СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. КОММЕНТАТОРСКАЯ КАБИНА

Старт нынешнего чемпионата получился не слишком зрелищным: мало результативных матчей, зато много претензий игроков и тренеров к газонам и судьям. Об этих и других впечатлениях комментаторы говорят в анкете «Советского спорта».

К СОЖАЛЕНИЮ, МАССА МАТЧЕЙ В НАЧАЛЕ ЭТОГО СЕЗОНА ВЫЗЫВАЛА ТАКИЕ ЭМОЦИИ, ЧТО ХОТЬ СТОЙ, ХОТЬ ПАДАЙ…
 

АНКЕТА КОММЕНТАТОРОВ

1 Какой матч был наиболее зрелищным в первых турах?

2. Какой слоган вы бы сформулировали дляпервых туров чемпионата?

3 На что посоветуете жаловаться игрокам и тренерам, помимо плохих полей, начало/конец сезона, жару, судей?

4 Какие сельскохозяйственные культуры прижились бы на наших полях, учитывая то, что большинство игроков и тренеров считают их непригодными для футбола?

5 Интервью какого тренера запомнилось вам больше всего?

6 Какую книгу пишут команды в этом сезоне?

7 В этом году объявлена борьба с матом на стадионах. С чем бы еще поборолись вы и во время какого матча вам хотелось ругаться больше всего?

Виктор ГУСЕВ, Первый канал:

1. ЦСКА – «Зенит». Но в свои почти 55 лет все еще надеюсь, что лучшее впереди.

2. «Не нал, а Нальчик!».

3. На сохранение правила офсайда.

4. В духе клубной селекции логично было бы привезти какие-то семена из Бразилии. Значит, фасоль. И луковицы тюльпанов — для сборной.

5. Анатолий Байдачный в этом соревновании отчаянно пытается догнать Валерия Карпина, но пока не дотягивает до его фразы «Игра была равна».

6. Иногда кажется, что команды пишут книгу почетных гостей.

7. Ругаться больше всего хотелось на тех, кто ругается на стадионе. То есть в каждом матче.

Андрей ГОЛОВАНОВ, Первый канал:

1. Таких матчей не было. Но был самый скучный: «Томь» — «Зенит», в котором команды не били по воротам.

2. Слоган предлагаю такой: «Перестелите поля!». Под ним подпишутся игроки и тренеры.

3. Пусть на себя пожалуются.

4. Я люблю помидоры-огурцы. Вот, думаю, грунтовые огурцы вполне прижились бы на наших полях. Я бы с удовольствием съел салат из них.

5. Интервью Кобелева, пожалуй. После игры с «Тереком» главный тренер «Динамо» никак не мог посчитать, сколько человек, включая судей, играло за команду соперника. То ли 14, то ли 13, то ли 12…

6. Я бы сравнил чемпионат с книгой «Одиночество в Сети». Почему? Пусть футболисты прочитают эту книгу и поймут, что они значат в жизни.

7. Можно побороться с желанием руководителей клубов, которые хотят больше денег от ТВ. Взамен же предлагается полупустой стадион, ужасное поле… Вот тут хочется ругаться.

Василий КОНОВ, Первый канал:

1. Смотрел в каждом туре по четыре-пять матчей. И ни один из них не могу назвать зрелищным.

2. Слоган для первых туров – «Невозможное возможно». Это применительно к тому, как стартовал «Спартак-Нальчик».

3. Жаловаться если и надо, то на собственное состояние. «Динамо» и «Локомотив», например, так и не смогли показать что-то вразумительное. Так что жаловаться надо на способности футболистов. Но не на поля, судей, погоду.

4. Безусловно, картошка. Ее стандартно сажают на майские праздники. Так что сейчас самое время для посевной.

5. Интервью Байдачного после матча «Терек» — «Динамо».

6. «Война и мир». Хотя с теми событиями, что происходят сейчас в чемпионате, я не удивлюсь, если к его середине «Война и мир» трансформируется в «Преступление и наказание». Вопрос только — кто будет старушкой, а кто Раскольниковым.

