СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Ровно год назад Валерий Карпин возглавил «Спартак», совмещая посты генерального директора и главного тренера. Впрочем, некруглой дате во время разговора с рулевым «Спартака» посвящен ровно один вопрос. Остальное время – вопросам сиюминутным, интересующим болельщиков здесь и сейчас.

Ровно год назад Валерий Карпин возглавил «Спартак»
 

«СТАРТ ПОЛУЧИЛСЯ СРЕДНЕНЬКИМ»

– 18 апреля 2009 года вы провели первый матч в роли главного тренера «Спартака», обыграв, как и во встрече последнего тура, грозненский «Терек». Вы не разочаровались принципиально в работе главным тренером команды премьер-лиги?

Нет, конечно. Как и в любом другом деле, есть и хорошее, и плохое.

– Что вас радует, а что огорчает уже применительно к старту нынешнего чемпионата?

– Огорчила игра моей команды с «Динамо» в первом туре. Было непонятно, с чем это связано, чем вызвано. С другой стороны, от тура к туру команда улучшала игру. В матчах с «Томью» и «Тереком» понравилось, что после пропущенного гола мы не опустили рук, продолжали гнуть свою линию и отыгрывались. В Томске дважды сумели отыграться, в Москве с «Тереком» одержали победу. Это говорит о том, что в волевом отношении у нас все в порядке. Ребята верят в себя даже в самых непростых ситуациях.

– В прошлом году вы, говоря об этой самой вере в себя, привели итоги анкетирования футболистов – лишь трое-четверо парней верили в то, что чемпионство по итогам сезона реально. Проводился ли такой опрос перед стартом нынешнего сезона?

– Тогда, по-моему, только трое из 20 игроков верили в чемпионство. Впрочем, было много таких, кто считал реальным побороться за места в тройке и за места ниже третьего. Сейчас результаты получились противоположными. 99 процентов игроков верят в то, что команда способна бороться за золото.

– Где гарантия, что отвечающие были искренними?

Голосование было тайным. Все могли сказать именно то, что думают.

– Как бы вы оценили старт нынешнего сезона? Хорошим, средненьким или неудовлетворительным?

– Средненьким. Говорил уже о матче с «Динамо», где не устроило движение футболистов, но по остальным нашим матчам в этом плане претензий к команде нет. Да, есть вопросы по тому, как контролируем мяч, но, скажем, в Питере и Томске это может быть связано с качеством поля.

– Юрий Севидов в прошлом году говорил: «Спартак» Карпина развивается правильно, виден вектор – команда стремится играть в быстрый футбол, допуская минимум потерь мяча». Вектор развития не поменялся?

– Нет. Быстрая мысль на поле – вот то, чего мы добиваемся. Вектор остался прежним. Кстати, отдельно хотел бы вернуться к матчу с «Тереком». После игры критиковал футболистов, но сейчас, посмотрев матч не один раз, готов чуть смягчить позицию – да, мы пропустили гол из-за индивидуальной ошибки, но в целом в первом тайме все было не так уж и мрачно.

– Движение какого клуба в мире вы считаете идеальным?

Тут долго не надо думать. Конечно, «Барселоны». Главное в ее игре как раз скорость мысли – мяч так быстро двигается, что его почти невозможно отнять.

«В СЛУЧАЕ С ТРАВМОЙ ВЕЛЛИТОНА НЕ БЫЛО НИКАКИХ ТАЙН»

– Не дает покоя гол Ари в матче с «Локо» – перед тем, как ударить и забить Гильерме, парень демонстративно повернул голову в поле и ударил, не видя мяча. Он у судьи хотел спросить, не было ли офсайда, или просто выпендривался?

– Думаю, второе. Можете считать это примочкой Ари, его фокусом.

– Можете вспомнить случаи, когда другой игрок делал нечто подобное?

Конечно. Из тех, кто сразу же приходит на ум, – Микаэль Лаудруп, отдавая передачу, смотрел в совершенно другую сторону от того, кто эту передачу должен был получить.

– Откровение старта со знаком плюс – уверенная игра Джанаева. Удивлены, что парень не сломался после неудачного финиша прошлого сезона?

– Нет, нисколько. Опасения, и у него в том числе, уверен, были. Но они оказались напрасными. Сослану, как и любому другому футболисту, есть над чем работать, но надеюсь, что весь сезон он проведет столь же надежно, как и первые туры.

