СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-Й ТУР
ЗАВТРА. 11.30 (МСК). «ТОМЬ» – «СПАРТАК»

В минувшем туре новобранец «Спартака», 24-летний форвард Арикленес Да Силва Феррейра, или просто Ари, забил свой первый гол в чемпионате России. Накануне матча с «Томью» бразилец в интервью «Советскому спорту» поделился впечатлениями о Москве, рассказал, почему особенно скучает по Голландии, и сравнил российские клубы с командами голландской и шведской лиг.

«ГОЛ ПОСВЯЩАЮ ДЕТЯМ»

— Ари, поздравляю с дебютным голом! Кому его посвящаете?

— Спасибо за поздравление. Гол посвящаю прежде всего семье. Самым дорогим людям, которые у меня есть: маме, папе, детям.

— Много у вас детей?

— Двое. Пять лет сыну, семь – дочке.

— Планируете переезд детей в Москву?

— Сына – да. Дочь уже в Голландии в школу ходит. У нее там свои друзья, своя жизнь.

— Почему бы не отправить детей в Бразилию?

— С мамой в Бразилии они жили пять лет назад, когда я играл в Швеции. Потом так сложилось, что дети переехали ко мне.

— Хотите, чтобы сын тоже вырос футболистом?

— Это уж как сам захочет. Он сейчас играет немного. Я замечаю, что с каждым годом футбол ему нравится все больше. Я ему показываю, как мяч чеканить, как пас правильно отдать.

«ПЕРЕЕХАЛ В СВОЙ ДОМ»

— Как проходит ваша адаптация в России?

— Москва — прекрасный город. Очень красивый. А в команде пришлось адаптироваться очень быстро. Только я приехал, как начался чемпионат. Хорошо, что в «Спартаке» есть еще три игрока, с которыми я говорю на одном языке. Они и на тренировках подскажут, и кое-что по организации быта, и город покажут.

— Что-то уже успели посмотреть в столице?

— Красную площадь. Пару раз сходил в ресторан – сначала с Веллитоном, потом с Ибсоном. Пока больше ни на что времени не было.

— Решили жилищный вопрос?

— Да, я только недавно переехал в свой дом. До этого жил на базе в Тарасовке. Пару дней назад ездил в Голландию, забирал вещи. Все уместилось в три багажных места, — показывает Ари на стоящие у внедорожника ярко-салатовые пластиковые чемоданы на колесах.

«О ТРЕНЕРЕ НЕ НАДО ГОВОРИТЬ. ЕГО НАДО СЛУШАТЬ»

— Не будь в «Спартаке» бразильцев, приехали бы в Москву?

— Думаю, да. Просто был момент, когда игра «Алкмара» пошла под откос. Мы теряли позиции в чемпионате, начали менять тренеров. Чтобы добиться большего, реализовать свои цели, надо было уезжать.

— Не чувствуете, что четыре бразильца в «Спартаке» — это как бы государство в государстве?

— Нет, мне кажется, что мы только усиливаем игру. А от этого лучше играет вся команда – и русские, и легионеры. Все вместе мы делаем одно дело. Поэтому чем больше бразильцев, тем сильнее команда.

— В «Спартаке» четверо бразильцев: вы, Алекс, Веллитон и Ибсон. Ваш союз можно назвать дружбой?

— Думаю, что настоящие мои друзья остались в Бразилии и Голландии. Три года жил в Голландии, там у меня появились три настоящих друга. Их сейчас очень не хватает.

— Вы что-нибудь слышали о Валерии Карпине до приезда в Россию?

— Честно говоря, нет. Здесь мне уже рассказали, что он раньше был очень хорошим футболистом, играл в Испании.

— Что можете сказать о нем как о тренере?

— О тренере не надо ничего говорить. Его надо только слушать и делать то, что он говорит.

— Вы уже успели поиграть в трех чемпионатах – бразильском, шведском, голландском. Четвертым стал российский чемпионат. Можете расставить их по местам?

— Чтобы оценить российский чемпионат, мне потребуется время – пока я сыграл здесь всего ничего. Видно, что турнир сильный, но время для оценок пока не пришло. Поэтому мне легче оценить те турниры, в которых я играл подольше. Золото, безусловно, отдаю Бразилии – ведь это моя родина. Серебро делят Швеция и Голландия. Оба чемпионата очень важны для меня. Ведь в одном я стал лучшим снайпером, в другом – выиграл чемпионат и Суперкубок.

— Что скажете о выступлении «Спартака» и своей игре на старте сезона?

— Начали мы плохо. Первую игру проиграли в домашнем матче. Затем была ничья – уже лучше. Ну, и последнюю игру с «Локомотивом» мы выиграли. Надеюсь, что в дальнейших матчах «Спартак» будет только улучшать свой футбол.

— Успели почувствовать разницу в стиле игры, в скорости шведского, голландского и российского футбола?

— Не особо. Мне не кажется, что российский стиль чем-то сильно отличается от остальных. Главное — просто хорошо играть, тогда везде будешь чувствовать себя комфортно.

«МОРОЗ КОНТРАКТ НЕ СЛОМИТ!»

Что-то в Москве вам доставляет дискомфорт?

— Москва, как известно, огромный город с быстрым ритмом жизни. Я же больше люблю маленькие тихие уголки, где практически все жители знают друг друга, здороваются по утрам. Но, думаю, я привыкну.

— А о русских морозах вам Веллитон с Ибсоном не рассказывали?

— Морозы меня не пугают. «Спартак» — известный в Европе клуб, который сделал мне хорошее предложение. Эта команда всегда борется за самые высокие места в чемпионате страны и регулярно играет в еврокубках. Что еще нужно для футболиста, который хочет прогрессировать?

— Поэтому вы, уехав из Бразилии в Европу, все время выбираете для продолжения карьеры северные страны? Не потому ли, что «для согрева» там хорошо платят?

— И правда, я все время еду туда, где холодно, — смеется Ари. – Но деньги здесь ни при чем. Просто, наверное, я сам внутри слишком горяч.

Репортаж из нового московского дома Ари читайте в одном из ближайших номеров еженедельника «Советский спорт – Футбол».