7. Ругаться хочется во время каждого матча. К сожалению, я в жизни очень много матерюсь, в том числе на футболе. Согласен, что с матом надо бороться, когда рядом на трибуне дети и женщины. А на фан-сектор и ходят для того, чтобы выплеснуть эмоции. Я бы, несмотря на то, что сам являюсь еще и злостным курильщиком, запретил курить на стадионе. Это гораздо вреднее, чем матерщина.

Юрий РОЗАНОВ, «НТВ–Плюс»:

1. В чемпионате России понравился матч «Зенита» и «Спартака». А больше всего в этом сезоне – игра «Рубина» и ЦСКА за Суперкубок.

2. Слоганы нынче — самая прибыльная профессия. Для этого есть специально обученные люди. Чтобы придумывать их, мне надо бросать свою нынешнюю работу.

3. Первым делом мы ищем, на кого пожаловаться, кого бы снять с игры, а не кого бы выпустить. Жаловаться – удел тех, кто этим занимается всю жизнь. Давайте думать, как сделать лучше.

4. За ответом надо бы обратиться к Никите Сергеевичу Хрущеву (в свое время активно выступал за внедрение кукурузы в СССР. – Прим. ред.)

5. Послематчевые интервью все вкусные. Практически после каждого матча тренеры «зажигали». Эмоций было в достатке.

6. Книгу команды не пишут. Футбол – это потная каждодневная работа. Как и написание книги. Только оно происходит в тиши, в отличие от футбола.

7. Когда мне хочется ругаться, я ругаюсь, но в тех местах, где можно. У микрофона нельзя. Честно говоря, я не вижу алгоритма борьбы с матом. На протяжении веков ее начинали несколько раз, но все безуспешно.

Владимир МАСЛАЧЕНКО, «НТВ–Плюс»:

1. Самая зрелищная игра – «Зенит» – «Локомотив». На фоне всего остального в этом матче было меньше брака в передачах. Потому что когда игрок смотрит на своего партнера и отдает мяч сопернику, моя эстетствующая натура этого не выдерживает.

2. «Не пестицидьте!» – вот слоган, который в свое время родил Андрей Вознесенский. Пестициды – это средства, с помощью которых борются с сорняками. Тогда обсуждалась проблема борьбы с пестицидами и сорняками. Наши же сегодняшние футболисты борются с арбитрами.

3. Впору всем зрителям, и мне в том числе, жаловаться на игроков. Потому что они обязаны, подчеркиваю это, играть лучше!

4. Призываю «выращивать» искусственные поля. Естественно, с использованием новейших технологий.

5. Толя Байдачный — вне конкуренции!

6. Команды пишут книгу чемпионов мира 2018 года под лозунгом «Кодекса чести».

7. Я бы поборолся за качество футбола. А мат – это издержки воспитания. В мою игровую бытность за любое даже не особо содержательное нецензурное выражение человек немедленно изгонялся с поля. И для меня сегодняшняя ситуация непонятна и оскорбительна. Футболисты сами себя опускают на уровень плинтуса.

Василий УТКИН, «НТВ–Плюс»:

1. Самая зрелищная игра – «Зенит» – «Спартак». Высокие скорости, много опасных моментов. В первых турах команды играют гораздо осторожнее. А этот матч – огонь!

2. Лучше не буду придумывать слоган. Потому что сразу этого сделать не получится. Да и для того, чтобы разложить впечатления по полкам, мне слоганы не нужны.

3. Я сам на этой неделе оказался объектом такой экстравагантной жалобы (со стороны «Терека». – Прим. ред.), что здесь советы избыточны. Мне, например, трудно судить, кто жаловался на прическу Бракамонте (в «Тереке» рассказали о претензиях «Динамо» на этот счет. – Прим. ред.). Очевидно, что она доставляет неприятности тем, кто борется с Эктором за верховые мячи. Как очевидно и то, что запрета носить такую прическу в правилах нет.

4. На наших полях прижилась бы сныть. Это один из самых отвратительных сорняков. У моей бабушки был огород, и в борьбе со снытью я проводил огромное количество времени. Кстати, из сныти можно варить щи – традиционное российское кушанье. Так что ее выращивание на наших полях могло бы позволить вернуться к корням. В прямом и переносном смысле. Может быть, щи из сныти могли бы объединить и наш футбольный мир.

