-->

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-Й ТУР
«ЛОКОМОТИВ» — «ДИНАМО». ВОСКРЕСЕНЬЕ. 19.00 (МСК)

Из клубов большой «шестерки», обозначившей свои притязания на золото, «Локомотив» стартовал наиболее неудачно – два поражения в трех матчах. Юрий Семин в интервью «Советскому спорту» обозначил проблему: команда сбилась с выбранного в прошлом году курса.

ЧЕМПИОНАТ НАЧАЛСЯ, И ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «ЛОКОМОТИВ» ЮРИЙ СЕМИН (СЛЕВА) ТРЕБУЕТ РЕЗУЛЬТАТА ОТ ДМИТРИЯ СЫЧЕВА ПРЯМО СЕЙЧАС
 

«МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПРАВИМСЯ»

— Расскажите, что представляет собой разбор полетов в «Локомотиве»?

— По-разному бывает. Так, на следующий день после матча со «Спартаком» (1:2. – Прим. ред.) провели восстановительную тренировку. Я сказал всего два-три слова. Разбор игры состоялся в среду: в чем ошиблись, где недобежали.

— И в чем проблема номер один?

— Мы потеряли комбинационную нить. Ту игру, которая казалась праздником и принесла нам череду побед в прошлом сезоне. Мы думали, праздник обязательно продолжится, но что-то надорвалось.

Матч со «Спартаком» стал иллюстрацией: что-то не так. При этом к ребятам нет больших претензий по самоотдаче, усердию. Но, играя на некачественных полях, надо прикладывать сверхусилия…

Да, старт неудачный. Мы этого не скрываем, оставаясь открытыми для болельщиков и прессы. Мы исправимся, не сомневаюсь. Выходили и из более сложных положений. Не считаю, что мы уступили хоть в одной игре.

— Во время зимнего межсезонья вы не раз повторяли: не хватает креатива, нужны исполнители. Что изменилось?

— Готов и сейчас повторить то же самое. Из-за травмы мы на продолжительное время потеряли ключевые фигуры Вагнера, а также Родолфо.

— Намекаю на расширенное до 8 апреля трансферное окно. Ждать сюрпризов?

— Это невозможно, потому что у нас есть утвержденный бюджет: на трансферы, зарплаты, премии и так далее. По тратам стараемся не уходить ни вверх, ни вниз. А само продление окна оказалось неожиданным.

— То есть вопрос по переходу Марата Измайлова из «Спортинга» в настоящий момент не решается?

— У Марата сейчас сложная ситуация. Какие-либо комментарии с моей стороны могут навредить еще больше.

«ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО СУДЕЙСТВУ»

— Правда ли, что вы против назначения арбитра Лаюшкина на матчи с участием «Локо»?

— Пока я работаю в «Локомотиве», не хотелось бы с ним пересекаться. Знаю, меня критикуют за то, что я, говоря об игре со «Спартаком», сделал акцент на работе Лаюшкина. Но так бывает – не за что спасибо говорить. В первом туре мы проиграли в Казани, и разве я произнес тогда хоть слово о судействе?

А с Лаюшкиным — пять простых эпизодов не в нашу пользу. В том числе неназначенный пенальти на 5-й минуте в сторону ворот «Спартака». Ошибка была и в случае со штрафным, после которого соперник забил – Баша не трогал Веллитона, а отступал. Второй гол «Спартака»: Ари не был вне игры, но два его партнера были. И так далее…

Считаю, каждый человек в нашем деле должен нести ответственность. Болельщики и руководство требуют от нас результата. Когда его нет – увольняют. Так давайте же применять санкции и к судьям.

— Вы пересматривали все эти эпизоды?

— Со скамейки все видно было. Поэтому я подошел к Лаюшкину в перерыве: говоря об эпизодах, был возмущен, но при этом корректен.

«СЫЧЕВ И ОДЕМВИНГИЕ ДОЛЖНЫ ПОДСТЕГНУТЬ СЕБЯ»

— Давайте разбираться: Алиев — плеймейкер?