– Первые туры ознаменовались большим количеством голов, забитых со стандартов. Говорят, это европейская практика, а по мне – так упрощение игры по схеме «выжимаем, пасуем вперед, падаем, бьем, забиваем». Футбол превращается в свой мини-вариант.

– Здесь нет никакой угрозы зрелищности игры. Та же «Барса», которая является образцом в плане привлекательности игры для публики, тоже много забивает со стандартов. Европейская практика прижилась и в России.

– Как часто «Спартак» шлифует стандарты?

Одна тренировка в неделю полностью посвящена именно их отработке. Плоды, уверен, будут и уже есть – скажем, два мяча мы забили «Локо» со стандартов. Хотя работы еще непочатый край.

– Алекс после невзрачного старта пришел в норму. Значит, последствия травмы, полученной им на последнем сборе в Турции, преодолены?

– Всегда можно играть сильнее. Алекс, на мой взгляд, просто вышел на свой уровень в матчах с «Локо» и с «Томью».

– Сказывается близость чемпионата мира?

– Не знаю. Честно говоря, дела сборной Бразилии – это забота тренера этой команды. Чемпионат мира еще далеко, меня больше заботят дела «Спартака», и я рад, что Алекс возвращается на свой уровень. Не поверите, о чемпионате мира с Алексом ни разу не говорил.

– Поговорим о другом бразильце. Признайтесь, вы ведь специально дезинформировали общественность по Веллитону – якобы он получил травму в матче с «Локо» и будет восстанавливаться пару недель. А он возьми да и выйди через неделю в Томске.

Нет, это не так. Все было по-честному.

– Вот и сэр Алекс Фергюсон после первого матча с «Баварией» в Лиге чемпионов сказал, что Руни будет с месяц восстанавливаться, а тот вышел уже спустя неделю!

– Нет, не было никаких хитростей. Суть в следующем – в оценке травмы многое строится на ощущениях самого футболиста. Нога может болеть, а снимок ничего не показывает. Или – наоборот: вроде бы все плохо, а парень говорит, что готов играть. Когда мне в перерыве матча с «Локо» говорят: не заменим Веллитона – мышца может порваться и мы потеряем его на два-три месяца, то, естественно, принимается решение его заменить. Рисковать не стоит. Но если впоследствии, как это и случилось с Веллитоном, игрок говорит, что он в состоянии выйти на поле, то я готов ему доверить место в составе. Вот и вся «военная» тайна.

«ОТ СВОИХ ЛИДЕРОВ ЗАВИСЯТ ВСЕ КОМАНДЫ»

– «Спартак», по мнению специалистов, по-прежнему зависит от Алекса и Веллитона.

– Каждый имеет право на свое мнение. Но обратите внимание, что любая команда зависит от своих лидеров. «Барса» – от Месси и Хави, «Зенит» – от Данни и Лазовича, прошлогодний «Рубин» – от Домингеса и Бухарова. Любой футбольный коллектив держится на лидерах. Убери их – любая, даже самая классная команда начнет испытывать проблемы.

Аренда Дзюбы и Прудникова в «Томь» с чем связана? С тем, что оба пока не готовы составить конкуренцию Ари и Веллитону?

Да. Пока не готовы. Все зависит только от ребят. Они должны играть и прогрессировать сами, а не смотреть за тем, как играют другие.

– Молодой форвард дубля Козлов два раза появлялся в заявке первой команды. Говорят, это едва ли не новый Стрельцов. Как скоро мы сможем увидеть его на поле в матчах премьер-лиги?

Все, что могу сейчас сказать – парень он перспективный. А как пойдет дальше, как он будет прогрессировать – зависит во многом от самого Козлова.

– Лидер премьер-лиги по очкам – «Спартак-Нальчик». А по игре – «Зенит»?

Думаю, да.

Удивлены, что Спаллетти так быстро поставил игру?

– Нет, странно было бы, не разберись Лучано так быстро. Все-таки лидеры остались прежними, плюс вернулся Данни и добавился Лазович.

– После пяти туров российский футбол получил приличную долю критики. Большинство матчей смотреть, прямо скажем, приходится по необходимости. Качество футбола в какой игре вас удовлетворило?

– «Зенит» – «Спартак». Хотя, конечно, в выборе ограничен – много матчей мне посмотреть не удалось.

– Обратил внимание, что после матчей последних двух-трех туров вы перестали комментировать судейство. Почему?

А толку в моих комментариях? Не считаю, что словами можно что-то изменить. Дело еще вот в чем. Если какой-либо клуб педалирует судейскую тему, то это могут расценивать как оправдание. Даже если ошибки судей будут признаны соответствующими инстанциями. А нам не хочется выглядеть теми, кто должен оправдываться.