5. К сожалению, запомнились интервью Байдачного. По моему мнению, они неуважительны к сопернику и показывают неумение такого заслуженного человека справляться со своими эмоциями. В этих интервью проскакивает и специфическая лексика. Пусть и не совсем в каноническом виде…

6. Пока все похоже на детектив, причем не очень бурно развивающийся. Уже можно думать, кто будет преступником (чемпионом), но слишком много еще соображений о самых разных субъектах.

7. Я бы предложил побороться с ханжеством. Но, к сожалению, борьба с ним – это тоже разновидность ханженства. Что касается мата, я очень люблю по нескольку раз в день употреблять матерную лексику. Но она может употребляться в конкретной ситуации, по конкретному поводу или в определенной компании. Поэтому многие люди, которых мы можем назвать интеллигентными, отличаются тем, что умело и по делу матерятся. Все зависит от хорошего воспитания. На трибунах же материться не перестанут никогда. А любая кампания по борьбе с этим — не более чем привлечение внимания.

В ТЕМУ

МАТЧИ КАКОЙ КОМАНДЫ ВЫ ГОТОВЫ КОММЕНТИРОВАТЬ?

Олег ВЕРЕЩАГИН, резидент «Comedy club»:

– Любой! Особенно «Амкара», сам я родом из Перми. Но это если сердца хватит: я сейчас в расстройстве, у нас тут половина ребят из Питера, они, естественно, за «Зенит» в Кубке болели, один я за «Амкар». Обидно, что остался в дураках…

Валерий БАРИНОВ, актер:

– Матчи своей любимой команды – «Локомотива» – комментировать не смогу, потому что не буду беспристрастным. Хотя, постойте, можно же вести репортажи с еврокубковых игр. Вот там смогу и поболеть, и прокомментировать.

Вячеслав ПЕТКУН, певец:

– Не надо устраивать клоунаду и балаган. Пусть футбол комментируют профессионалы! Хотя их мало. Один из них – Маслаченко. Его я могу слушать. Остальных хочется выключить. Но пусть лучше комментатор людей раздражает, чем, скажем, Дима Билан.

КОГО БЫ ХОТЕЛИ ВИДЕТЬ В КАЧЕСТВЕ КОММЕНТАТОРА МАТЧЕЙ ВАШЕЙ КОМАНДЫ?

Антон БОБЕР, полузащитник «Крыльев Советов»:

– Нравится, как у нас в Самаре репортажи по радио ведет Андрей Миронов. Из футбольных комментаторов выделю Юрия Розанова. Было бы интересно, если б кто-нибудь из «Comedy club» попробовал комментировать матч. Пусть, например, Мартиросян посоперничает с Реввой – у кого лучше выйдет?

Артем ДЗЮБА, нападающий «Томи»:

– Не против, если матчи с участием моей команды прокомментирует актер Адам Сэндлер. Мне нравится, как он играет. Особенно в «Счастливчике Гилморе». А из наших назову Сергея Безрукова. Интересно было бы послушать его репортаж.

Алексей МЕДВЕДЕВ, нападающий «Сибири»:

– Вообще-то меня устраивает, как комментируют футбол Уткин и Маслаченко. А если приглашать кого-то со стороны, пусть это будут Светлаков с Галустяном. Тем более с футболом они знакомы отлично.

МНЕНИЕ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ

«ГОТОВ ДАТЬ ИНТЕРВЬЮ ВО ВРЕМЯ МАТЧА!»

Владислав Радимов считает, что наши комментаторы не так эмоциональны, как испанские, Андрей Воронин признает, что к комментаторам не прислушивается, но без них футбол смотреть было бы неинтересно, а Андрей Гордеев готов дать интервью прямо по ходу трансляции.

Владислав РАДИМОВ, начальник «Зенита»:

– Считаю, что у нас менее эмоциональная манера комментирования матчей, в отличие от Испании, например (Радимов несколько лет играл за «Сарагосу». – Прим. ред.). Думаю, у наших комментаторов не получится тянуть: «Го-о-о-ол!». Менталитет разный. Это будет как-то неестественно, в отличие от испанцев.