— Здесь двояко: пусть он будет плеймейкером, но плюс к этому надо как следует в оборону отходить. И те, и другие функции у него прописаны. Но, наверное, Алиев не всегда в полном объеме их выполняет, потому что сказывается продолжительное отсутствие игровой практики. От того Алиева, который играл у меня в «Динамо», пока есть только 70 процентов.

— Когда Алиев не справляется с функциями диспетчера, на помощь ему приходит Тарасов.

— Да. Хорошо, когда функции разыгрывающего попеременно переходят от одного к другому. Но и Тарасову нужно время, чтобы он заиграл в свою силу. Кстати, не соглашусь с обозревателем «Советского спорта» Евгением Ловчевым, который сказал, что Тарасов по-футбольному похож на меня молодого. У нас разные габариты. И футбол за эти годы сильно изменился.

— Что с Сычевым? Это уже традиция: Дмитрий на старте сезона выглядит плохо.

— Не забывайте, он пропустил из-за травмы около сорока дней. Дима не в лучших кондициях, должен сам себя подстегнуть. От него нужен результат прямо сейчас – чемпионат уже начался. А ждать, пока поля придут в норму, непрофессионально.

У другого нашего форварда, Траоре, другая проблема – не может забить первый гол. Забьет – все придет в норму. У меня к Траоре меньше всех претензий, потому что он борется и выкладывается до конца.

Одемвингие начинает игры не в стартовом составе. Я верю в Питера, он должен вот-вот найти себя и продемонстрировать лучшие качества

— Кажется, на скамейке у Одемвингие потухли глаза. Сравнить с тем же Данни из «Динамо», который рвет и мечет, чтобы произвести впечатление на тренера своей сборной и поехать на чемпионат мира.

— Я с Питером беседовал обо всем, и, думаю, он меня прекрасно понял. А до чемпионата мира еще есть время, чтобы форму набрать.

— Вашим нападающим следовало бы брать пример с Романа Павлюченко – вот кто сам себя подстегнул!

— Павлюченко, оставшись в Англии, осознал, что отступать некуда. Раньше он думал, что есть другие варианты, помимо «Тоттенхэма», и, возможно, его рабочий тонус страдал. А теперь Роман по-настоящему взялся за дело.

— Мы подробно затронули тему атаки, но в обороне проблем не стало меньше. В ходе матча со «Спартаком» показалось, что центральные защитники Асатиани и Баша впервые играют вместе.

— Подмечено верно: центр обороны выглядел неважно. Особенно до тех пор, пока на поле находился Веллитон. Мы рисковали: Баша пропустил две недели, растерял игровую практику. И его включение в состав не оправдало себя. Но я верю игрокам, когда они говорят: «Я готов!».

— Дуймович, который неизменно наигрывался в основном составе, на матч со «Спартаком» не вышел, хотя считается специалистом по нейтрализации Алекса.

— Все дело в лимите на легионеров. У нас нет российского вратаря; в этом случае на поле выходит либо Шарлес, либо Дуймович.

«НАШИ БОЛЕЛЬЩИКИ СТАЛИ АГРЕССИВНЕЕ»

— В преддверии матча «Локомотив» — «Динамо» появились опасения: достойно ли будут вести себя зрители? И как нам бороться с матом на трибунах?

— Мы сами во всем виноваты. Когда эти люди пришли на стадионы, надо было сразу сказать им «стоп». Но жесткие требования даже не прозвучали. У меня есть предложение установить на каждом стадионе системы видеонаблюдения и вычислять провокаторов. Это ведь толпа не сама придумывает кричалки – некий дирижер взмахивает палочкой, и начинается весь этот ужас. Билеты должны распространяться, как в Англии – именные. Чтобы человек знал: если что случится — лишат футбола надолго или навсегда.

— Вы можете обратиться к болельщикам «Локо».

— Друзья, все эмоции должны быть здоровыми! Выплескивайте их на стадионе ради бога, но не переходите грань… Откровенно говоря, мы отмечаем возросшую агрессию болельщиков нашего клуба, и мне это не нравится. Раньше болельщики «Локо» были дружелюбнее.