СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СБОРНАЯ РОССИИ

Вчера «Советский спорт» сообщил о том, что в течение 10 дней по схеме «2+2» будет подписан контракт с Диком Адвокатом, который станет новым главным тренером сборной России. События четверга подтвердили нашу правоту – голландец разорвал соглашение с федерацией футбола Бельгии, а глава РФС Сергей Фурсенко сообщил о заинтересованности в услугах голландца.

РАБОТАЯ В «ЗЕНИТЕ», ДИК АДВОКАТ ЗАВОЕВАЛ СЕРДЦА БОЛЕЛЬЩИКОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ТЕПЕРЬ МАЛЕНЬКОМУ ГЕНЕРАЛУ ПРЕДСТОИТ ПОКОРИТЬ ФАНОВ ВСЕЙ СТРАНЫ.
 

АДВОКАТ: УХОЖУ РАДИ РОССИИ

События вчера развивались стремительно: утром крупнейшее издание Бельгии «Het Nieuwsblad» вышло с большим материалом, посвященным возможному уходу Дика Адвоката в сборную России. Невероятно, но факт – это была первая (!) заметка в бельгийской прессе, уверенно говорящая о скором уходе голландца из национальной сборной страны.

Дальше – больше. Днем Адвокат набрал номер президента федерации футбола Бельгии Франсуа де Керсмакера и заявил тому, что намерен разорвать свой контракт. Спустя еще час на официальном сайте федерации появилось сообщение о том, что Адвокат уходит, а руководство федерации собирает экстренное совещание, чтобы выработать дальнейший план действий и проконсультироваться с юристами о тонкостях процесса расторжения контракта с Адвокатом.

Уже вечером корреспондент «Советского спорта» Антон ЛИСИН дозвонился до голландца и узнал о причинах, побудивших его пойти на столь радикальный шаг.

— Это очень эмоциональное и где-то неприятное решение, — заявил Адвокат. – Но тянуть дальше было нельзя. Признаюсь, в последнее время у меня были контакты с представителями РФС, которые выразили серьезную заинтересованность в моих услугах. И я решил – если уходить из сборной Бельгии, то сейчас. Все-таки федерации надо дать время, чтобы найти достойную кандидатуру на пост главного тренера для отборочного цикла к Евро-2012. Теперь у бельгийцев будет пять месяцев, чтобы сделать это.

— Почему вы делаете свой выбор в пользу сборной России?

— Потому что это уникальная возможность поработать в такой сильной и интересной сборной, как российская. Безусловным плюсом является и тот факт, что я хорошо знаю страну, чемпионат и игроков, которые выступают за национальную команду. Я хорошо знаком и с президентом РФС Сергеем Фурсенко, с которым в свое время у нас сложилось отличное взаимопонимание.

— Контракт уже подписан?

— Нет. Переговоры с РФС еще продолжаются, и окончательного решения еще нет. Но мы на верном пути.

ФУРСЕНКО: ДИК – ХОРОШИЙ КАНДИДАТ

Вчера корреспондент «Советского спорта» Сергей ЕГОРОВ дозвонился до президента РФС Сергея Фурсенко, дабы прояснить ситуацию с главным тренером сборной.

— Достигнута ли уже договоренность о работе Адвоката в России? – вопрос Фурсенко.

Контракта не подписано. Ситуация остается такой же. Как я уже говорил после заседания Исполкома РФС, состоявшегося во вторник, у нас есть кандидаты на пост наставника сборной страны. Об окончательном решении говорить пока преждевременно.

— В Адвокате есть заинтересованность?

— Да, это хороший кандидат на пост главного тренера сборной.

— Переговоры с ним уже проведены?

— Предварительный разговор с Адвокатом состоялся.

СУММА КОНТРАКТА – 5 МИЛЛИОНОВ ЕВРО?

Бельгийское издание «Het Nieuwsblad» вчера сделало следующий вывод о зарплате Адвокате в России – дескать, если на содержание Гуса Хиддинка в России тратилось до 12 миллионов евро ежегодно (что неправда – около 49 миллионов долларов «Национальная академия футбола» потратила за четыре года на содержание всего тренерского штата национальной команды), то и Адвокат будет зарабатывать 12 миллионов в год.

Наши источники категорически опровергают подобный подход. Годовой контракт Адвоката будет значительно меньше 12 миллионов и составит около 5 миллионов евро в год.

Контракт с голландцем, как уже сообщал «Советский спорт», будет подписан по схеме «2+2» — это значит, что договор, действующий на период отборочного турнира Евро-2012, будет при взаимном согласии сторон продлен и на следующий отборочный цикл – ЧМ-2014.

В тренерский штаб голландца войдут Берт ван Линген, работавший с Диком в его последний год в «Зените», а также многолетний тренер нашей национальной команды Александр Бородюк.

Контракт с Адвокатом может быть подписан уже в ближайшие дни, а официальная презентация состоится на конференции РФС 17 мая.