ФУТБОЛ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Приезд руководителя федерации футбола Королевства Нидерландов Руда Гуллита в Сочи для тихого в апреле курорта – как гром среди весеннего неба. Мегазвезда мирового футбола – в провинциальном по футбольным меркам городе. Самолет с голландской делегацией из-за непогоды не смог приземлиться во всероссийской здравнице. Потому Гуллит со товарищи – с боссами футбольного «Аякса» – добирались в Сочи на авто из Краснодара. А в столице Игр-2014 их встречал ваш корреспондент.

Даже расставшись со всемирно знаменитыми косичками, Гуллит остался стилягой – синий классический костюм и спортивные тапки.

– Руд, вы в Сочи и без косичек! Нереальная картина… приветствую коротко стриженного голландца в холле сочинского гранд-отеля «Родина», где самый дешевый номер стоит тысячу долларов.

– Когда то и у вас, мой френд, волосы, похоже, были длиннее… Я сам удивлен своему появлению здесь. Но в Сочи меня пригласили друзья.

Друзья Гуллита в Сочи – руководители клуба «Жемчужина-Сочи». Клуб нынче на слуху. Сейчас он лидер первого российского дивизиона с глобальными планами развития по методике великого «Аякса». У сочинцев, кстати, и цвета формы как у сборной Голландии.

А Гуллит прибыл в край магнолий вместе с боссами школы «Аякса», дабы поделиться опытом. Голландцев ждали на матче хозяев с «Краснодаром». Но грянул ливень и… спутал планы. Побарахтавшись в свинцовых тучах над курортом, самолет ушел на посадку в столицу Кубани. Там голландцы и заночевали. А к морю отправились только на следующее утро. Разместили гостей в «Родине».

– Гуллита поселили как самого дорогого гостя, – честно признался мне вице-президент «Жемчужины» Максим Уваров. – Притом сам Руд никаких особых условий по пребыванию не требовал. Просил только показать… русские пальмы.

– Я в шоке от Сочи, – заливается смехом Гуллит. – Встретил бы медведя в России – не удивился бы, но чтобы пальмы…

На общение с «Советским спортом» Руд выделяет пятиминутку до семинара с наставниками «Жемчужины».

– Скажите, Руд, а кто, на ваш взгляд, все-таки лучше играет в футбол: Лео Месси или Диего Марадона?

– Марадона – великий лидер, вожак, матадор. Диего один мог вытащить «Наполи» в чемпионы Италии, озолотить сборную Аргентины на мировом чемпионате. А Месси – пока лишь звезда великой «Барселоны», – спокойно ответил голландец.

– Хорошо, а самому себе вы какую роль отводите в истории мирового футбола?

– А я… Я просто Гуллит! – похлопал меня по плечу голландец и одарил улыбкой Винни Пуха. – Я – вечный ребенок. Живу в свое удовольствие и стараюсь общаться с позитивно настроенными людьми. С такими как ван Бастен, Райкард, Куман… Не всегда, правда, удается поздравить бывших партнеров с днем рождения. Зато когда видимся – хохочем до слез.

– Охарактеризуйте ваших соотечественников – Гуса Хиддинка и Дика Адвоката, бывшего и будущего тренеров сборной России…

– Они как две крепкие ветви одного красивого дерева голландского футбола, – разводит руки в стороны Гуллит. – Но Хиддинк более демократичен. Поэтому его человеческая философия мне ближе.

– Чья игра из двух русских звезд вам приносит большее удовольствие – Жиркова или Аршавина?

– На мой взгляд, Аршавин на сегодня лучший футболист России. Раньше игроков такого уровня в России было больше. Особенно мне импонировал Алекс Михайличенко. Мы опасались встречаться со сборной СССР. Наш коуч Михелс всегда с уважением отзывался о работе Валерия Лобановского. Перед финалом на Евро мы досконально разбирали игру вашей команды.

– Сейчас вы руководите федерацией футбола Голландии. Не собираетесь вскоре пойти по стопам Мишеля Платини?

– Платини – на своем месте. А вот я сейчас – в Сочи (смеется).

– А вдруг поступит предложение возглавить сочинский клуб. Амулет у вас уже подходящий есть – черная жемчужина на шее?

– Сказать по правде, цель моего приезда – подписание договора об открытии в Сочи совместной футбольной академии «Аякса» и «Жемчужины». Ну ладно, поедем уже смотреть ваши поля…– пригласил меня Руд.

Главное поле стадиона «Центральный» в Сочи повергло Гуллита в шок.

– Неужели в городе, где растут пальмы, так сложно вырастить хороший футбольный газон? – покачал головой Гуллит.

«Можно, – успокоили великого голландца руководители «Жемчужины». – Это одна из основных задач клуба».

Вообще-то вопросов к Гуллиту накопилось с 1988 года, когда сборная Голландии обыграла в финале Евро сборную СССР. Но после экспресс-интервью в «Родине» и поездки в Мацестинскую долину на инспекцию комплекса футбольных полей Руд как-то погрустнел, ушел в себя и лишь пару раз аккуратно поддел мяч носочком.

А вечером того же дня договор о сотрудничестве между футбольными клубами «Аякс» и «Жемчужина-Сочи» был подписан. На следующее утро Гуллита уже ждали на родине.