«Просыпаюсь, а на меня пистолет смотрит!». Пока главная тема в сообщениях мировых СМИ из ЮАР – безопасность

На чемпионате мира в ЮАР журналисты подвергаются разбойным нападениям.
11 июня 2010 00:19
автор: Артем Локалов, Антон Матвеев

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ ЧМ-2010

На чемпионате мира в ЮАР журналисты подвергаются разбойным нападениям.

10 ИЮНЯ. МАГАЛИЕСБУРГ (ЮАР). ПОЛИЦИЯ СНИМАЕТ ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ В НОМЕРЕ ОГРАБЛЕННОГО ПОРТУГАЛЬСКОГО ФОТОГРАФА

НАПАДЕНИЕ ПЕРВОЕ

ПИСТОЛЕТ ВМЕСТО КОФЕ

Фотограф португальской газеты «O Jogo» Оскар Серрано никогда не забудет утро 10 июня. Нет, он в этот день не женился и не выиграл в лотерее, он проснулся и увидел перед собой… дуло пистолета.

– Когда я медленно открывал глаза после крепкого сна, то сразу увидел что-то странное. Мне и в голову не могло прийти, что это пистолет… Но это был именно он. Чернокожий человек в маске направил пистолет прямо на меня и закричал на ломаном английском: «Если хочешь жить – закрой глаза и спи дальше!».

У меня не было иного выбора, кроме как подчиниться. Конечно, я не спал, но и сделать ничего не мог. Только увидел, что грабителей было трое. И они вынесли из номера абсолютно все! 3 тысячи долларов, мобильный телефон, ноутбук, мой багаж, одежду, паспорт, в конце концов! Все, что у меня осталось, – это аккредитация на чемпионат мира и, простите, трусы.

НАПАДЕНИЕ ВТОРОЕ

УКРАЛИ ДАЖЕ АККРЕДИТАЦИИ!

В том же отеле ограбили двух других журналистов – корреспондентов испанской газеты «AS». Их номера ограбили уже подчистую, умыкнув даже аккредитации. Радовать несчастных представителей прессы может только одно – их хотя бы ограбили, пока они беззаботно спали. Без применения силы.

Отель «Магалиесбург» находится в одноименном городке, что в 120 километрах от Йоханнесбурга. Гостиница расположилась в тихом, охраняемом местечке. Однако грабители все равно беспрепятственно проникли в номера и так же беспрепятственно оттуда вышли.

– Полиция активно занимается расследованием этого дела. Мы прилагаем огромные усилия, чтобы найти виновных, – заявил представитель организационного комитета ЧМ-2010 Ричи Мхондо.

Однако пока испанским и португальским журналистам не возместили ущерб. Их редакции срочно прислали новые ноутбуки, фотоаппараты и деньги. Тем не менее имущество представителей прессы по-прежнему не найдено.

НАПАДЕНИЕ ТРЕТЬЕ

РАЗБОЙ ПРЯМО НА УЛИЦЕ

К несчастью, на этом ограбления 10 июня не закончились. Днем четверо китайских журналистов подверглись нападению прямо на улице Йоханнесбурга. Притом наши азиатские коллеги ехали на машине, однако вооруженные бандиты вынудили их остановиться и отобрали всю аппаратуру и деньги.

Китайским журналистам повезло больше, чем испанским. Их обидчиков полиция оперативно нашла. Ими оказались три 23-летних парня, каждый из которых уже имеет судимость за разбойные нападения. Теперь грабителей ждет еще одно тюремное заключение. Вещи китайских журналистов возвращены им в целости и сохранности.

Наконец, корейского телевизионщика с канала «MBC» задушили до потери сознания… в туалете торгового центра в Йоханнесбурге. У бедняги отняли паспорт и полторы тысячи долларов. К слову, власти ЮАР потратили 100 миллионов евро на обеспечение безопасности во время чемпионата мира. Видимо, нужно было потратить раз в 10 больше.

КАК ТАМ НАШИ?

