пять лет. Но вложения нужны капитальные. Ведь у «Крыльев» не то, что нулевая инфраструктура – она в минусе! Все разрушено.

Ни тренеров в школе, ни стадионов для детей. Городские арены принадлежат частным структурам. Под благовидными предлогами они получали право реконструировать эти стадионы под спортивно-оздоровительные комплексы, а сами строили торговые центры. Хорошо, что стадион «Металлург» и база команды принадлежат Самарской области и отданы нам в безвозмездное пользование. Сама область особенно не может нам помогать, не та экономическая ситуация.

Разве нормальная ситуация, когда команда готовится к играм в Москве? А все потому, что нет тренировочного поля с подогревом. Одна из наших приоритетных задач – его скорейшее строительство.

– Бывший гендиректор Юрий Макеев уже покинул Самару?

– Да, и нам нужен новый гендиректор. Макеев помогал мне разобраться в структуре клуба, в которой трудятся более ста человек. По словам Макеева, структура работает эффективно.

– «Крылья» сегодня называют «мальчиками для битья».

– У нас семь человек в основном составе, которые только в этом году дебютировали в премьер-лиге. Им было сложно что-то сделать против «Зенита» или «Локомотива». Претензий к ребятам нет. Как и к опытным футболистам. Савин с Леилтоном в последнем матче даже моменты какие-то создавали. В общем, без дозаявок нам не обойтись. И я надеюсь, что в ближайших турах мы увидим иную картину, тем более что на примете у Газзаева есть пара-тройка игроков серьезного уровня.

– Вы наверняка можете дать совет нападающим, как забить первый гол. В бытность игроком «Крыльев» являлись одним из самых результативных.

– Да, я играл под нападающими. Много забивал и отдавал. Был злой и неуступчивый. Лучшие годы прошли в «Крыльях».

«МЫ МОЖЕМ ЗАРАБАТЫВАТЬ САМИ»

– Нападающий Александр Салугин сказал, что обстановка в команде сейчас хорошая…

– Она по определению не может быть хорошей. Потому что команда еще не построена. Межсезонья фактически не было. Когда судьба команды решается в последний день, и специально для нее продлевается трансферное окно, это ненормально. Надо было начинать решать проблемы еще в ноябре.

Перед опытными игроками долги. А молодые ребята не знают, какие впереди перспективы. Я обещал ребятам рассказывать о новостях своевременно и открыто. Ругался ли я после игры с «Локомотивом»? Это бессмысленно.

– Главный тренер «Крыльев» Юрий Газзаев не решился признать, что в этом году клубу придется решать одну задачу – бороться за выживание.

– Но задача ставится именно такая. Притом, что команда за всю историю чемпионатов России ни разу не вылетала.

– Сколько клуб мог бы заработать самостоятельно в 2010 году?

– 5–7миллионов долларов. На возможных трансферах, на ТВ-правах, атрибутике. Но у нас, в отличие от густонаселенной Москвы, рынок ограничен полутора миллионами человек.

– Сколько из самарцев являются активными болельщиками?

– Примерно 150 тысяч.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

РАЗВЕЕВ Виктор Борисович

Родился 27 февраля 1954 г.

Выступал за «Строитель» (Уфа), «Зенит» (Ижевск). В период с 1982 по 1985 г. выступал за «Крылья Советов», за которые провел 102 матча и забил 48 голов. С 1989 г. занимается бизнесом.

С марта 2010 г. – и.о. президента «Крыльев Советов».

Семейное положение: женат, пятеро детей, четверо внуков.

ПОМОЖЕТ ЛИ ОТЕЦ БОРИС?

Старший брат Виктора Развеева – священник с 35-летним стажем. Отец Борис Развеев представляет Русскую православную церковь в Италии.

Борис Развеев в свое время получил две судимости – за антисоветскую пропаганду, а также за причиненный финансовый ущерб государству (слетал по маршруту Уфа – Ленинград, предъявив при покупке билета студенческий билет на чужое имя). Но, получив священный сан, отец Борис охладел к мирской суете.

– Конечно, «Крыльям» требуется не только финансовая, но и духовная поддержка. Брат мог бы помочь нам, – говорит новый президент «Крыльев». – Но я считаю, что религия – это личное дело каждого. Я читаю христианские молитвы, когда мне тяжело, но не всем они подходят. В нашей команде есть представители других конфессий.

НА ЧТО МОЖНО ПОТРАТИТЬ 85 МИЛЛИОНОВ?

Представим себе, что в «Крыльях Советов» на протяжении последних лет работали умелые менеджеры, умеющие экономить и зарабатывать деньги для клуба. На что они потратили бы сэкономленные 85 миллионов долларов?

«Крылья» могли бы вступить в борьбу за Криштиану Роналдо или Месси, трансферы каждого из которых обошлись бы примерно в 80 миллионов.

Но куда разумнее было бы построить на эти деньги новый собственный стадион вместимостью 40–45 тысяч человек. Не самая шикарная по европейским меркам получилась бы арена, но уже куда лучше старенького «Металлурга», на котором команда проводит домашние матчи. И государство осталось бы в выигрыше – не пришлось бы тратиться на Самару в рамках проекта «чемпионат мира-2018 в России».

С другой стороны, эти 85 миллионов – частичка в бюджете других проектов. Именно в такую сумму инвесторам строительства железнодорожного тоннеля под Ла-Маншем обошелся один километр пути.

КОМУ И СКОЛЬКО ДОЛЖНЫ «КРЫЛЬЯ»?*

В офисе «Крыльев Советов» приподнятое настроение – с недавних пор долги перед сотрудниками погашены. Зато остаются долги перед игроками, как покинувшими «Крылья», так и оставшимися. Суммы впечатляют…

Вот некоторые данные из «долговых списков» (в долларах США):

Иржи Ярошик 2 200 000

Ян Коллер   1 800 000

Олег Иванов 1 600 000

Евгений Савин 1 100 000

Роман Шишкин 300 000

Иван Таранов 250 000

Андрей Тихонов (за сезон-2008)  150 000

Кроме того, «Крылья Советов» задолжали своему бывшему президенту Александру Барановскому 4 млн. долларов. Барановский выступил гарантом при получении кредита на эту сумму, однако он в настоящее время не покрыт.

* По информации «Советского спорта»