– «Спартак» после матча в Томске подал жалобу на четыре эпизода. По трем экспертно-судейская комиссия вынесла решения, о четвертом – молчок. Нам сказали, что члены ЭСК поклялись друг другу не давать комментариев прессе. Но на клубы-то клятвы не распространяются, вам огласили решение?

– Нет. Ждем. Кстати, мы отправили в КДК ходатайство на отмену желтой карточки Алексу, необоснованность вынесения которой была подтверждена решением ЭСК.

– В прошлом году вы не раз говорили в интервью «Советскому спорту» о пробке между премьер-лигой и РФС – лига долго обсуждает проблему, потом принимает решения, но федерация их блокирует. Сейчас пробка рассосется?

Скажу так: надежда на это есть. Она, как известно, умирает последней.

– Как оцените чистоту нашего чемпионата?

– Не знаю, что и сказать. Фактов у меня нет.

– Кодекс чести, который был опубликован РФС на прошлой неделе, читали?

Да, написано все правильно.

– Подпишете?

– Подпишу.

– Есть ли что-то подобное в Испании?

– Нет.

«БРАТЬ РИЕРУ НА ШЕСТЬ ИГР НЕ БЫЛО СМЫСЛА»

– Ситуацию с испанским полузащитником «Ливерпуля» Риерой можно по-разному оценить. С одной стороны, игрок вроде бы хочет сорвать куш за аренду на пару месяцев. С другой, за хорошего игрока российские клубы всегда вынуждены переплачивать, но «Спартак» этого делать не стал...

Дело не в деньгах. Давайте вообще абстрагируемся от денег. Ставлю себя на место футболиста, у которого конфликт с главным тренером клубной команды, у которого на носу чемпионат мира, куда он имеет все шансы поехать, а он не попадает даже в запас… На месте Риеры поехал бы и в Китай, будь возможность играть в футбол и конкретное предложение. А здесь получилось, что мы брали бы футболиста на шесть игр, а потом он уезжал…

– Говорили с самим Риерой?

– Нет, вели диалог с его агентом.

– Я правильно понимаю, что сторона Риеры не была готова к варианту аренды с последующим правом выкупа трансфера «Спартаком»?

– Да, дело обстоит именно так. Брать футболиста на шесть игр не было никакого смысла.

– С фанатами, или ультрас, принято договариваться и уступать им, что, на мой взгляд, в корне неправильно. Вы регулярно с ними встречаетесь, Виктор Онопко по их требованию целует эмблему ЦСКА, Сергей Фурсенко идет на трибуну…

Нет, посыл неверный. Речь не идет о требованиях. Президента РФС наши болельщики пригласили на трибуну, чтобы он сам увидел процесс своими глазами, и он принял это приглашение.

– А не пора ли просто попросить воинствующих фанатов вон со стадионов?

– Прежде всего надо правильно оценивать ситуацию. Есть же четкая грань. То, что запрещено законом, ни в коем случае не должно являться предметом переговоров. Но есть ситуации, когда можно и нужно пойти друг другу навстречу ради футбола. В общем, выступаю за диалог.

«ЗАДАЧА ФУТБОЛИСТА – ХОРОШО ИГРАТЬ, А НЕ ЦЕЛОВАТЬ ШАРФ»

– Как, к слову, отнеслись к тому, что Виктор Онопко пошел навстречу болельщикам ЦСКА и поцеловал клубную «розу»?

– Даже не применительно к этому случаю могу сказать следующее – сам никогда не целовал чей-либо шарф или эмблему, в каком бы клубе ни играл. Задача футболиста – профессиональная работа на благо того клуба, в котором он сейчас играет. Меня в принципе коробит, когда игрок, каждый год меняя команду, раз за разом целует разные эмблемы. Неужели болельщикам нравится именно это, неужели именно по таким жестам надо определять, приносит ли игрок пользу команде или нет?

– Вчера «Советский спорт» опубликовал специальный репортаж – о том, как за «Спартак» болеют артисты. А вы посещаете театры, смотрите кино?

Театр с 2008 года, как вернулся в Москву, не посещал ни разу. А в кино был – месяц назад ходил на «Аватар». Своеобразное кино, но мне фильм понравился.

– А кто ваш любимый актер?

– Одного не назову. Наше великое советское поколение актеров, олицетворением которого был Юрий Никулин, достойно того, чтобы упомянуть всех.