«Дал взятку режиссеру, чтобы отпустил на «Спартак». Как болеют за красно-белых люди искусства - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    1
    0
  • 17-й тур
    окончен
    Манчестер Сити
    Эвертон
    3
    1
  • Хоффенхайм
    Боруссия М
    0
    0
  • Аугсбург
    Шальке-04
    1
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • Ганновер-96
    Бавария
    0
    2
  • Фортуна
    Фрайбург
    0
    0
  • Штутгарт
    Герта
    0
    1
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    1
    0
  • Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • Уотфорд
    Кардифф Сити
    1
    0
  • Вулверхэмптон
    Борнмут
    1
    0
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Вальядолид
    Атлетико М
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Интер М
    Удинезе
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 20:30
    Фулхэм
    Вест Хэм Юнайтед
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия Д
    Вердер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Реал Мадрид
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Эйбар
    Валенсия
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • Футбол12 апреля 2010 22:30Автор: Лисин Антон

    «Дал взятку режиссеру, чтобы отпустил на «Спартак». Как болеют за красно-белых люди искусства

    Корреспондент «Советского спорта» посмотрел матч «Спартак» – «Терек» из ложи, где красно-белых поддерживают люди искусства, и убедился, что здесь царят неподдельные эмоции.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ИТОГИ 5-ГО ТУРА
    ФУТБОЛЬНЫЙ БЕЛЬЭТАЖ «СПАРТАКА»

    Корреспондент «Советского спорта» посмотрел матч «Спартак» – «Терек» из ложи, где красно-белых поддерживают люди искусства, и убедился, что здесь царят неподдельные эмоции.

    Актеры, музыканты, режиссеры являются такими же простыми болельщиками, как и мы с вами. Они способны запросто прийти на футбол в шарфе, готовы приструнить футболистов крепким словечком, если игроки валяют дурака, и могут неистово скакать по трибуне после победного гола.

    Московский «Спартак» по инициативе владельца клуба Леонида Федуна уже второй год организует для актеров и музыкантов сезонные абонементы на трибуну С «Лужников» – ту самую, что была выстроена специально к финалу Лиги чемпионов-2008. Здесь можно увидеть вместе радующихся голу пианиста Дениса Мацуева и солиста рок-группы «Ария» Валерия Кипелова или, например, почтенного режиссера Марка Розовского, размахивающего красно-белым шарфом. А актер Михаил Ефремов на матч 3-го тура с «Локомотивом» удрал с «Мосфильма» прямо в гриме и костюме главного героя. «Да не удрал я! – потом рассказывал вашему корреспонденту заслуженный артист России. – Отпросился у режиссера Эльёра Ишмухамедова, которому, кстати, огромное спасибо за понимание!»

    Увы, апрель для многих актеров и музыкантов – месяц крайне насыщенный. Так, в субботу Лева Би-2 из группы «Би-2» давал концерт, Ефремов был задействован на съемках, а Олег Табаков и вовсе до сих пор не получил свой абонемент – настолько прославленный режиссер занят на гастролях своей театральной школы.

    МАКЛАКОВ: «КАК ЖАЛЬ, Е-МОЕ!»

    Зато на матч с «Тереком» выбрались те, кому позволил график. Один из них – актер Алексей Маклаков, навсегда врезавшийся в память ролью прапорщика Шматко из сериала «Солдаты». Алексей пришел на «Спартак» в компании жены Анны.

    – Алексей, если театр начинается с вешалки, то с чего начинается футбол? – задаю вопрос Маклакову.

    – С чистой машины! Для меня это уже ритуал – в «Лужники» всегда приезжаю, помыв своего «железного коня». Ну и свою красавицу Анечку стараюсь по возможности захватить. Она – мой талисман. Если Аня на футболе, «Спартак» всегда выигрывает. Вот увидите, и сегодня так будет!

    – Женщину на футбол вытащить наверняка довольно проблематично!

    – Мне в этом смысле повезло. Жена – мой единомышленник. Ей футбол тоже нравится. Просто не всегда время позволяет.

    – И вас, наверное, сцена не всегда отпускает?