Андрей ВОРОНИН, нападающий «Динамо»:

– Еще не рассмотрел трансляции российского чемпионата и не прислушался к комментаторам. Это не самое важное. Но в то же время смотреть футбол без комментатора непривычно. Все-таки тот, кто ведет репортаж, играет большую роль. Хотел бы я выступить в качестве эксперта на ТВ? Мне было бы интересно.

Андрей ГОРДЕЕВ, главный тренер «Сатурна»:

– Нравится, как комментируют матчи на нашем ТВ. Но хочется, чтобы от выводов по поводу ошибок, преимущества одной или другой команды воздерживались. А вообще освещение матчей живо проходит. Чувствуется, что люди готовятся к репортажам.

Мог бы я дать интервью по ходу игры, комментируя замену? Это сложно, но возможно. Для повышения интереса телезрителей я готов на это пойти. Идея интересная.

А КАК У НИХ?

В ИТАЛИИ, АНГЛИИ И ФРАНЦИИ БЕСПЛАТНЫХ ТРАНСЛЯЦИЙ НЕТ

Журналисты из пяти главных футбольных держав Европы рассказали о тонкостях трансляций матчей национальных чемпионатов в их странах.

ИТАЛИЯ

Марко ГОРИ, «TuttoMercatoWeb»:

– Матчи чемпионата на общедоступном телевидении не транслируются. Зато все встречи тура можно посмотреть на платных каналах. Это обойдется в сумму около 50 евро в месяц. Права на трансляции каждый клуб продает отдельно. Со следующего сезона будет использоваться коллективная схема, так как сейчас доходы слишком разнятся. «Ливорно» получает около 10 миллионов евро в год, в то время как «Интер», «Милан» и «Юве» – от 80 до 100.

АНГЛИЯ

Стюарт ДЖЕЙМС, «Guardian»:

– Бесплатно можно посмотреть только обзоры матчей. Платные каналы показывают пять матчей в прямой трансляции и все оставшиеся встречи тура в записи. Это удовольствие обойдется вам примерно в 40 фунтов стерлингов в месяц. Права на трансляции клубы продают коллективно. В среднем каждый клуб зарабатывает около 40-60 миллионов фунтов в год.

ГЕРМАНИЯ

Йоханнес АУМЮЛЛЕР, «Sueddeutsche Zeitung»:

– По общедоступным каналам показывают только два матча за сезон – первый в каждом круге и обзоры. Все поединки каждого тура можно посмотреть, заплатив около 20 евро в месяц. Трансляции продаются коллективно, и лиге перечисляется примерно 225 миллионов евро.

ФРАНЦИЯ

Жан-Люк ГАТЕЙЕ, «L’Equipe»:

– Все платно. Цена составляет около 40 евро в месяц. Продажей прав занимается лига, и доход клубов составляет чуть больше 600 миллионов евро в год. Деньги распределяются в соответствии с занятыми местами.

ИСПАНИЯ

Давид РУИС, «Marca»:

– Бесплатны лишь обзоры и две игры в неделю. Обычно это довольно посредственные матчи. Клубы реализуют права индивидуально. Просмотр большинства поединков на платных каналах (их два) обойдется примерно в 15 евро в месяц. Суммы контрактов лига не разглашает.

Подготовил Денис БУТЫРСКИЙ

ЧТО НА «РОССИИ»?

«ВМЕСТО НАШЕГО ФУТБОЛА – ДЗЮДО»

В этом сезоне комментаторы канала «Россия 2» лишились возможности вести репортажи с матчей российской премьер-лиги, так как канал не смог выкупить сублицензию на них.

– Скучаю по нашему чемпионату и по работе на нем, хоть это и не итальянская серия А, и не Лига чемпионов. Но он все-таки ближе, – говорит комментатор Владимир Стогниенко. – Впрочем, мне есть чем занять время – провожу его со своей дочкой, ей всего десять месяцев. Это интереснее всех чемпионатов на свете.

Сейчас практикуюсь на серии А и на чемпионате Европы по дзюдо . Кстати, после прихода на канал я комментировал борьбу. Ее я знаю лучше футбола, так как в детстве занимался самбо. Да, пока наш футбольный чемпионат тоже больше похож на борьбу. Но так всегда бывает поначалу. А еще планируется, что летом на месяц отправлюсь в ЮАР, откуда буду вести репортажи с чемпионата мира.