«ЖИВЕМ ЗА ЗАБОРОМ С КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ»

Нападения на журналистов, которые съехались на чемпионат мира, в ЮАР в порядке вещей. На днях поступила информация, что от рук воров пострадал один из наших комментаторов, а съемочная группа Первого канала едва унесла ноги из самого криминального района Йоханнесбурга – Соуэто. Совсем недавно на могиле Джейкоба Лекхето побывали и спецкоры «Советского спорта». К счастью, поездка завершилась успешно…

Корреспондент Первого канала Тимур Сиразиев вместе с оператором и, как водится в таких случаях, специально нанятым гидом отправились в Соуэто. Они в итоге вырвались из района целыми и невредимыми и с колоритным репортажем, а вот гид серьезно пострадал.

– Гид неожиданно отстал от ребят и появился через несколько минут окровавленный и ограбленный, – рассказывает комментатор Первого канала Василий Конов, который поддерживает связь с Сиразиевым. – Провожатому порезали ножом руку и отобрали кошелек и мобильный телефон. Здесь эти вещи пользуются наибольшим спросом. Гида в итоге отвезли в госпиталь, затем в полицейский участок… Впечатления от всего этого у коллег ужасные.

– Испанских журналистов ограбили ночью в гостинице, пробравшись в номер и наставив пушку. В каком районе находится ваша гостиница?

– Нам сняли двухкомнатную квартиру в дорогом районе. Он считается наиболее благополучным. Тут проживает преимущественно белое население. Дома находятся за высоким забором, на котором колючая проволока. По ней пропущен ток. Пока, тьфу-тьфу, проблем не было. Надеюсь, не будет их и у наших коллег. Вот прилетел Владимир Стогниенко (он будет комментировать матчи на «России». – Прим. ред.) в Йоханнесбург. Их группа, правда, поселились в отеле. Как он сам говорит, в китайском квартале.

– Я работал более чем на десяти чемпионатах мира, но с таким никогда не сталкивался, – признается еще один комментатор Первого канала Геннадий Орлов. – Даже в 1978 году в Аргентине, хотя там правила тогда хунта. Обстановка была намного миролюбивее. В ЮАР процветает воровство. И самое главное, что полицейских не видно. У многих журналистов одни негативные эмоции по поводу решения Блаттера отдать чемпионат этой стране. Боюсь, приезжий народ еще хлебнет горя.

Пока все организовано очень слабо. Если местные не могут сделать это своими силами, тогда ФИФА надо самостоятельно заниматься организацией, нанять специалистов. Ведь она зарабатывает столько денег!

– Появилась информация, что вы тоже пострадали от воров. Правда?

– Если честно, не хочу говорить об этом… Просто обстановка такая, что в стране люди заходят в гостиницу и отнимают аппаратуру и деньги (Орлов имеет в виду ограбление испанских журналистов. – Прим. ред.).

КСТАТИ

В ПОСОЛЬСТВЕ ЮАР ДРЕСС-КОД – ФУТБОЛКИ СБОРНОЙ БАФАНА-БАФАНА!

Вчера весь день в южноафриканском посольстве в России кипела работа – шли последние приготовления к матчу открытия чемпионата мира ЮАР – Мексика.

– В посольстве установлен большой экран, на котором завтра мы будем смотреть игру с Мексикой, – рассказала корреспонденту Денису БУТЫРСКОМУ секретарь Зайда Динолли. – Это будет закрытое мероприятие, вход на которое будет осуществляться по пропускам. Мы ожидаем, что на матч соберется около восьмидесяти зрителей, включая сотрудников посольства и их близких.

Старт будет дан в 16.00 по московскому времени, и закончится веселье только в 20.30. Дресс-код – футболки сборной ЮАР, но если таковой не имеется, сойдет и футболка сборной России. А уж напитками и закусками дружелюбные южноафриканцы снабдят.

Репортаж с мероприятия читайте в завтрашнем номере.

КСТАТИ

ИГРОКОВ СБОРНОЙ ГРЕЦИИ ТОЖЕ ОБОКРАЛИ

Африканские бандиты грабят не только журналистов, но и футболистов. Так вчера в пригороде Дурбана у трех игроков сборной Греции украли деньги прямо из номера отеля. Каждый футболист лишился по две тысячи долларов.

– Не думаю, что это серьезная проблема. Подобное происшествие могло случиться в любой другой стране, – заявил представитель греков Майкл Цапидис.

Пока не известны имена футболистов, которых ограбили.