    – Все равно стараюсь ускользнуть на стадион. Если не помогает метод внушения, то приходится сказываться больным, пенять на плохое самочувствие. В этом сезоне вот пока ни одного домашнего матча не пропустил!

    Маклаков смотрит футбол эмоционально, благо повод есть – в первом тайме «Спартак» несколько раз упускает выгодные моменты, чтобы забить, а «Терек», напротив, свой единственный шанс использует. Алексей несколько раз вскакивает, размахивая руками. И жене Анне даже приходится закрывать уши.

    – Когда Ари не забил, я крикнул: «Как жаль, е-мое!», – иронизирует Маклаков. – Нам же Сергей Фурсенко не рекомендует теперь матом ругаться. И я стараюсь действовать по инструкции. Правда, пару раз не сдержался. Вот Анечка и закрывала уши.

    СМОЛЬЯНИНОВ: «ДИКАНЬ FROM «КУБАНЬ»

    Другой актер – Артур Смольянинов – пришел на футбол в большой компании друзей. На Артуре – красно-белая майка с собственной фамилией на спине.

    – Это клуб подарил нам с Михаилом Ефремовым еще перед стартом прошлого сезона, – рассказывает Смольянинов. – У меня седьмой номер, у Ефремова – восьмой. Мы с Мишей, можно сказать, «связанные одной розой» – на «Спартаке» всегда вместе. Правда, в этом году вместе только на «Локомотиве» болели. Во время игры с «Динамо» у меня спектакль шел. Сейчас вот у Ефремова съемки.

    – Часто злоупотребляете любовью к «Спартаку»?

    – Почти всегда, если, конечно, матч не приходится на спектакль – тут уж ничего поделать нельзя! А во всех остальных случаях иду на любые уловки – скандалю, плачу, ползаю на коленях. Один раз даже режиссеру взятку дал, чтобы на стадион сбежать! Приходится объяснять, что если не схожу на футбол, то умру – и спектакля не будет. От одной пропущенной репетиции же ничего страшного не случится. Тем более где, если не на «Спартаке», мне эмоциями подпитываться!

    – А кто на «театральной грядке» самый эмоциональный болельщик?

    – Ефремов, конечно! Он постоянно просит гол. Вот в прошлый памятный раз на «Локо» он весь второй тайм простоял в позе «Ленин на броневичке», горланя: «Надо три!». Еще Дмитрий Назаров постоянно кричит: «Дайте праздник!».

    Весь первый тайм Смольянинов просидел в красном кожаном кресле VIP-ложи, так ни разу и не вскочив со своего места, – «Спартак» играл так, что поводов к выплеску адреналина не давал. В перерыве Артур набирает номер друга Ефремова: «Играем так себе. Гол пропустили необязательный – единственную контратаку проспали. А теперь «Терек» всей командой назад отошел». В ответ Михаил (как он позже признается вашему корреспонденту) начинает колдовать на победу «Спартака».

    После перерыва «заколдованные» красно-белые начинают бегать на порядок быстрее. Смольянинов, как барометр происходящего на поле, тут же вскакивает, то и дело хватается за голову, ходит взад-вперед. «Ты же бразилец! В касание обрабатывать мяч должен!» – кричит Артур, когда Ари завозился с мячом и сорвал голевой выход на ворота «Терека». Достается и красным кожаным стульям, которые регулярно получают пинка, когда «Спартак» «запарывает» очередной момент.

    – Это что за вратарь у «Терека»? – спрашивает Смольянинова кто-то из соседей.

    Дикань from «Кубань» – оригинально демонстрирует свои познания актер.

    РОЗОВСКИЙ: КАРПИН – НАСТОЯЩИЙ РЕЖИССЕР

    Когда Веллитон наконец забивает победный гол, режиссер Марк Розовский, который пришел на футбол в компании сына Сени, срывает с головы вязаную шапочку и отвешивает ею дружеский шлепок сыну по мягкому месту.

    – Я же говорил: все хорошо будет! – улыбается Розовский.

    – Откуда такая уверенность, Марк Григорьевич? – спрашиваю у Розовского уже после матча.

    – Потому что у нынешнего «Спартака» есть характер. И это не может не радовать. Это очень важная победа – надо было укрепить уверенность в своих силах. Тем более впереди у команды важный матч в Нальчике, и там, надеюсь, драматургия будет уже совсем иной. Конечно, такие хеппи-энды, как сегодня, – это хорошо. Но лучше первыми не пропускать вовсе.

    – По первому тайму показалось, что больше всего сегодняшнему действу подошло бы название «Утомленные солнцем» – спартаковцев, видимо, разморило от хорошей погоды…

    – Зато второй тайм мы играли в тени, – смеется Розовский.

    – На какого героя ваших постановок похож главный тренер «Спартака» Валерий Карпин?

    – Карпин сам себе режиссер. Он гнет свою линию, наигрывая в каждом матче один и тот же состав. Хотя, конечно, у него есть свои примы – Алекс и Веллитон, есть свой любимчик – Жано Ананидзе. Да, он любимчик. Но, когда Жано на поле, мы видим, что это обоснованно. Я тоже, когда работаю с молодым актером, рискую, выпуская его на сцену в какой-то роли: «А потянет ли он роль в компании уже матерых актеров, которых ты знаешь и которым доверяешь?». Но в том и заключается союз страсти и интеллекта, чтобы определить: готов ли? сможет ли? У Карпина такое чутье есть. Он – настоящий режиссер!

    КТО ХОДИТ НА «СПАРТАК»

    Лева БИ-2 – музыкант («Би-2»).

    Михаил ЕФРЕМОВ – актер («Антикиллер», «В движении», «Участок», «9 рота», «12», «Ирония судьбы, Продолжение»), режиссер, заслуженный артист России.

    Игорь ЗОЛОТОВИЦКИЙ – актер («Такси-блюз», «Луна-парк», «Летний дождь»), заслуженный артист России.

    Игорь КВАША – актер («Тот самый Мюнхгаузен», «Человек с бульвара Капуцинов», «В круге первом»), народный артист РСФСР.

    Валерий КИПЕЛОВ – музыкант («Ария», «Кипелов»).

    Александр КУТИКОВ – музыкант («Машина времени»), заслуженный артист России.

    Алексей МАКЛАКОВ – актер («Солдаты», «Ночной дозор»), заслуженный артист России.

    Денис МАЦУЕВ – пианист, заслуженный артист России.

    Ирина МУРАВЬЕВА – актриса («Москва слезам не верит», «Карнавал»), заслуженная артистка РСФСР.

    Дмитрий НАЗАРОВ – актер («Штрафбат», «Золотой теленок», «Вызов»), народный артист России, в 2008 году – ведущий программы «Кулинарный поединок».

    Марк РОЗОВСКИЙ – драматург, режиссер (театр «У Никитских ворот»), сценарист («Д’Артаньян и три мушкетера»), композитор, народный артист России.

    Артур СМОЛЬЯНИНОВ – актер («9 рота», «Жара», «Утомленные солнцем-2»).

    Валерий СЮТКИН – музыкант («Браво», «Сюткин и Ко»), заслуженный артист России.

    Сергей ШАКУРОВ – актер («Свой среди чужих, чужой среди своих», «Сто дней после детства», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Брежнев»), народный артист РСФСР.

    ВНЕ ИГРЫ

    ПОЧЕМУ ЕФРЕМОВ «ПРОГУЛЯЛ» МАТЧ?

    На матче с «Тереком» не было одного из самых преданных поклонников «Спартака» – актера Михаила Ефремова.

    – У меня вчера были съемки программы и приехать в «Лужники» я ну никак не мог! – рассказал Ефремов корреспонденту «Советского спорта». – Но в перерыве матча мне позвонил Артур Смольянинов, рассказал, что мы проигрываем, и я начал колдовать. Как видите, результат налицо! Однако должен сказать, что на стадионе колдовать гораздо проще, чем у телеэкрана, – расстояние между мной и командой существенно меньше, и импульсы действуют гораздо эффективней.

    Вообще у меня есть футбольный календарь, в котором я отметил даты ключевых домашних матчей сезона – прежде всего августовского с «Зенитом». Буду стараться по возможности не пропускать любимый «Спартак». Во всяком случае прошу не назначать мне съемки на дни матчей.